В ресурсном центре проводятся консультации по оформлению деятельности волонтеров в НКО

Тезис о том, что между понятиями «доброволец» и «волонтер» нет юридической разницы явно ошибочный. Определения этих понятий устанавливаются разными законами, регулирующими различные сферы отношений, да и просто отличаются по содержанию:

«добровольцы – физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)» – часть 4 статьи 5 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»,

«волонтеры – граждане Российской Федерации и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность» – пункт 3.1. статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (пункт введен в декабре 2012 года).

Нельзя согласиться и с выводом об отсутствии у волонтера обязанности «платить налог на доход физических лиц, если ему оплачивают транспорт, проживание на месте оказания услуг…». С одной стороны, конечно же, обязанность возникает не у самого волонтера, а у организации, являющейся налоговым агентом, но здесь важнее не это. Полный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, установлен статьей 217 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3.1. указанной статьи действительно установлено, что выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно освобождаются от налога на доходы физических лиц, НО! только для добровольцев, осуществляющих добровольческую (благотворительную) деятельность, а не для волонтеров. Для волонтеров освобождаются от НДФЛ на основании пункта 3.2. статьи 217 только доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества.

Комментарий юристов НП «Юристы за гражданское общество»

Региональный ресурсный центр для социально ориентированных НКО Курганской области проводит консультации по данному вопросу по адресу:

г. Курган, ул. Красина, д.27, ДООКО «Открытый мир», т. (83522) 42-12-33 по предворительной записи по адресу: Belicheva@rambler.ru

Автор: Беличева Людмила