В 12 районах Омской области созданы ресурсные центры по работе с социально ориентированными НКО

С привлечением средств Президентского гранта в 2019 году реализован проект «Эстафета социальных инноваций» по повышению общественной и деловой активности населения.

Автор проекта – Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) поставил задачу: создать сетевую региональную инфраструктуру для эффективной работы с некоммерческими организациями сельских районов, которая решается в партнерстве с Общественной палатой Омской области, региональными министерствами экономики, труда и социального развития, внутренней политики и массовых коммуникаций.

Для продвижения гражданских инициатив в г. Омске и сельских районах проведено 310 информационных семинаров, предоставлено свыше 360 консультаций, организовано 10 переговорных площадок с участием общественников и представителей органов власти всех уровней. В рамках проекта по программе Школы социальных инноваций прошли обучение 190 руководителей некоммерческих организаций, лидеров социально-предпринимательских проектов и рядовых активистов. В результате обучения создано более 90 новых социальных услуг, зарегистрированы новые общественные организации.

В 12 муниципальных районах – Азовском, Большеуковском, Оконешниковском, Исилькульском, Полтавском, Черлакском, Колосовском, Москаленском, Павлоградском, Калачинском, Таврическом и Тюкалинском – появились ресурсные центры по работе с НКО, для создания которых обучено 30 представителей этих районов. По мнению экспертов, «ресурсники», сформированные с учетом местных особенностей, помогут районным администрациям наладить связи с общественностью, станут информационной и методической базой для продвижения гражданских инициатив и своеобразной «копилкой» социально полезных практик.

Центральным звеном инфраструктуры по поддержке некоммерческих организаций признан региональный Ресурсный центр «Шаги к успеху», где действует Университет Общественной палаты, проводятся Диалоговые площадки и Дни муниципальных районов. Партнерское взаимодействие между общественниками города и области выстраивалось на Биржах контактов – за год проведено 2 таких мероприятия, в которых приняли участие около 140 человек.

Муниципальные ресурсные центры оказывают активистам сервисные услуги: консультационные, организационные, методические, информационные, координируют деятельность местных сообществ, продвигают полезные инициативы, проводят массовые мероприятия. Так, в ресурсном центре (РЦ) Исилькульского района действуют лаборатории социального проектирования, социального предпринимательства и собственный пресс-центр. Специалисты Исилькульского РЦ предоставили более 60 консультаций, направили на обучение по программе ЦИСС свыше 20 человек. Общественная организация ветеранов в 2019 году по итогам первого конкурса Президентских грантов получила почти 600 тыс. рублей на увековечение памяти писателя Михаила Шангина и создание в Исилькуле литературно-этнографического музея под открытым небом.

При содействии РЦ в Черлакском районе созданы три новые общественные организации, а местное станичное общество выиграло Президентский грант в размере 680 тыс. рублей на проведение патриотической работы и изучение старинных казачьих традиций. По инициативе жителей Калачинского района при поддержке Центра народной культуры «Радовесть» открыты экскурсионные маршруты и выпущен путеводитель по городу. В Тюкалинском районе общественники организовали «Кросс наций», в котором участвовало более 1700 человек. РЦ Любинского района занимается не только повышением общественной активности, но и подготовкой кадрового резерва сельских управленцев.

Руководитель ОРОО «ЦИСС», член Общественной палаты Омской области Ирина Сербина считает, что «ресурсные центры должны стать инструментом реализации социальной государственной политики и центрами компетенций, чтобы не просто показывать свой опыт, но еще и упаковывать его с точки зрения технологий и передавать коллегам в другие районы».

В 2020 году ЦИСС продолжит работу по формированию устойчивой системы поддержки гражданских инициатив в муниципальных районах Омской области в рамках нового проекта «Территория социальных инноваций», который также получил поддержку Фонда президентских грантов.