Есть что вспомнить! Омский ЦИСС подводит итоги работы в 2018 году
Предновогодние дни декабря традиционно считаются временем для подведения итогов уходящего года. Команде Омского Центра инноваций социальной сферы также есть о чём рассказать заинтересованным читателям.
Отрадно, что вопросам развития в регионе сферы социального предпринимательства, как, впрочем, и социальных услуг от СО НКО, в последние годы уделяется повышенное внимание. Причём не только со стороны экспертов, но и представителями органов власти, а также самой широкой общественности. Жители региона, на практике столкнувшиеся с социальными предприятиями или получившие услуги от социально ориентированных НКО, становятся не только лояльными клиентами конкретного предпринимательского или социального проекта, но и ярыми «болельщиками» всей социально-предпринимательской среды, формируемой в Омской области.
Цифровой ИННОСИБ
В 2018 году наша команда провела более 100 мероприятий, на которых побывало больше 3,5 тыс. участников и гостей. Естественно, главным событием года стал Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018», прошедший в нашем регионе в восьмой раз! Кстати, в этом году Форум привлёк на свою площадку почти 1,3 тыс. участников, среди них были социальные предприниматели, представители органов исполнительной и законодательной властей региона, иногородние и иностранные участники, представлявшие 16 зарубежных стран и 21 регион Российской Федерации.
В текущем году видео со всех дискуссионных площадок, круглых столов и пленарных заседаний «ИННОСИБа» транслировалось в Интернет в режиме онлайн. В итоге более 24 тысяч человек по всему миру смогли увидеть и услышать мнения экспертов, подготовивших выступления к омскому Международному форуму. Ещё несколько тысяч зрителей посмотрели эти ролики в записи по окончании мероприятия.
Социально-ответственное образование
Помимо проведения знаковых и информативных мероприятий сотрудниками и приглашенными экспертами Центра инноваций социальной сферы в 2018 году были организованы и другие направления работы с целевой аудиторией. В частности, специалистами и тренерами было оказано более 1180 консультаций для социальных предпринимателей, представителей НКО и людей, заинтересованных в создании собственного социально-предпринимательского проекта.
В текущем году более чем в два раза увеличилось количество слушателей, которые прошли через образовательные программы организации. Удостоверения об окончании обучения в уходящем году получили 279 человек!
Рекордной оказалась и сумма привлечённых выпускниками текущего года средств, для реализации своих проектов: более 30 млн рублей. Причём, в виде средств грантов, субсидий или государственно-частного партнерства привлечено 8 млн! Выпускники образовательных программ, рискнувших начать реализацию своих проектов в 2018 году успели создать более 130 рабочих мест, а их ежемесячная аудитория перевалила за отметку в 2 тысячи человек (если быть точными, то среднее число клиентов в месяц – 2147 человек).
В итоге, образовательную деятельность организации можно разделить на три главных направления:
- Образовательная программа «Школа социального предпринимательства».
- Проект «Эффективное управление муниципальным образованием».
- Реализованная на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, акселерационная программа «Школа социальных инноваций».
Традиции, проверенные годами
«Школа социального предпринимательства» (ШСП) – традиционный проект Омского ЦИСС, который на протяжении нескольких лет организует обучение для предпринимателей и руководителей социального бизнеса. В уходящем году было организовано 8 наборов Школы, 4 из них прошли в Омске. Выпускниками программы стали 117 человек, 75 из них являются субъектами малого предпринимательства.
Отрадно, что 51 выпускник уже начал внедрение на рынке своего социально-предпринимательского проекта, который он защитил во время обучения. Ещё 21 человек приступает к практической деятельности в 2019 году.
К настоящему моменту выпускниками ШСП текущего года было создано 80 рабочих мест, а благополучателями от деятельности созданных социальных предприятий могут себя считать в среднем 1700 человек в месяц.
Наиболее популярные в городе проекты выпускников ШСП, так или иначе, связаны с оказанием услуг для детской аудитории. Причём эксперты Школы отмечают две позитивные тенденции, которые доказывают, что качество социально предпринимательских проектов для детей, реализуемых выпускниками, растёт год от года. Во-первых, лидеры вновь создаваемых организаций ещё больше задумываются об увеличении ценности предлагаемой услуги для клиента, а, во-вторых, делают ставку на комплексный подход.
Создаваемые в Омске детские центры перестали быть традиционными организациями по повременному пребыванию детей, в которых дошколята лишь кушают, спят и играют. Теперь педагоги в этих организациях стали полноценно заниматься воспитанием и развитием ребёнка. К примеру, выпускница ШСП Виктория Стромилова меньше месяца назад открыла семейный центр «Хеппи Пипл». И в этом центре опытные наставники занимаются с ребятишками каллиграфией, рукоделием, робототехникой, развивают эмоциональный интеллект, внедряют и иные направления раннего развития ребёнка. К тому же в данном центре помогают взрослым с пользой провести свободное время на семинарах по семейным вопросам, занятиях гимнастикой и йогой.
Работа в районах
Качественные и комплексные социальные услуги, как и социальные предприятия должны появляться не только в областном центре, но и в населённых пунктах муниципальных районов Омской области. Наверное, в сельской местности труд социальных предпринимателей и лидеров социально ориентированных НКО даже более востребован!
В связи с этим нет ничего удивительного, что руководство Центра инноваций социальной сферы в качестве одного из приоритетных направлений деятельности выделяет реализацию программы «Эффективное управление муниципальным образованием». Работа в муниципальных районах была начата ещё в 2017 году, а в уходящем году она была продолжена и расширена.
Так в обучении, по итогам 2018 года, приняли участие представители 14 районов Омской области. Для сельских представителей были организованы 4 специальных набора в Школу социального предпринимательства. Причём только две из них работали на территории областного центра, а еще две были выездными: преподаватели и менторы ШСП собрали слушателей в Таре и Черлаке.
Выпускниками данных школ в муниципалитетах было создано 28 рабочих мест. Сельские выпускники ШСП, как и их городские коллеги, готовы заниматься ранним развитием детей, а также организовать их дневное пребывание. При этом часть социальных предпринимателей выбрали для себя менее исследованные сферы приложения труда. Для примера выделим проекты в сфере сельского туризма и организации досуга в сельских поселениях.
Так энтузиасты из Калачинска готовятся воссоздать на территории района центр привлечения туристов и местных жителей – сельскую усадьбу «Калитка», в которой будут организованы разнообразные активности для семейной аудитории, мероприятия с национальным колоритом и продажа сувениров и местной экологически чистой продукции. А предприниматели из Крутинки готовят к внедрению туристический маршрут, включающий в себя посещение известных всему региону озёр Ик, Теннис и Салтаим, а также самой северной в мире колонии кудрявых пеликанов, которые традиционно проводят лето в Омской области.
Когда «ускоренное» не значит «плохое»
Третьим ключевым направлением стала работа по созданию в регионе устойчивого рынка социальных услуг. Для этого была организована новая акселерационная образовательная программа «Школа социальных инноваций» (ШСИ), которая и была поддержана Фондом Президентских грантов.
Несмотря на то, что обучение проходило в ускоренном режиме, слушатели успевали сформировать свои проекты, заручиться советами опытных менторов и преподавателей, продумать до мелочей вопросы внедрения той или иной услуги. В результате только за один год работы в регионе появилось по меньшей мере 92 новые качественные социальные услуги, а еще несколько выпускников ШСИ ещё готовят «свои детища» к запуску.
Отметим, что по данной программе в первую очередь на обучение записывались лидеры именно некоммерческих организаций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в результате, львиная доля проектов была посвящена внедрению услуг, связанных с реабилитацией и социализацией тех или иных категорий наших жителей: детей с ограниченными возможностями здоровья, стариков, взрослых омичей, страдающих от инвалидности и так далее.
Например, в 2018 году 226 деток с ОВЗ смогли получить услуги, внедрённые на рынок выпускниками ШСИ. В этой важной сфере деятельности хотелось бы выделить проект «АВА-дом», лидером которого является Кристина Запольских. Суть внедряемой услуги заключается в организации группы дневного пребывания для детей с аутизмом. С этой категорией ребятишек в Омске мало кто из детских центров осмеливается работать, да и эффективность применяемой развивающей программы позволяет родителям сложных детей рассчитывать на определённые успехи у своих чад.
Из проектов другой тематики выделим идею Сумбель Хасановой открыть в Тарском районе музей татарских традиций. Деревня Сеитово одна из самых старых в регионе, основана в 1576 году. Здесь исторически большинство населения составляют татары. Старожилы смогли сохранить свои традиции и обычаи и готовы рассказать о них новому поколению. В итоге в кратчайшие сроки инициаторы проекта готовятся создать на севере региона живой музей сказок и мифов, традиций, промыслов, ремесел коренных народов Сибири «Сеитовская сказка»; ремесленную мастерскую «Сеитовский сундук», а также женский клуб по пошиву национальной одежды и атрибутики «Сеитовская искусница».
Ресурсы в большой цене
21 июня 2018 года произошло очень важное событие для всех некоммерческих организаций нашего региона: в этот день был открыт региональный Ресурсный центр «Шаги к успеху». Инициаторами его создания выступили Общественная палата Омской области в партнерстве с Омским центром инноваций социальной сферы, начинание было поддержано Правительством Омской области.
Цель создания ресурсного центра «Шаги к успеху» его организаторы определили предельно просто: поддержать гражданские инициативы на территории региона. За первые пол года на базе центра были запущены три направления деятельности: начал работу региональный Университет Общественной палаты, проводились Диалоговые площадки, а с целью налаживания взаимодействия с муниципальными районами Омской области были организованы Дни муниципальных районов.
В рамках последних прошли презентации успешных практик работы общественных организаций в муниципальных образованиях, а также обсуждался опыт сотрудничества их лидеров с органами местной власти. В 2018 году были проведены Дни Любинского и Оконешниковского районов. Практика и конструктивное общение в купе с подписанием множества договоров и соглашений между участниками таких мероприятий доказали эффективность встреч. Поэтому уже в 2019 году такой формат взаимодействия смогут прочувствовать на себе власти и лидеры социальных и социально-предпринимательских проектов в большинстве районов Омской области!
Вообще за пол года с момента основания в рамках Ресурсного центра «Шаги к успеху» было организовано больше 30 мероприятий: среди них мастер-классы, семинары и стратегические сессии, круглые столы, учебные семинары в рамках образовательной программы «Эффективное управление муниципальным образованием», 6 консультационных дней и другие события. В них приняло участие чуть меньше 1 тысячи человек.
Во время проведения дней Любинского и Оконешниковского районов между лидерами местных проектов и социальными предпринимателями из других муниципальных районов и города Омска было подписано 30 соглашений. А ещё, по итогам дня Любинского района была организована выездная стратегическая сессия в рабочий посёлок Любино, где собрались социальные предприниматели, ранее заключившие соглашения. В результате было разработано 6 проектных групп, а три проекта из них уже реализуются на практике.
Кластер вырос
Подведение итогов года будет не полным, если в завершении не рассказать об успехах Омского кластера социальных инноваций. В 2018 году значительно увеличилось количество резидентов, входящих в данное объединение социальных предпринимателей и социально-ориентированных НКО. Если в 2017 году в кластере значились 19 организаций, то с лета текущего года их стало уже 29!
Приток новичков значительно увеличил и другие показатели. В частности, по мониторингу, проведённому в ноябре 2018 года, в кластере внедряется 35 совместных проектов резидентов! Ежедневное количество пользователей услуг, организаций входящих в Кластер почти достигла показателя в 2300 человек. Кстати, за всё время работы объединения, резиденты вложили в своё дело более 73 млн рублей!
Нельзя не сказать об участии части резидентов Омского кластера социальных инноваций в выездной бизнес-миссии на территории Республики Татарстан. Омские социальные предприниматели отлично продемонстрировали свои проекты в Казани, с успехом поучаствовали в массе стажировочных сессий и экскурсий на социальные предприятия татарстанской столицы, а многие нашли новых бизнес-партнёров.
В частности, Марина Брагина, представляющая в кластере клуб «СпециЯ», станет омским партнёром федерального спортивного движения «Зелёный фитнес». Этот бренд появился в Казани в 2012 году, а уже сейчас он завоевывал признание в нескольких десятках городов России и Ближнего Зарубежья. Суть проекта заключается в организации бесплатных занятий по тем или иным направлениям фитнеса в парках и скверах больших городов.
А Марина Стёпкина, представляющая в бизнес-мисии Медицинский центр «Сколиоз-Диагностика» договорилась о сотрудничестве с руководителем казанского фитнес-клуба «Графит». С помощью омичей в казанском клубе появится программа фитнеса против сколиоза. То есть будут предложены занятия для людей с нарушениями осанки.
Для справки:
Омский Центр инноваций социальной сферы» – был создан в июле 2012 года на основе действующего с 2001г. ресурсного центра в рамках Соглашения с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Благодаря работе Центра инноваций социальной сферы Омская область лидирует в направлении оказания поддержки предпринимателей, внедряющих социальные инновации. Более того, поддержка социального предпринимательства стала визитной карточкой региона.