Умная техника помогает понять неговорящих детей с полувзгляда

Президентский грант позволил Центру социальной абилитации «Наши дети» продолжить развивающие занятия в онлайн-режиме в период пандемии.

Дефектолог-логопед Юлия Белова через монитор обсуждает с семилетним Владиком рецепт вкусного супа, который готовит его мама Кристина. Тяжелая форма ДЦП лишила ребенка возможности говорить, но его интеллект сохранен, а значит, ему доступно «чудо общения». Мальчик взглядом фиксирует изображение «ингредиентов», показывает в какой последовательности нужно закладывать в кастрюлю мясо и овощи, чтобы обед получился на славу. Отвечая на вопросы, он уже не ограничивается односложными «да» и «нет», для которых нужно посмотреть направо или налево, а с помощью картинок из компьютерной программы учится моделировать фразы. Вот у него получился маленький рассказ: «Мама с мальчиком купается в бассейне. Девочка сшила для куклы розовое платье». Если неправильно подобран предлог или есть ошибка в предложении – компьютер дает подсказку.

Проект «У монитора с пользой» – уже четвертый по счету, который при поддержке Фонда президентских грантов успешно продвигает выпускница Омского ЦИСС Светлана Перевалушко.

– Мы получаем господдержку для обучения речевым коммуникациям детей с тяжелыми двигательными нарушениями. В первом проекте «Пойми меня, мама» индивидуальные занятия посещали 15 семей с детьми-инвалидами, и поначалу мы пользовались карточками с картинками. Потом стали применять современные компьютерные технологии, которые позволили использовать игры, мультики, и сделали учебный процесс более увлекательным. Во время карантина мы разработали проект для проведения онлайн-занятий. В 2020 году по итогам специального конкурса Фонда, нацеленного на преодоление последствий коронавируса, «выиграли» 2,8 млн. рублей. Это самая большая сумма, полученная за время работы нашей организации. На эти средства приобрели компьютерную технику и камеры-айтрекеры, которые улавливают движение глаз, адаптировали программы, обучили родителей. Сейчас дистанционные занятия «посещают» семь семей. Курс начался в ноябре прошлого года и закончится в мае. Буквально за 10 дней мы подобрали индивидуальную методику для каждого неговорящего ребенка. Сейчас практически каждый из них может внятно выражать свои мысли и чувства с помощью предложений, «написанных» взглядом на экране. Например, у нас есть Тимофей, который ежедневно заказывает себе меню. И чаще всего он просит у мамы испечь его любимые блины, – рассказывает Светлана Перевалушко.

Светлана Викторовна по собственному опыту знает, насколько важно родителям понимать своего тяжелобольного ребенка, особенно, когда он не может говорить, а только кричит и плачет. Что он хочет, что его беспокоит?! Чтобы облегчить коммуникации с собственным сыном, она познакомилась с командой немецких тренеров и альтернативной программой «кинестетикс». Единомышленников и знания, необходимые для создания НКО, она получила в  Школе социальных предпринимателей Омского ЦИСС.

В 2017 году омский проект социальной помощи неговорящим детям впервые стал победителем в конкурсе Президентских грантов. Средства пошли на обучение педагогов  азам альтернативной коммуникации. Уже через год организация «Наши дети» одержала вторую победу. Грант в размере 1 млн. рублей позволил открыть студию коммуникаций для обучения детей и их родителей. Кабинет компьютерных технологий был открыт в январе 2020 года. Здесь благодаря третьему по счету Президентскому гранту было установлено высокотехнологичное оборудование, помогающее юным слушателям общаться и познавать окружающим мир. Четвертый грант помог семьям с детьми получить необходимую технику для проведения занятий на дому в период карантина.