В селе Пушкино под Омском появилась улица имени Осипа Мандельштама

К этому событию был приурочен вечер поэзии Серебряного века, посвященный 130-летию поэта и Дню памяти жертв политических репрессий.

В селе Пушкино Омского района стало традицией проведение поэтических пушкинских фестивалей «Ликующая лира». В Пушкинском Доме культуры – филиале  муниципального  бюджетного учреждения «Централизованная клубная  система» (МБУ «ЦКС») усилиями творческой инициативной группы во главе с заведующей филиалом Анной Германовной Гаас, коллективов самодеятельного художественного творчества и педагогов сельской школы организована литературная гостиная, которая никогда не пустует. В этом году нашлись энтузиасты, решившие познакомить местных жителей с поэзией Серебряного века. В уютном зале Литературной гостиной 30 октября собрались местные любители поэзии и гости из других поселений Омского пригорода, которые читали стихи Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и исполняли по их произведениям романсы.

Вечер состоялся при поддержке предпринимателя и мецената Юрия Балановского, жителя коттеджного поселка «Пушкинъ» (спутник села). Он выделил средства на замену в клубе старых окон на пластиковые, а также на подготовку и проведение поэтического спектакля. Премьера совпала с Днем памяти политических репрессий. На вечере объявили о главном событии: по инициативе предпринимателя и общественности и при содействии сельской администрации в Омском пригороде появилась первая в Сибири улица Мандельштама, что подтверждено официальными документами.

Юрий проживает в поселке на улице Мира, а для сына построил дом по соседству на улице Крайней. Он решил, что это неправильное название для растущего перспективного поселка.

Идея назвать улицу именем Мандельштама зародилась давно. Когда-то я услышал небольшое стихотворение, к сожалению, не запомнил его, но уловил суть: Россия станет жить лучше тогда, когда улицы будут называть именем Мандельштама. Я люблю поэзию, творчество, искусство, и рад, что моя мечта жить на улице Мандельштама сбылась, – говорит Юрий Балановский.

Проведение праздника в селе стало возможным благодаря выпускнице Школы социального предпринимательства Омского Центра инноваций социальной сферы, основателю «Особого театра» в Пушкинском психоневрологическом интернате, автору благотворительных проектов в поддержку людей с ментальными нарушениями, получивших федеральные субсидии, Анны Гаас.

Стоит отметить, что в Омской области улицу именем этого поэта назвали впервые в России. В 2011 году в Воронеже рассматривалась возможность переименовать одну из улиц в улицу Мандельштама, однако из-за протестов жителей, не желавших заниматься переоформлением прописки и документов, от переименования решили отказаться. В 2016 году, в честь 125-летия со дня рождения поэта, планировалось назвать его именем одну из улиц Москвы, но, видимо также не сложилось.

По информации «Яндекс.карт», улицы Мандельштама есть в поселке под Тамбовом и в коттеджном поселке в Ломоносовском районе Ленинградской области, правда, на них пока нет домов. В поселке под Омском на улице Мандельштама дома вот-вот появятся: два из них уже находятся в процессе строительства и под одним заложен фундамент. По этой причине таблички на здания пока не установлены, но они обязательно появятся.