Социальные предприниматели решают местные проблемы и вопросы занятости

Выпускники образовательных программ Омского ЦИСС 2022 года создали более 140 новых рабочих мест.

Начинающие бизнесмены знают, что для успешного ведения дела нужно постоянно учиться. Андрей Жогликов, ныне успешный руководитель автотранспортного предприятия Крутинского района вспоминает, как пять лет назад он впервые стал слушателем Школы социального предпринимательства. В прошлом году он повторно прошел программу «Бизнес-практикум» в Омском ЦИСС. И полученные знания помогли ему многого добиться за эти годы.

– В 2017 году, пока жена была в больнице, я поменял свою легковушку на микроавтобус, чтобы заняться автоперевозками людей в нашем районе. Как начать и грамотно вести бизнес научили в Школе социального предпринимательства, подсказали, к кому обратиться за помощью, познакомили с нужными людьми. С благодарностью вспоминаю специалистов регионального Минэкономики, которые на первых порах меня буквально за руку водили. В 2022 году прошел переобучение, чтобы войти в реестр социальных предпринимателей. Выиграл два конкурса на 42 маршрута – муниципальные и пригородные. Закрыл зарплату за декабрь своим работникам, и еще получил прибыль 4 млн. рублей за год, – рассказывает Андрей Дмитриевич.

Теперь у него 21 единица техники, много новых автобусов, приобретенных за собственные деньги, отапливаемая база с территорией, охраняемой двумя сторожами. Водителями в штате и по трудовым договорам работают 38 человек, в основном, пенсионеры и предпенсионеры. Зарплата – 35-40 тысяч, что немало для сельской местности.

– Коллектив очень хороший, работоспособный. Люди благодарны. Такое чувство, что меня здесь специально ждали, чтобы получить работу и услуги перевозки до отделенных деревень. Обслуживаю два района – свой Крутинский и Тюкалинский, отвожу школьников, устраиваю по льготным расценкам для земляков экскурсии в город, в Ачаирский монастырь. По заявкам стариков выезжаем в магазины и аптеки за покупками. На Новогодние праздники собрал желающих посетить Омский цирк. В областной центр выезжаем каждую неделю. Работы много. Чувствую ответственность. Стараемся развиваться. Не для того я спал стоя пять лет, чтобы загубить дело! – признается Андрей Жогликов.

Его организация, по сути, стала градообразующим предприятием в своем районе, а желание помочь людям – жизненным кредо. Свой социальный проект он изначально назвал «Русский путь». И этот путь настоящего бойца был нелегким.

В начале 90-х он служил в рядах 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, после армии заведовал Домом культуры и работал в органах самоуправления деревни Самарка, много лет провел за баранкой, являясь водителем первого класса. Он входит в Союз десантников Крутинского района и Омской области и чтит законы воинского братства. Собирает посылки на фронт, а недавно по заявке десантников из Ленинского округа г. Омска приобрел прицеп для отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса.

– Мы гордимся такими выпускниками и поддерживаем с ними многолетнюю дружбу. Опыт Андрея Дмитриевича нам пригодится, когда мы начнем занятия в Школе социального предпринимательства на Донбассе. Теперь он и сам сможет рассказать про свой «Русский путь» и научить новичков, как вести собственное дело и помогать окружающим, – сказала директор АНО «ЦИСС» Нина Андриенко.

Напомним, Омский ЦИСС, входящий в систему Центра «Мой бизнес», в прошлом году провел четыре набора в Школу социального предпринимательства, которую прошли 74 человека. Все выпускники разработали свои проекты, вложили в развитие бизнеса более 40,6 млн. рублей собственных средств, создали 142 рабочих места, предоставляют необходимые услуги 3 тысячам человек ежемесячно.