Социальное предпринимательство – важнейший ресурс развития территорий

Такой вывод сделали представители органов власти, малого бизнеса, Общественной палаты Омской области и муниципальных ресурсных центров по работе с НКО и социальными предпринимателями в ходе переговорной площадки Центра инноваций социальной сферы.

На расширенном заседании Клуба менторов Омского ЦИСС ведущие эксперты обсуждали результаты и перспективы развития социального предпринимательства в регионе. По мнению председателя комиссии по науке и образованию Общественной палаты Омской области, профессора Надежды Чекалевой, карантинные ограничения стали стимулом для внедрения современных коммуникаций и новых форм работы с активными гражданами:

«В стране возрождается общество «Знание», и мы проехали с просветительской миссией 19 сельских районов, продвигая идеи социального предпринимательства. Увидели, что интерес к этой деятельности растет, главы муниципалитетов отмечают ее эффективность в решении местных вопросов. В 2020-2021гг. Школу социального предпринимательства, которая проводилась очно и в удобном дистанционном формате, прошли 114 человек, среди которых немало жителей районов. В ближайшее время начнутся занятия 50-го юбилейного набора по уникальной программе, одобренной к тиражированию в других регионах страны. В региональный реестр социальных организаций вошли 133 субъекта, в том числе 26 организаций – из сельской местности. Значительную роль в повышении деловой активности сыграли Дни районов. На площадке регионального ресурсного центра «Шаги к успеху» с начала прошлого года побывало более 800 активистов, которые подписали 124 соглашения о реализации проектов, связанных с предоставлением социальных услуг. Семь проектов уже запущено в действие».

Ирина Сербина, руководитель ЦИСС, член Общественных палат России и Омской области, считает, что муниципальные ресурсные центры по работе с НКО и СП должны стать точками роста предпринимательской и гражданской активности, важным звеном для взаимодействия с органами власти и продвижения полезной информации для людей, желающих заняться собственным делом. Кстати, мероприятие транслировалось на канале ЦИСС ЛАЙФ 55, и в нем дистанционно участвовали руководители муниципальных «ресурсников» из Тарского, Калачинского, Исилькульского, Шербакульского и других районов.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды, академик Анатолий Соловьев, отметил успехи местных сообществ в социальном проектировании и увеличение объемов инвестиций за счет субсидий и грантов, направленных на предоставление полезных услуг и повышение качества жизни населения.

«Омская область – признанный лидер страны по развитию социального предпринимательства. Региональное правительство уделяет особое внимание сельским районам, где выявлено 180 проектов, достойных поддержки. Специалисты Минэкономики выезжают на места, встречаются с людьми, дают советы, оказывают конкретную помощь. С представителями малого бизнеса проводятся встречи «Разговор о будущем», и мы планируем привлечь социальных предпринимателей и творческих людей: ремесленников, специалистов по развитию туризма, креативных индустрий и тех, кто занимается освоением северных территорий. В них мы видим большой экономический потенциал. Социальное предпринимательство – это особый вид бизнеса, нацеленный не просто на зарабатывание денег, а на решение актуальных задач. Если раньше социальное предпринимательство воспринималось как оксюморон, то теперь все понимают, что этот сектор увеличивает в мире количество добра. Хочется, чтобы как можно больше людей было вовлечено в это прогрессивное движение», – подытожила обсуждение темы министр экономики Омской области Анна Негодуйко.