В Школе руководителей ресурсных центров состоялся выпуск слушателей

Представители 12 районов Омской области получили сертификаты об окончании обучения.

Обучение руководителей ресурсных центров – это первый этап программы «Эстафета социальных инноваций». «Эстафета социальных инноваций» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект будет реализован в течение 13 месяцев. За этот период в 10 муниципальных районах будут созданы центры для НКО.

Во время работы последней перед выпуском сессии слушатели обсуждали форматы создания Ресурсных центров в своих районах. В ходе работы стали чётко видны несколько моделей формирования «ресурсников» в муниципальных образованиях Омской области.

Первая модель – ресурсные центры формирующиеся на базе вновь создаваемых общественных организаций. В таком случае в уставных документах работа в формате Ресурсного центра заведена как один из видов деятельности. Для примера можно привести Ресурсный центр Оконешниковского района, который формируется на базе местной общественной организации по развитию и поддержке культуры. В районе уже прошло учредительное собрание, а регистрационные документы поданы в минюст. В Большеуковском районе Ресурсный центр создан как самостоятельная новая общественная организация, документы поданы в органы юстиции, а инициаторы уже организовали и провели круглый стол с участием органов власти и других общественных организаций. Самостоятельный «ресурсник» откроется в Москаленском районе, а в Исилькуле он будет функционировать на базе общественной организации «Центр развития творческих инициатив». Кстати, уже известно, что исилькульский ресурсный центр будет работать по трем направлениям: лаборатория социального проектирования, лаборатория социального предпринимательства и пресс-центр.

Вторая модель – «ресурсники» открывающиеся на базе действующих муниципальных учреждений. Как вариант речь идёт о бюджетных учреждениях, которые в будущем возможно ещё сами станут инициаторами создания общественных организаций. Например, ресурсные центры в Полтавке и Тюкалинске будут открыты на базе центральных районных библиотек, в Павлоградке на базе учреждения культуры, а в Таврическом районе на базе учреждения, работающего с молодёжью.

И наконец, третья модель – Ресурсные центры, работающие на базе администраций. Примером может служить «ресурсник» Черлакского района, который откроется на базе районного комитета по экономике. Новая организация будет в первую очередь заниматься развитием социального предпринимательства и социально ориентированных НКО на территории района.