В школе социальных инноваций Омского ЦИСС в 2021 году обучено 100 активистов региона
Среди выпускников – 14-летний лидер проекта по вовлечению школьников в мир спортивных интересов.
Накануне в Омском центре инноваций социальной сферы прошла защита проектов слушателей последнего в этом году набора Школы социальных инноваций (ШСИ-4) в рамках проекта “От гражданской активности к социальным изменениям”. Выпускники презентовали свои разработки и поделились планами, большинство из которых будет реализовано уже в этом году. Эксперты ЦИСС дали лидерам гражданских инициатив советы по актуализации задач, поиску партнеров и привлечению необходимых ресурсов, в том числе, за счет господдержки.
«По итогам четырех наборов обучено 100 активных жителей сельских районов и города Омска, которые хотят создать некоммерческие организации, решить социальные проблемы, внедрить новые услуги и провести мероприятия, которые будут полезны и интересны землякам. Для организаторов и тренеров Школы важно не только передача опыта и важной информации, но и их применение для достижения поставленных целей», – говорит руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.
Примечательно, что к общественной работе с каждым годом подключается все больше молодежи, серебряных волонтеров и сельских жителей. Порой в активисты «записываются» целыми семьями. Так, все члены семьи Качан из Омска занимаются дзюдо, ведут здоровый образ жизни и планируют организовать детско-юношеский спортивный клуб. Лидером проекта «Расту со спортом» стал четырнадцатилетний Егор Качан, отличник ГТО, обладатель синего пояса по дзюдо. Мама Наталья возглавляет организацию, сестра Ярослава, ученица 7-го класса, будет продвигать в соцсетях информацию для своих сверстников, а папа – обладатель черного пояса по дзюдо станет идейным вдохновителем и наставником юных спортсменов. «Дзюдо переводится как «мягкий путь». Это один из самых безопасных видов спорта, который не только развивает двигательную активность, но и учит думать», – пояснил Егор Качан. Своих последователей авторы проекта найдут на площадках пришкольных лагерей, в детских сообществах и организациях дополнительного образования, возглавляемых выпускниками школ ЦИСС. Срок реализации проекта август – декабрь. За этот период планируется вовлечь группу детей из Октябрьского и Ленинского округов в спортивную жизнь и подготовить их к успешной сдаче норм ГТО.
Прихожане Серафимо-Вырицкой обители с первых дней пандемии занялись волонтерскими делами, чтобы помочь социально-незащищенным семьям. В результате обучения в ЦИСС добровольцы разработали четыре социальных проекта, которые будут реализованы в Семейном ресурсном центре «Радость», чтобы решать задачи воспитания и демографии. Опытный педагог-психолог и умудренный жизнью человек Татьяна Владимировна Солодовникова поможет разобраться с кризисными ситуациями в семьях и подскажет, как найти подход к трудным подросткам. За четыре месяца она провела 130 консультаций для родителей. Галина Шалимова подскажет женщинам, как без лишних трат восстановить здоровье и внешнюю привлекательность. Планируется организовать что-то вроде клуба по интересам для многодетных мам и делиться с ними полезными советами. Надежда Зайцева, технолог швейного производства научит создавать своими руками украшения, наряды и сувениры. Она уже проводит свои мастер-классы по пятницам в историческом парке «Россия – моя история», и теперь хочет привлечь к рукоделию одиноких пенсионеров. А программист и аналитик Лев Никитин готов разработать для семейного ресурсного центра социальную рекламу, внедрить многоканальный телефон и создать информационную платформу, где будет размещена необходимая информация в помощь многодетным и малообеспеченным семьям. Этот комплексный проект будет представлен на переговорной площадке ЦИСС специалистам Минтруда и социального развития Омской области для получения поддержки и продвижения.
Выпускники ШСИ-4 представили немало общественно-полезных инициатив и «человечных» проектов, многие из которых направлены на благо людей из категорий «особой заботы». Так, библиотекарь из Исилькуля Анжела Назарова решила разнообразить досуг своих читателей с ограниченными возможностями здоровья и организовать для них игротеку в действующем клубе «Мир общения». А ее коллега из Калачинска Ирина Шевалдина, увлеченная литературным краеведением, разработала для школьников 7-15 лет увлекательный квест по творчеству Тимофея Белозерова, который жил в этих местах. Еще одна исилькульская активистка Полина Иманбаева планирует создать для активных мам коворкинг-центр, где они могли бы работать в удобное для них время и проводить мастер-классы. Социальный предприниматель Татьяна Сайфутдинова, открывшая частный детский сад в поселке Чукреевка, собирается построить рядом еще одно здание и обустроить сквер на пустыре, чтобы решить проблему ясельного и дошкольного воспитания и семейного досуга на этой окраине Омска. Активистки Шербакульского отделения Союза женщин России представили три проекта: по созданию Центра развития детей с ограниченными возможностями здоровья при школе в селе Александровка, молодежный пресс-центр, который будет транслировать «деревенские» новости и продвигать историю родного края. А также межрайонный фестиваль «Ах, какая женщина!», который раскроет таланты сельских тружениц и избавит их от эмоционального выгорания.
Все выпускники получили удостоверения ЦИСС о повышении квалификации, которые придадут уверенности при проведении общественной работы.