В Омской области в 2022 году появятся 3 муниципальных ресурсных центра по работе с социальными предпринимателями и НКО

Центр инноваций социальной сферы продолжил формирование сетевой инфраструктуры для эффективного взаимодействия органов власти с общественностью.

На это нацелен новый проект ЦИСС «Муниципальные ресурсные центры для НКО – драйвер развития», получивший субсидию Минрегполитики Омской области. В рамках предыдущих проектов 2019-2021 гг. в регионе создано более 20 МРЦ, 16 из них оказывают консультационные и организационные услуги активистам и людям, желающим решить социальные задачи или начать собственное дело.

Пять МРЦ (Большеуковский, Калачинский, Исилькульский, Оконешниковский и Нововаршавский) накопили уникальный опыт и признаны центрами компетенций в сферах молодежной политики, социокультурной деятельности, патриотическом воспитании, продвижении лучших народных традиций. В этом году при содействии Омского ЦИСС планируется создать не менее трех новых «ресурсников».

– Мы намерены обучить по акселерационной программе не менее 15 сельских активистов и сотрудников муниципальных ресурсных центров для повышения их квалификации. Затем они пройдут стажировку в Исилькульском районе, где успешно реализуются социальные проекты, и примут участие в новостных программах канала ЦИСС ЛАЙФ 55. Кроме того, до конца года будет проведено два мероприятия «День муниципального района». По их итогам состоятся выездные стратегические сессии. Один из «Дней» будет посвящен Омскому МР и пройдет на площадке форума ИННОСИБ-2022, чтобы продемонстрировать делегатам и экспертам внедренную в регионе модель коалиционного взаимодействия органов власти, социального бизнеса и «третьего сектора», – сообщила разработчик проекта, менеджер Омского ЦИСС Анастасия Карнаухова.

Практика показала, что некоммерческие организации положительно влияют на повышение качества жизни населения. Они выступают с полезными инициативами, привлекают инвестиции в виде субсидий и грантов, мобилизуют и сплачивают людей для выполнения полезных дел. При этом «ресурсники» становятся центрами притяжения активистов. Они формируют сетевую инфраструктуру ЦИСС, продвигают лучшие социальные практики, предоставляют востребованные населением услуги, помогают разрабатывать конкурентные и эффективные проекты.

По данным Минюста РФ на 1 декабря 2021 г., в Омской области зарегистрировано 2486 НКО, многие из них входят в реестр социально-ориентированных организаций. С появлением муниципальных ресурсных центров увеличилось число НКО, получающих финансирование на реализацию проектов и осуществление своей деятельности в сельских районах. Так, по линии Минрегполитики бюджетная поддержка некоммерческим организациям за последние годы увеличилась в два раза и сейчас составляет 40 млн. рублей.