Тамара Темукуева – социальный предприниматель с 1993 года

Тамара Ахматовна Темукуева, выпускница Школы социального предпринимательства ЦИСС КБР, начала свою деятельность по организации производства для инвалидов и матерей с малолетними детьми в 1993 году в Нальчике, даже не зная, что занимается социальным предпринимательством, которое через несколько лет получит признание и поддержку на государственном уровне.

В 90-е годы прошлого века, в период тотального кризиса, социально незащищенные группы (инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры) оказались на грани выживания. Но Тамара Ахматовна нашла выход из сложной ситуации, организовав для таких людей надомное производство. Сначала это были всего несколько человек, которые занимались вязанием и шитьем изделий, пользующихся хорошим спросом.

Четкая организация и точное выполнение своих обязательств привели к тому, что часть доходов можно было направлять на расширение производства. Многие женщины с малолетними детьми стали проситься к Темукуевой на работу. Она давала возможность зарабатывать тем, кто по состоянию здоровья или жизненной ситуации не мог регулярно ходить на работу, обеспечивала оборудованием на безвозмездной основе и сырьем. Те, кто не имел навыков работы на швейной и вязальной машинах, проходили обучение и затем приступали к работе.

С 2003 года Тамара Ахматовна наладила работу с социально незащищенными группами населения за пределами столицы КБР. Надомную работу получили инвалиды и многодетные матери в Зольском, Чегемском и Черекском районах республики.

Сейчас в ООО «ТАМАТА», которым руководит Т.А. Темукуева, работают около 100 человек, причем почти половина из них – инвалиды и многодетные матери. Все работники получают полный соцпакет и все положенные льготы и выплаты в соответствии с Трудовым кодексом.

Рабочая группа Центра инноваций социальной сферы КБР посетила надомных работниц, занятых в ООО «ТАМАТА». Среди них: Дикинова Марина, инвалид 3 группы, проблемы с ОДА; Шурдумова Лена, инвалид 3 группы; Кармокова Изаура 27 лет с 3 детьми, инвалид 2 группы.

Все они очень благодарны Тамаре за возможность работать дома. Когда самочувствие плохое, они могут не работать, когда становится лучше, принимаются за работу.

И это правильно, люди из социально незащищенных групп населения должны иметь возможность зарабатывать, улучшая, таким образом, не только качество своей жизни, но и повышая общий уровень благосостояния населения страны, и региона в частности.