Социальные предприниматели хотят возродить деревни и малые села

На переговорной площадке Омского ЦИСС с участием экспертов от органов власти и общественных формирований обсуждались проекты развития поселений.

Выпускники образовательных программ Омского ЦИСС – индивидуальные предприниматели, фермеры и лидеры гражданских инициатив представили свои планы по возрождению малых сел в Тарском, Саргатском, Исилькульском и Калачинском районах.

Так, автор проекта «Сеитовская сказка» Сумбель Хасанова с привлечением финансовой поддержки Омского Минсельхозпрода основала крестьянско-фермерское хозяйство, которое дало 4 рабочих места и заложило «градообразующий» фундамент для развития затерянной в Тарских лесах татарской деревни Сеитово. В ней сейчас осталось всего 50 дворов. Великолепная природа, река и озеро, а также память места, где 700 лет назад появилась стоянка древнего человека, а с 17-го века бухарцы–сеиды основали крупное поселение, привлекают романтиков и туристов. По зимней дороге сюда добираются охотники и рыболовы – до 500 человек за сезон. В прошлом году социальные проекты Сумбель Хасановой пять раз становились победителями различных конкурсов, в том числе Фонда Президентских грантов. Полученные средства были вложены в развитие инфраструктуры, необходимой для жизни и полноценного отдыха селян. Теперь гостей можно разместить в отремонтированном здании пустующей школы, появились пекарня, столярный цех, оснащенные помещения для досуга и занятий национальными ремеслами. Деревня Сеитово вполне могла бы стать центром проведения международных праздников, таких как Сабантуй, а также частью эко-маршрута наряду с обустроенной Екатерининской тропой, если бы не проблема с отсутствием дорог. Нужно проложить по заболоченной почве всего 8 километров, но для этого потребуется десятки миллионов  рублей. Заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Артемов обсудил с представителями Тарской администрации возможности транспортного сообщения и пообещал разобраться с ситуацией.

Председатель казахской организации «Мерей» и опытный предприниматель Советхан Темирбаев мечтает возродить на Исилькульской земле аул Бакабас. Раньше в нем проживало четыре поколения его предков. Поселение исчезло с карты региона в 2008 году. Советхан стал инициатором создания на месте поселения народного мемориала в честь земляков, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и поднимали народное хозяйство в послевоенные годы. По мнению автора проекта, основой возрождения аула могло бы стать традиционные для казахов коневодство и овцеводство. Советхан Темирбаев уже вложил в КФХ около 4-м млн. собственных и заемных средств, а также организовал для детей и молодежи кружки и курсы по изучению казахского языка, традиций и народной культуры. Замминистра регионального Минсельхозпрода Николай Филонов подсказал ему, какие меры поддержки положены фермерам, а уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан по Омской области Сара Мунаева предложила создать в ауле, находящемся на приграничной территории с Казахстаном, этнокультурный центр. Она уже подыскивает партнеров и помощников в соседней республике. Также предстоит решить вопрос с земельной собственностью, и руководители Исилькульского района при межевании земли готовы ходатайствовать по выделению аулу 6 гектаров.

Автор проекта «Поселение третьего тысячелетия» Ольга Шестакова продвигает идею сохранения славянской культуры и традиций в эко-поселении Имберень, расположенном вблизи деревни Черноозерье в Саргатском районе. Эти красивейшие места с обилием рек и озер называют Омской Венецией. Около 20 лет назад их облюбовали горожане, получившие в аренду 80 га земли для садоводства, ведения хозяйства и для того, чтобы стать ближе к природе. Поселенцы положительно влияют на развитие соседнего Черноозерья. Они даже построили здание школы для местных ребятишек, чтобы не возить их на занятия в центральную усадьбу. Сейчас помещения используются для общих праздников, обучения народным ремеслам и сходов населения. Местное руководство радо полезному соседству. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О Родовых поместьях» в редакции от 1 декабря 2020 года, и если он будет принят, новая нормативная база позволит решить нормативные вопросы по эко-поселениям.

Власти Калачинского района, получившие на реализацию проекта благоустройства райцентра почти 100 млн. рублей, приступили к разработке экскурсионного маршрута. Руководитель Ресурсного центра по работе с НКО и автор проекта «Путешествуем вместе» Светлана Маглова  поведала о включении в зарождающийся туристический кластер пяти поселений, где живут представители прибалтийских народов, желающих пропагандировать свою культуру и традиции. Основная проблема – отсутствие стабильных туристических потоков. Но директор Дома Дружбы Наталья Степанова пригласила к сотрудничеству и для участия в фестивалях и конкурсах талантливых калачинцев, а эксперт от Минэкономики Татьяна Виноградова, подсказала, какую помощь можно получить при «упаковке проектов».

Председатель ОРОО «ЦИСС», член Общественной палаты России и ОП Омской области Ирина Сербина подчеркнула значимость переговорной площадки для продвижения общественно-полезных инициатив: «Она позволяет социальным предпринимателям и активистам презентовать свои проекты, обсуждать с опытными экспертами возможности поддержки и совместной работы, снимает административные барьеры, способствует взаимопониманию и эффективному использованию человеческого потенциала  для развития поселений».