За счет господдержки в Омске издали книгу об исчезнувшем кладбище

01.08.2024

В Центре возрождения казачества «Сибирская Линия казаков» провели масштабное исследование в память о жертвах трех войн и двух революций.

Издание книги «Три войны – одна судьба» – это уже третий проект, связанный с сохранением исторической памяти, где соавторами являются выпускник Школы социальных инноваций ЦИСС, юрист Владимир Морозов и историк-краевед Сергей Волынкин. Три года назад исследователи выпустили сборник материалов «Мемориальный казачий сквер Омска», в 2022 году за счет регионального гранта переработали и дополнили это издание. А в 2023 году получили Президентский грант для обнародования документов, архивных сведений и воспоминаний о бывшем Шепелевском кладбище.

Члены областной региональной общественная организации «Центр возрождения казачества «Сибирская Линия казаков», где Владимир Морозов является атаманом, разыскивали и накапливали материалы об этом крупнейшем некрополе Западной Сибири более двадцати лет.  

– До настоящего времени фотографии и документы по истории кладбища никогда прежде не были собраны вместе и никогда ранее не публиковались. Сейчас кладбище стерто с лица земли. Ничего теперь не напоминает о героях трёх войн — Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной и двух революций. Но, как нам кажется, они достойны хотя бы небольшого памятного знака, например, на месте разрушенной церкви — это самое малое, что мы, потомки, можем сделать для тех, кто отдал за нас свою жизнь, — считают авторы исследования.

Шепелевский погост появился во второй половине 1800-х годов и окончательно оформился к концу 1920 года. Кладбище было самым большим в Омске и находилось на тогдашней окраине между улицами 1-я Ремесленная, Гусарова, Красный Пахарь и 5-я Северная. Захоронения занимали площадь около 25 гектар, здесь находили последний покой военные, умершие от холеры, военнопленные Первой мировой войны, «белые» и «красные» солдаты Гражданской войны и бойцы Великой Отечественной войны, умершие от ран в эвакогоспиталях и санитарных поездах. С начала ХХ века за счет благотворителей здесь была построена церковь, но в 1930 году ее разобрали.

Кладбище было решено закрыть в начале 1941 года, чтобы расширить территорию завода «Красный пахарь». В годы войны в Омск был эвакуирован завод № 20, который впоследствии стал Агрегатным. Его цеха возводили буквально на могилах. Кроме того, в 1962 году на месте Военного кладбища построили школу № 116. А до этого здесь стояли бараки для рабочих. На месте Холерного кладбища в 1971 году возвели общежития Омского финансово-экономического техникума. В 1969-1996 годах Агрегатный завод построил на остатках Шепелевского кладбища многоквартирные жилые дома и объекты соцкультбыта — детский сад и профтехучилище. Кладбище полностью исчезло с лица земли к 1960 году, а его главная аллея стала улицей Чернышевского.

В сборник вошли материалы и документы по истории бывшего Шепелевского кладбища периода 1888-1950 гг., карты от дореволюционных до середины ХХ века. В нем впервые опубликованы ранее не известные документы, исследования и материалы из государственных и ведомственных архивов. Авторы составили реестр погребённых за 1854-1945гг., установили более 2500 имен. Издание снабжено документами и фотографиями, научными комментариями и пояснениями. Книга адресована специалистам по российской истории, преподавателям и студентам, но будет интересна всем, кто интересуется отечественной историей.