Слушатели «Школы руководителей ресурсных центров» рассказали, чего ждут от обучения

Сейчас в рамках этой образовательной программы уже закончилась первая сессия и обучающиеся, разъехавшиеся по домам, выполняют индивидуальные задания в ожидании следующего этапа программы. Вторая сессия обучения намечена на 13 и 14 марта.

А в самый разгар первого дня обучения участникам программы было предложено рассказать, чего они ждут от обучения в «Школе руководителей ресурсного центра» и зачем по их мнению стоит создавать такую организацию именно в их муниципальном образовании.

В частности Елена Костенко из Таврического муниципального района видит, как активно на территории развиваются социально ориентированные НКО, а значит открытие Ресурсного центра (РЦ) станет для них серьёзным подспорьем. Тем более что благодаря Ресурсному центру в районе гражданские активисты получат необходимую поддержку при создании новых общественных организаций. Как справедливо отмечает респондентка опроса «открытие — ещё не значит развитие». И вот именно на развитие общественных институтов в районе и должен благотворным образом повлиять Ресурсный центр.

А Елена Скакун из Муромцевского района отмечает, что будущий РЦ в её районе и вовсе может стать единственной открытой и гибкой структурой, к которой обращались бы общественники за помощью, точно зная, что им помогут: «в условиях ограниченности в ресурсах (в первую очередь трудовых и финансовых) РЦ – это реальный инструмент для решения многих проблем».

Татьяна Грамс из Азовского района уверена, что создание «ресурсника» в её муниципальном образовании позволит должным образом легализовать деятельность общественников. «У нас есть такие НКО, которые хотят работать, но никак не могут зарегистрироваться должным образом, к тому же общественники и не знают как привлекать дополнительные средства на расширение своей деятельности. Эти консультации им необходимы, а получить их лидеры местных НКО смогут как раз в ресурсном центре».

В общем представители районов, впервые собравшиеся на обучении все как один уверены, что именно в их районе такая инфраструктура поддержки местных СО НКО просто необходима.

Напомним, что обучение руководителей ресурсных центров – это первый этап программы «Эстафета социальных инноваций». «Эстафета социальных инноваций» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект будет реализован в течение 13 месяцев. За этот период в 10 муниципальных районах будут созданы центры для НКО.