В Омской области подвели основные итоги развития кластера социальных инноваций в 2017 году

Участники, партнеры и резиденты омского кластера социальных инноваций провели рабочую встречу “Кластер социальных инноваций в стратегии социально-экономического развития региона”.

Сегодня кластер социальных инноваций представляет собой объединение 19 участников, которыми ведется активная работа по реализации своих социальных предпринимательских проектов во взаимодействии друг с другом, ориентированных на решение социальных проблем и удовлетворение социальных потребностей определенных целевых групп.

Рожденная снизу инициатива создания кластера социальных инноваций переросла в модель объединения социальных предпринимателей, организаций и учреждений с целью предоставления комплексных, доступных услуг гражданам, которые не предоставляются государственными учреждениями. В настоящее время кластер инноваций социальной сферы представляет собой взаимодействие двух производственных площадок:

  1. Школы социального предпринимательства, результатом которой являются стартовавшие социальные бизнесы.
  2. Межкластерное объединение, обеспечивающее взаимодействие, создание и поддержку совместных проектов участников кластера, которых на сегодня 19, в том числе 13 резидентов, 2 организации инфраструктуры, 3 аутсорсинговых организации и 1 высшее учебное заведение.

“С учетом федеральных задач по привлечению негосударственного сектора в сферу оказания социальных услуг данная модель может стать серьезным инструментом для развития различных территорий, поскольку масштабируется не только в областном центре, но и в каждом из районов региона”, – отмечает Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

 

Опыт показал, что предприниматели в состоянии без увеличения объемов бюджетного финансирования решать проблемы нехватки детских садов и пансионатов для престарелых, заниматься организацией досуга и дополнительным образования. Так, по данным Министерства экономики, силами предпринимателей, за последние пять лет в регионе организовано 79 частных детских садов, в которых создано 2,7 тыс. мест для малышей и обеспечено работой свыше 1 тыс. сотрудников. В областном центре и сельских районах организовано 8 частных пансионатов для пожилых людей, и очередность на предоставление услуг гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, с 2016 года практически ликвидирована.

Социальный кластер будет способствовать развитию региональной экономики и станет площадкой межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях.