В Омске действует Студия альтернативной коммуникации для особенных детей

Проект выпускницы Школы социальных инноваций Светланы Перевалушко поддержан Фондом президентских грантов.

2020-й для семейного центра социальной абилитации «Наши дети» начался с добрых перемен. В декабре мэрия г. Омска для размещения организации выделила площадку в Многопрофильном центре социальных услуг «Благодать» на Левобережье (ул. Конева,26\2). А после новоселья в январе стартовал новый проект «У компьютера с пользой», направленный на развитие коммуникативных способностей интеллектуально-сохранных, но обездвиженных детей с ДЦП и серьезными речевыми проблемами, в частности, в результате аутизма и синдрома Дауна.

В 2019 году по итогам второго конкурса Президентских грантов некоммерческая организация «Наши дети» получила федеральную финансовую поддержку в объеме более 1,6 млн. рублей, добавила собственные средства и приобрела специальное оборудование, адаптированное с учетом возможностей особенных детей. Проведена работа по подбору развивающих игр и обучению персонала. Три педагога-психолога и логопед дважды в неделю проводят в Центре бесплатные занятия для детей 3-12 лет, обучают их общению с помощью высоких технологий.

«Для начала мы учим, как взглядом можно управлять компьютером. Уроки проводятся в игровой форме, мы увлекаем своих подопечных, чтобы им захотелось «поговорить» с родителями и педагогами с помощью компьютера или планшета», – рассказывает Светлана Перевалушко, руководитель Центра «Наши дети». Все методики и инновации она апробировала на собственной практике. Ее сын с рождения страдает настолько тяжелой формой ДЦП, что врачи поначалу сомневались в сохранности его интеллекта. А ребенок просто не мог выразить словами свои желания и чувства.

Светлана не стала опускать руки. Читала литературу, обращалась к узким специалистам. Однажды ей удалось попасть на встречу с командой немецких тренеров по альтернативной коммуникативной системе «кинестетикс» – в её основе лежит обучение ребёнка через двигательные навыки, тактильное восприятие и зрительные образы. Встреча с одним из тренеров проекта Норбертом Фельдманом воодушевила Светлану. За время проведения тренинга она поняла, что в силах помочь своему ребенку.

Так в 2016 году начиналась история создания семейного центра социальной абилитации. Чтобы получить необходимые знания и найти единомышленников для создания НКО, Светлана Перевалушко прошла обучение в Школе социальных предпринимателей Омского ЦИСС. В 2017 году проект социальной помощи неговорящим детям «Пойми меня» победил в конкурсе Президентских грантов. На создание первой в Сибири Студии альтернативного общения омичи получили более 1 млн. рублей, удалось пригласить специалистов из известной Санкт-Петербургской социальной школы «Каритос» и провести обучение педагогов азам и приёмам альтернативной коммуникации.

«В первом проекте участвовали 36 детей. С помощью специальных карточек они учились выражать свои желания, говорить «да « или «нет», что для родителей стало открытием. На новый проект мы взяли меньше детей, потому что обучение более сложное и специализированное. Но лиха беда начало!», – считает Светлана Перевалушко. Впереди у нее решение новых задач: запланировано внедрение образовательных программ для детей с тяжелыми умственными нарушениями, от которых, к сожалению, отказываются государственные учреждения, В семейном Центре работа с ними будут заниматься с учетом индивидуальных возможностей через язык тела и тактильный контакт.

Справка.

В 2019 году Министерство труда и социального развития Омской области финансово поддержало 32 некоммерческие организации региона, которые реализуют социальные проекты для людей с инвалидностью. Среди них «Планета друзей», «Дети-ангелы», «Танцы без границ» и другие. Все проекты направлены на реабилитацию и адаптацию людей с разными возможностями здоровья.