В региональном ресурсном центре «Шаги к успеху» состоялась вторая в истории диалоговая площадка «Вместе».

В мероприятии приняли участие больше 120 человек, представляющие общественные организации и социальные предприятия из 15 сельских районов и города Омска. Кроме того, благодаря трансляции картинку с Диалоговой площадки смотрели в 6 районах Омской области!

На диалоговой площадке «Вместе» подвели итоги года работы Регионального ресурсного центра «Шаги к успеху». Отметим, что он был создан Общественной палатой Омской области в партнерстве с Омским центром инноваций социальной сферы при поддержке Правительства Омской области. Центр «Шаги к успеху» был торжественно открыт 21 июня 2018 года. Цель создания ресурсного центра «Шаги к успеху» – поддержка гражданских инициатив на территории региона.

Значение данного проекта высоко оценил Заместитель председателя Правительства Омской области по внутренней политике Михаил Михайлович Каракоз:

– Ресурсный центр «Шаги к успеху» помогает анализировать работу руководителей муниципальных районов с точки зрения их заинтересованности в развитии общественных инициатив, общественного движения, некоммерческого сектора. И там, где власти готовы этим заниматься, и есть активные лидеры общественных организаций, то есть возникает обоюдное движение друг к другу, появляются и хорошие результаты: организуются новые проекты, появляются новые НКО.

Также активному обмену успешным районным опытом уже в масштабах всего региона способствуют Дни муниципальных районов. Это активное взаимодействие общественного сектора, социальных предпринимателей и власти дает неплохие результаты по привлечению средств для реализации проектов. О чём свидетельствует увеличение общего объёма грантов, которые омичи получают на федеральном уровне, а также появление интересных проектов, поданных на региональные и даже муниципальные гранты. Отдельно стоит сказать спасибо тем главам районов, которые готовы на своем уровне финансово поддерживать проекты общественных объединений.

Наша общая главная задача – реализация приоритетных нацпроектов, и здесь представители региональной власти и районные руководители сами далеко уйти не могут – им просто необходима совместная работа с представителями общественного сектора, общественных объединений, которые представляют самую активную часть нашего общества.

Подвела позитивные итоги первого года работы Регионального ресурсного центра и Лидия Петровна Герасимова, Секретарь Общественной палаты Омской области:

– Поддержка деятельности СО НКО – это одно из ключевых направлений как Общественной палаты России, так и Общественной палаты Омской области. С точки зрения поддержки СО НКО Омская область является лидером, так как созданный год назад Региональный ресурсный центр для НКО «Шаги к успеху» сегодня можно назвать центральным звеном инфраструктуры по поддержке НКО и местом притяжения активистов из разных уголков нашего региона. Целью деятельности нашего центра является содействие развитию некоммерческого сектора экономики. Оно включает формирование условий для создания и развития СО НКО, распространение новых технологий и лучших практик в социальной сфере. Главное в работе регионального центра – это информационные, методические, консультационные, организационные,

экспертные и аналитические форматы поддержки НКО и инициативных граждан. А также развитие взаимодействия между СО НКО и органами власти, местного самоуправления, и субъектами предпринимательства. Изначально был выбран удачный формат работы, полностью себя оправдавший: в рамках Ресурсного центра «Шаги к успеху» организован университет Общественной платы, где устраивается масса мастер-классов и занятий, проводятся Диалоговые площадки, а для укрепления связей общественников и социальных предпринимателей города и сельских районов области проводятся Дни муниципальных районов.

Также Секретарь Общественной палаты Омской области сделала акцент и на возможности привлечения к общей работе и представителей социального бизнеса:

– Достижение национальных целей по повышению качества жизни граждан в значительной степени зависит от возможностей вовлекать в работу потенциал не только социально ориентированных организаций, но и социальных предпринимателей. Это позволяет добиваться разгосударствления социальной сферы, наращивания внебюджетных инвестиций в объекты социальной сферы и повышения значения гражданских инициатив. Следует учитывать, что развитие социального предпринимательства, наряду с обычными для бизнеса эффектами в виде создания рабочих мест и ростом налоговых поступлений, также способствует решению важных социальных задач.

Ещё одной темой мероприятия стали презентации успехов и достижений Ресурсных центров для НКО и социальных предпринимателей, открытых в муниципальных районах Омской области.

Как отметил заместитель начальника Главного управления по внутренней политике Правительства Омской области Юрий Александрович Назаренко ресурсный центр – это одна из ключевых точек роста и развития некоммерческого сектора и гражданского общества в Омской области:

– Мы очень рады, что в свое время были правильно расставлены акценты и ресурсные центры стали помощниками, образовательными центрами и спутниками общественных организаций. Они должны развиваться, улучшать качество работы общественников и социальных предпринимателей, у которых несомненно вырастет и качество продукции и услуг, что в итоге позволит улучшать качество жизни людей.

А руководитель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Владимировна Сербина в своём выступлении отметила, что в Омской области понимают большую роль общественных организаций в реализации приоритетных национальных проектов. Она отметила, что поддержка СО НКО является долгосрочной стратегией в рамках социально-экономического развития России.

Также Ирина Владимировна рассказала о том, что идея создать сеть ресурсных центров районов Омской области отнюдь не нова, и первые попытки наладить ее возникали несколько лет назад, но только сейчас удалось достичь нужных темпов.

Первыми в 2011 году стали ресурсники в Одесском, Тюкалинском и Марьяновском районах. Но потом произошла пауза, и только в 2017 году к сети подключился Любинский район, а в 2018-м, благодаря поддержке Министерства труда и социального развития Омской области, ещё 5 районов Омской области создали ресурсные центры (Тарский, Седельниковский, Таврический, Калачинский, Называевский). И наконец, в 2019 году

инициаторам проекта удалось зайти на эту территорию наиболее масштабно – появилось сразу 12 ресурсников (подобные центры получили Азовский, Большеуковский, Оконешниковский, Исилькульский, Полтавский, Черлакский, Колосовский, Москаленский, Павлоградский, Калачинский, Таврический и Тюкалинский районы).

– Создать организацию не сложно, так почему же так долго, аж с 2011 года тема заходила на территорию Омской области, и до недавнего времени не стала устойчивой? – задаётся вопросом Ирина Владимировна, ответ на который ей удалось найти.- В рамках работы профильных комиссии Общественной палаты Омской мы много анализировали ситуацию и считаем, что одним из факторов, который так и не обеспечил устойчивость работы в муниципалитетах, – явилось отсутствие единого координирующего звена. Сегодня такое звено Общественной палатой Омской области создано – я имею в виду Региональный ресурсный центр «Шаги к успеху».

На сегодняшний день в Омской области опробованы 4 модели работы ресурсных центров. По мнению экспертов «ресурсник» и должен формироваться исходя из запросов территории, а не просто как типовая сервисная организация.

1. РЦ создаётся на базе действующей НКО. В регионе зарегистрировано 2500 организаций и некоторые из них работают очень давно. И некоторые общественные организации, из числа старожилов, готовы брать на себя дополнительную ответственность и открыть все свои компетенции, информацию, контакты для других организаций.

2. Вторая модель – это самостоятельные НКО, которые регистрируются с самого начала как ресурсные центры. Например, в Больших Уках в мае 2019 года зарегистрирована организация «Молодая Сибирь», которая работает как РЦ. В июне в Оконешниково появился новая организация «Культура многогранна», который также является ресурсником.

3. Ресурсные центры создаются на базе муниципальных или казённых учреждений. Эта модель хорошо работает в Полтавском районе. Власти этого муниципалитета пошли дальше всех – они не просто предоставили место для размещения ресурсника, но и нашли деньги чтобы руководитель РЦ смог работать.

4. Два района создают ресурсники на базе комитетов по экономике – это Черлакский и Исилькульский районы. Здесь наиболее активно можно ожидать взаимодействия в работе с социальными предпринимателями!

– В 2019 году Ресурсники оказывают набор сервисных услуг: консультационные, организационные, методические, информационные. И это не плохо, но с нашей точки зрения этого недостаточно, – продолжает Ирина Владимировна. – Если мы обратим внимание на реализацию приоритетных нацпроектов, которые сложны амбициозны и масштабны, то становится понятно, что описанных выше компетенций недостаточно. Поэтому мы считаем, что на втором этапе ресурсные центры к 2020 году и должны стать центрами компетенций: уметь не просто показывать свой опыт, а еще и упаковать его с точки зрения технологий и передавать коллегам в другие районы.

Очень важно, чтобы муниципальные органы власти поддерживали эту работу. Но это станет возможно только тогда, когда на местах власти поймут, что ресурсник — это инструмент реализации государственной политики. Это не нагрузка, а возможность, реализация которой произойдёт благодаря взаимодействию всех 3 секторов. К тому же мы считаем, что ресурсные центры должны стать институтами развития для преобразования социальной сферы в рамках той политики, которую ведет Минтруд по

разгосударствлению социальной сферы и по расширению спектра поставщиков. Ресурсный центр мог бы легко взять на себя роль координатора в данном процессе.

А Михаил Каракоз, подводя итог, отметил, что власти Омской области готовы ставить более амбициозные задачи:

– Мы хотим, чтобы ресурсные центры были созданы во всех 32 районах области вне зависимости от их отдалённости от центра. Ведь современные технические возможности позволяют нивелировать все трудности.

В завершении отметим, что помимо переговорных площадок, с участием представителей органов власти, членов Общественной палаты, социальных предпринимателей и общественников, в рамках Диалоговой площадки «Вместе» были организованы 2 мастер-класса, посвящённые обсуждению наиболее актуальных тем.

Ольга Валериевна Артюхина, заместитель директора по юридическим вопросам ООО «Школа помощи «Формула жизни», тренер по социальному предпринимательству, подготовила выступление на тему «Управление некоммерческой организацией в свете последних изменений в законодательстве», а Наталия Павловна Талисман, директор НО «Благотворительный фонд «М.И.Р.», тренер по социальному предпринимательству. предложила слушателям мастер-класс «Инновационные формы и методы работы НКО на современном этапе».

Кстати, отметим, что мастер-класс о законодательстве также был показан в режиме видеотрансляции для общественников в районах Омской области.