В Омской области человеческий фактор стал драйвером развития сельских территорий

05.06.2023

В региональном Доме журналистов обсудили, как рождаются социальные проекты и воплощаются в жизнь гражданские инициативы.

Местная власть ближе всех к народу. И муниципальным руководителям нужно учиться общению с жителями, чтобы знать, что людям надо и какие у них проблемы. Омский Центр инноваций социальной сферы уже не первый год работает с сельскими активистами, продвигает практику социального проектирования с целью повышения качества жизни и предоставления необходимых услуг даже в самых отдаленных поселениях. Недавно ЦИСС завершил образовательную часть проекта «Драйверы развития сельских территорий», поддержанного Фондом Президентских грантов. По программе «Школы лидеров социальных изменений» руководители 16 муниципальных образований из 15 районов Омской области при содействии специалистов отраслевых министерств учились, как привлекать ресурсы на развитие села за счет участия в федеральных и региональных программах. Сельские главы, в свою очередь, направили на обучение в Школу социальных инноваций (ШСИ) не менее двух лидеров для формирования команд. Таким образом, во втором наборе ШСИ сложилась группа из 32 сельских активистов. В результате выпускники Школы разработали карты общественных ресурсов и конкурентоспособные социальные проекты, которые будут направлены на конкурсы для привлечения господдержки с целью развития сельских территорий

– Общественные формирования и гражданские инициативы в центре внимания органов власти. Главы сельских поселений учились взаимодействовать с активистами, а лидеры инициатив – создавать конкурентоспособные проекты, достойные получения субсидий и грантов. Все проекты направлены на людей, причем, треть из них – патриотической направленности, связаны с изучением истории родного края, сохранением памятных мест. Это не случайно. Селяне любят свою малую родину, хотят что-то улучшить, чтобы удержать молодежь. По данным на конец мая, выпускники образовательных программ готовы создать на местах 12 НКО и 8 женсоветов, – сообщила руководитель Омского ЦИСС и амбассадор «Союза женщин России» Ирина Сербина.

Вячеслав Тюгаевсравнительно недавно возглавляет Администрацию Горьковского городского поселения. В Горьковском он прожил всю жизнь, поэтому развитие поселка для него – самое главное.

Это наша малая Родина. Хорошо, что нашлись такие инициативные граждане, которые разделяют мои убеждения. И теперь мы идем с ними вместе к воссозданию сада возле Горьковской школы № 1. С детства помню: может, там не было каких-то особо благородных деревьев, кустарников, но те же яблоньки, смородина росли. Детворой мы играли там. Больно видеть, что это место превращается в  пустырь», — рассказал Вячеслав Тюгаев.

Теперь территория старейшей школы, построенной почти 60 лет назад, нуждается в реконструкции, чтобы превратиться в уютный уголок для отдыха и досуга представителей всех возрастов. Инициатором проекта стала опытный агроном и учитель технологии Елена Кельм. Она планирует сохранить память этого места и научить молодежь ухаживать за зелеными насаждениями.

Светлана Малова работает в сельской администрации около 30 лет, а на посту главы Куломзинского поселения – второй срок. В первый раз она проходила обучение в ЦИСС еще в 2017 году.

«В итоге тогда мы создали при администрации некоммерческую организацию, зарегистрировали устав, прошли все процедуры и за время ее существования привлекли более 300 тысяч рублей на развитие села. На выделенные субсидии мы поставили теплицу в школе, для местной спортивной команды приобрели форму, отремонтировали памятник фронтовику. Вскоре у нас появятся дорожные площадки на кладбище, ворота. Поэтому и в этот раз я с удовольствием пошла учиться. Было очень интересно получить опыт от сокурсников из других районов и поделиться своими знаниями», — рассказала Светлана Малова.

По итогам второй учебы по инициативе жителей сформирован женсовет, создается детский городок стоимостью 520 тыс. рублей. Светлана Малова заметила, что население у них очень отзывчивое. К примеру, на субботники каждый раз выходят не менее 40 человек.

«Мы убираемся на различных общественных территориях, на мемориале. Приходят целыми семьями, привлекают свою технику, выкашивают сорняки, убирают мусор. В результате везде чистота и порядок. Испытываю большую гордость, что смогли за счет средств и рук населения сделать памятник погибшим в Великой Отечественной войне», – говоритглава поселения.

Светлана Малова убеждена, что все важные решения нужно принимать на сходе граждан, а добрые дела творятся всем миром. Много лет назад к юбилею Победы жители решили увековечить имена всех фронтовиков и тружеников тыла, и многие подключились к поисковой работе. На местном мемориале высечено 547 фамилий земляков, а стела установлена за счет средств, собранных вскладчину. А сравнительно недавно по инициативе воспитателя детского сада имена героев были вышиты на отдельных лоскутах, а из них собрано огромное полотнище, которое выставляют каждый год 9 мая в честь победителей.

Когда не хватает бюджетных средств на «стирание границ между городом и селом», используется «человеческий капитал» и на помощь приходят энтузиасты. А государство готово поддержать лучшие гражданские инициативы субсидиями и грантами.