За инновациями в Красный Яр

22.10.2019

В небольшом моногороде Любинского района процветает социальное предпринимательство.

Поселок Красный Яр, который благодаря его участию в соответствующей государственной программе гордо можно назвать моногородом, — это уникальная точка на карте Омской области. Здесь не только работает знаменитый на всю страну «Любинский молочноконсервный комбинат», но и, при серьёзной поддержке властей Любинского района, активно развиваются социальные предприятия.

Стараниями Омского ЦИСС на территории несколько лет назад прошла выездная Школа социального предпринимательства. По ее итогам было организовано 12 проектов, каждый из которых с успехом существует по сей день.

А это уже очень важный аргумент в споре со скептиками, которые убеждены, что социальное предпринимательство может выжить исключительно в мегаполисе, таком как Омск, а в небольших населенных пунктах у создателей проектов не будет возможности найти аудиторию, которая своим финансовым участием позволить проектам сохранять устойчивость.

Развитию сельского социального предпринимательства и расширению деятельности районных социально ориентированных НКО в 2019 году была посвящена программа «Эстафета социальных инноваций». В ее рамках были создана сеть районных ресурсных центров, проходило обучение лидеров в Школе социальных инноваций, которая была ориентирована на появление в сельских районах новых социальных услуг. А в преддверии Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ» в рамках программы «Эстафета социальных инноваций» был организован пресс-тур журналистов районных изданий в поселок Красный Яр для ознакомления с опытом успешного существования социальных предприятий на селе.

Кстати, отметим, что программа «Эстафета социальных инноваций» была реализована в 2019 году на средства Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Кастинг в мюзикл

17 октября, накануне деловой программы Форума «ИННОСИБ-2019» микроавтобус с журналистами районных изданий выехал из Омска в Красный Яр. В салоне собрались журналисты районных газет из Марьяновского, Шербакульского, Одесского, Усть-Ишимского и Полтавского районов, а на месте ждали представители СМИ из Любинского и Саргатского районов. Областную прессу представляли журналист и фотокорреспондент «Омской правды».

Первая остановка насыщенного маршрута была организована в местном Дворце культуры. Здесь с успехом работает Школа мюзикла «Музыкальный городок», а ее основатели Марина Попова и Ирина Кмокова приготовили для гостей не только рассказ о создании своего проекта, но и массу интерактивных упражнений.

– Мы организовали школу мюзикла для детей из поселка Красный Яр. С детишками занимаемся мы сами: Марина Ивановна является специалистом по вокалу, а я, как режиссер по образованию, отвечаю за сценическую речь, также в штате нашей школы есть еще и хореограф, которая помогает ставить танцы и сценические движения юных актеров, – рассказывает Ирина Сергеевна Комкова.

Журналистам предложили пройти на сцену и почувствовать себя на настоящем занятии в школе мюзикла. Сначала было организовано небольшое занятие по хореографии, потом пишущей братии удалось почувствовать себя в роли вокалистов, а на сладкое организаторы отложили занятие по актерскому мастерству – все участники пресс-тура получили задание разыграть небольшие сценки из известных советских фильмов. Последний мини-тренинг оказался особенно запоминающимся: журналисты выкладывались на сцене по полной и узнаваемые эпизоды советской классики их стараниями просто оживали на сцене.

Причем создатели «Музыкального городка» работали с журналистами в той же игровой манере, что и со своими юными подопечными. Как рассказала Ирина Комкова все занятия для ребят обязательно должны быть увлекательными, ведь такой подход помогает эффективнее добиваться нужного результата.

По словам учредителей за 2 года существования Школы мюзикла в Красном Яре творческому коллективу вместе с юными воспитанниками удалось поставить на сцене два полноценных спектакля – «Дюймовочку» и «Снежную королеву», которые с аншлагами проходили в местном дворце культуры. Некоторые зрители посмотрели музыкальные спектакли односельчан по нескольку раз! Более того, коллектив Школы мюзикла со своими работами выезжал даже на гастроли в соседние поселения и районы Омской области, где местный зритель радушно встречал юных артистов. В итоге дети смогли почувствовать себя настоящими актерами и звездами.

Занятие в Школе мюзикла вполне доступно для родителей юных артистов – месячный абонемент стоит всего 1 тысячу рублей. Плюс еще родители с детьми и организаторы мюзикла своими силами создают прекрасные костюмы для выступлений. Благодаря чему итоговый продукт в виде готового спектакля выглядит профессионально. В коллективе с удовольствием занимается от 20 до 30 ребятишек от 6 до 15 лет, в зависимости от сезона их количество варьируется.

– Однажды нам предложили поучиться в выездной Школе социального предпринимательства в Красном Яре, мы сначала не понимали зачем нам это нужно. Но пришли на занятие и осознали, что этих знаний нам как раз и не хватало. Мы давно думали о том, чтобы вместе с Ириной открыть какой-то свой творческий проект. И идея со Школой мюзикла родилась прямо во время общения с тренерами и менторами Школы социального предпринимательства, – рассказывает Марина Попова. – После старта своего проекта нам очень помогли власти района и администрация ДК, в котором мы работаем. Нам разрешили в свободное от работы время вести занятия в школе «Музыкальный городок», а на средства районного гранта мы смогли позволить себе приобрести звуковое оборудование и сопутствующую технику, с которой мы по сей день выезжаем и на гастроли и используем ее в родном зале во время репетиций и спектаклей.

Лучшее место для детских улыбок

Из «Музыкального городка» делегация журналистов отправилась в целую страну детских улыбок – именно так можно назвать успешно работающий с 2011 года Детский центр «Смайлик». Начинался он с обычной игровой комнаты для кратковременного пребывания детей. Но после того как учредители проекта сестры Марина Киргинцева и Ольга Фролова прошли обучение в Школе социального предпринимательства, их проект пошел в гору и развился до полноценного развивающего и речевого центра.

Учредители «Смайлика» организовали для приехавших к ним в гости журналистов очень насыщенную программу: актриса в ростовой кукле кота из популярных мультфильмов

вместе с ребятишками из группы временного пребывания запускала большущие мыльные пузыри, детки готовы были поделиться своими игрушками и показать что именно они делают на развивающих занятиях, а учредители «Смайлика» ждали вопросов от представителей СМИ, чтобы максимально подробно ответить на них.

Особенно пришедших гостей заинтересовал логопедический тренажёр для речевых занятий с ребятишками. И действительно до чего техника дошла: чтобы выполнить одно из заданий по постановке правильного дыхания ребенку предлагается дуть в микрофон. В зависимости от интенсивности воздушного потока на дереве, отображающемся на экране сенсорного монитора, колышутся листья. При должном упорстве можно научиться их даже сдувать, или запускать винт взлетающего вертолета. С помощью этого же компьютеризированного тренажера дети могут угадывать по звучанию музыкальный инструмент и, после нажатия на ответ на сенсорном экране, тут же узнать верна ли их догадка или нужно попробовать еще. Как рассказали педагоги с помощью такого гаджета удаётся предлагать детям множество разных важных для развития речи упражнений в игровой форме, благодаря чему детки с удовольствием приходят на занятия в речевой центр и постепенно развивают свои коммуникативные навыки.

– В этом году родители больше 120 ребятишек заключили договора и приводят своих детей на занятия. Стоимость месячного курса из 8 занятий всего 1 тысяча рублей. У нас есть танцы, скорочтение, подготовка к школе, английский язык, гимнастика. И, конечно, есть клиенты, которые приводят своих ребятишек на разовые занятия, а также в игровую комнату, – говорят учредительницы проекта. – Нам практически не нужна реклама. Красоноярцы очень живо откликнулись на наше предложение: каждая новая услуга становится востребованной. Более того, идею по организации части услуг подают сами жители. Удивительно, но на занятия к нам приходят не только дети из поселка, бывают семьи, которые специально возят ребятишек даже из Любино.

Важно отметить, что власти поселения и районные руководители очень внимательно относятся к своим социальным предпринимателям, работающим на территории. Так учредители «Смайлика» рассказали, что неоднократно становились лауреатами местных грантов и субсидий, благодаря которым они могут обновлять и закупать современное оборудование, необходимое в ежедневной работе развивающего центра!

Робинзоны XXI века

Финальной точкой экскурсии по социальным предприятиям Красного Яра стал туристический клуб «Сибирские робинзоны». Его лидер Сергей Иванович Пирогов работает в местной школе и во внеурочное время прививает школьникам туристическую романтику. Во время каникул школьные группы ходят в походы по территории Омской области, а во время учебного года дети занимаются в кружке скалолазания в спортзале, также на балансе есть свой тир, где каждый желающий может научиться стрельбе из лука, пращи и сарбакана (духовой трубки, стреляющей дротиками).

Отличная материальная база, собранная организацией в том числе и на средства грантов и субсидий, позволяет организовывать массовые палаточные лагеря, а также устраивать сплавы на байдарках и катамаранах. Сергей Пирогов рассказывает о том, что он давно мечтал возродить туристические традиции. Поэтому во время обучения в Школе социального предпринимательства не стал придумывать заоблачный проект, а занялся тем, к чему лежит душа.

Параллельно с туристическим клубом в школе развивается и кружок робототехники и программирования. Юные технари с помощью технологий будущего учатся создавать

полезные проекты для местного сообщества. Так один из учеников курсов робототехники разрабатывает идею умного освещения улиц в Красном Яре, а другой задумал проект роботизированного склада для Любинского молочного комбината.

– О социальном предпринимательстве я узнал от Заместителя главы Любинского района Екатерины Алексеевны Кириенко. Мы давно с ней посещали различные слеты и семинары, которые были посвящены разработке проектов, которые никогда не будут внедрены на практике. Но вот когда в Красном Яре формировалась группа для занятий в Школе социального предпринимательства она мне очень рекомендовала принять участие. Потому что понимала, что по итогу именно этого обучения может возникнуть и практический результат. Так и получилось, —объясняет Сергей Пирогов. – Я не сразу поверил в это, но все равно пришёл на занятия. Мне казалось, что наш проект «Сибирские робинзоны» просто несбыточен. Несмотря на то, что у нас есть очень сильная команда с активной жизненной позицией, мы не верили, что сможем зарабатывать на дальнейшее развитие проекта.

По словам социального предпринимателя традиционный туризм очень затратное мероприятие, а он вместе со сподвижниками мечтал о его спортивной разновидности: водные сплавы, веревочные переправы и так далее. И вот полученные в Школе компетенции, интерес аудитории и поддержка районных властей привели к тому, что самые смелые мечты удалось воплотить в реальность. Туристический клуб сейчас очень крепко стоит на ногах.

– Мы даже разработали трёхдневный туристический маршрут, который получил одобрение регионального Минкульта. Причем в этот поход мы приглашаем не только детей, занимающихся в клубе, но и готовы принимать группы желающих из Омска и районов Омской области. А вырученные деньги от этих мероприятий мы вкладываем в развитие клуба для школьников, – подвел итог Сергей Иванович.

Всем бы такую поддержку

В завершении поездки региональных СМИ по социальным предприятиям Красного Яра перед журналистами выступила Екатерина Алексеевна Кириенко, заместитель Главы Любинского района, активный сторонник развития социального предпринимательства и социальных инноваций на территории муниципалитета.

Она совершенно справедливо отметила, что грантовые деньги даются под людей, под настоящих лидеров, горящих своей идеей и мечтающих сделать жизнь своего сообщества более насыщенной и комфортной.

Вообще власти Любинского района понимают, что социальное предпринимательство и социальные услуги от некоммерческих организаций – это очень важный ресурс развития территорий, сохранения комфортной среды для жизни людей.

– Прежде чем вкладывать деньги, нужно найти энтузиастов своего дела. Например, таких, с которыми мы познакомили вас в ходе пресс-тура. Ещё до старта Школы социального предпринимательства мы понимали, что эти люди обязательно организуют успешные и устойчивые проекты. Районные власти стараются активно вкладываться в развитие малого предпринимательства. Особенно если речь идёт о проектах в социальной сфере. Когда властями страны сегодня ставится задача как можно больше государственных услуг переложить на негосударственный сектор – передать предпринимателям и НКО, – то мы готовы к этому и понимаем этот тренд и стараемся следовать ему, – утверждает Екатерина Алексеевна.

Зам главы района объясняет, что власти готовы даже брать на себя в том числе и поиск достойных людей, способных стать лидерами различных проектов. А часто приходится и объяснять людям почему им может быть интересно обучение в ШСП.

– При этом я вижу, что благодаря наличию успешных примеров, у нас в районе интерес к социальному предпринимательству постоянно растет. Люди понимают, что сверхприбылей они в этом бизнесе не заработают, но на достойную жизнь им хватит. А главное они получат удовлетворение от того доброго дела, которое взяли на себя, – подвела итог Екатерина Алексеевна Кириенко.