«Наши воспитанники приобретают суперспособности» — в Омской области набирает популярность следж-хоккей
Его отличие от обычного хоккея в том, что в этой игре соревнуются ребята с ограниченными возможностями здоровья.
В омском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная следж-хоккею. В регионе этот инклюзивный вид спорта набирает все большую популярность. В него могут играть как дети с поражением опорно-двигательного аппарата, так и ребята с ментальными нарушениями.
Руководитель проектов по развитию следж-хоккея в регионе Наталья Захарова рассказала, что в Омске команда существует уже четвертый год и ее развитию помогает грантовая поддержка.
«Хоккей сам по себе очень дорогой вид спорта, а нам кроме амуниции нужна еще специализированный инвентарь, например сани. Поэтому грантовая поддержка различных Фондов нам очень помогает», — рассказала она.
Главный тренер сборной Омской области по следж-хоккею, специалист по адаптивной физической культуре, кандидат биологических наук Иван Резниченко рассказал, что благодаря занятиям особенные дети совсем иначе начинают воспринимать себя.
«Мы провели конкурс рисунков, где дети рисовали тренера и себя. На всех рисунках тренер изображен с улыбкой, а дети рисовали себя абсолютно здоровыми, никто не изобразил себя на инвалидной коляске», — отметил он.
Иван Резниченко говорит, что у его подопечных вырабатываются суперспособности.
«Первая суперспособность, которая появляется благодаря следж-хоккею, — не сдаваться, вторая — это чувство оптимизма», — пояснил он.
Спортсмены активно участвуют в различных соревнованиях и завоевывают награды. Так, омичи уже привозили бронзовые медали с турниров в Нижнем Новгороде, Сочи, Бердске.
Следж-хоккей уже вышел за пределы Омска — своя команда теперь есть и в Исилькульском районе. Именно здесь 23 декабря пройдет хоккейно-инклюзивный турнир «Земляки-сибиряки».
А 26 декабря омичи представят показательное выступление на матче КХЛ в Новосибирске, где встретятся ХК «Авангард» и «Сибирь».