Выпускница омской школы социального предпринимательства победила в конкурсе «Мама-предприниматель»

Ольга Роскошь получила грант в размере 100 тыс. рублей на продвижение нового проекта для развития детей.

«Когда пешком под стол ходил», – так у нас характеризуют самый юный возраст. В детских воспоминаниях каждого – прятки, игры в дом и шалаш, которые проходили особенно увлекательно при наличии стола, покрытого уютной скатеркой. Девочки учились плести косички из бахромы на скатерти, мальчики легко превращали ее в плащ-палатку, демонстрируя полет фантазии и вызывая недовольство мам.

А вот Ольга Роскошь решила пойти навстречу ребятишкам и на конкурсе проектов «Мама-предприниматель» представила идею создания универсального текстильного покрытия для стола, которое помогает в детских развлечениях. Сшитая по особым лекалам «самобранка» легко трансформируется в удобные декорации для игр. Организаторы конкурса из Минэкономики Омской области, Фонда поддержки и развития малого предпринимательства и комитета по женскому предпринимательству регионального отделения «Опоры России» отметили новизну и оригинальность этого проекта. Ольга Роскошь получила от генерального спонсора – Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» 100 тысяч рублей на развитие бизнеса.

Борьба за главный приз конкурса была напряженной. Поступило 80 заявок от женщин-предпринимательниц, имеющих малолетних детей. Это рекордное количество среди всех регионов России, где внедрена программа поддержки «бизнес-мам»! После проведенного отбора в финале приняли участие 26 претенденток на победу. Они представляли свои проекты, отработанные на пятидневном тренинге, где им помогали составить бизнес-планы и определить возможные риски.

У некоторых конкурсанток уже имелся собственный опыт удачных стартапов. Так, Наталья Кубрина, находясь в декретном отпуске по уходу за двумя малышками, проходит обучение в Омской школе социального предпринимательства (ШСП) и параллельно осваивает производству фруктовых чипсов для здорового питания. А недавняя выпускница ШСП Ольга Роскошь запустила проект «Кармашки, игры, костюмы». Будучи дважды мамой, она знает, что игры в докторов, спасателей и военных своего рода ранняя профориентация. По заказам дошкольных учреждений и детских центров она шила «спецодежду» для юных фантазеров и презентовала свой бизнес в сентябре на конкурсе женщин-предпринимательниц «Омская сударыня», где заняла второе место. Со временем появилась целая линейка швейных изделий «МиниЯ», предназначенная для костюмированных игр и развития творческого воображения.

По данным Центра инноваций социальной сферы, из 1,5 тысяч выпускников Омской школы социального предпринимательства 72 процента – женщины, которые успевают работать, воспитывать детей, приобретать новые навыки и знания, необходимые для решения социальных задач. Из общего потока обучающихся 15 процентов – домохозяйки, женщины, находящиеся в декретном отпуске и желающие заняться общественно-полезным трудом в удобном для них режиме. Чаще всего выпускницы Школы запускают свои проекты в сферах дополнительного и дошкольного образования (38%).

Проблема трудовой занятости женщин решаются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого в регионе около десяти лет действует Школа социального предпринимательства. А для поддержки женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости, второй год подряд проводится конкурс «Мама-предприниматель».