Семинар Кинестетикс

6 марта 2016 года в Мобильной психолого-педагогической службе «Карлсон» прошла презентация концепции Кинестетикс. Презентацию проводила выпускник 15 школы социальных предпринимателей, автор проекта “Служба помощи родителям “Наши дети” учредитель одноимённой Автономной некоммерческой организации Перевалушко Светлана Викторовна. В мероприятии приняли участие родители детей с ДЦП, специалисты работающие с детьми ОВЗ и студенты Омского Государственного Педагогического Университета, факультета специальной психологии.

Целью презентации было познакомить слушателей с основными позициями концепции Кинестетикс. Кинестетикс – это не методика и не терапия, скорее это концепция обучения и взаимодействия, которую можно использовать как инструмент, применяя индивидуальный подход к каждому человеку. Kinaesthetics – с греческого языка переводится как «наука о восприятии движения».

Основные принципы Кинестетикс позволяют по-новому подойти к вопросу абилитации и оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Здесь во главу угла ставится взаимодействие с людьми имеющими ограничения при выполнении любых действий. Важным положением этой концепции является индивидуальный подход к каждому человеку в соответствии с его нуждаемостью.

В основе научных положений Kinaesthetics лежит кибернетика, центральным элементом которой, является теория контроля обратной связи.

В центре концептуальной системы Kinaesthetics — все виды деятельности человека. Шесть концепций позволяют дифференцировано рассматривать и ощущать двигательную деятельность.

Мамы имеющие детей с ДЦП городов Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Ангарска прошли обучение у немецких Кинестетикс-тренеров, для того, чтобы найти эффективные формы взаимодействия и оказания помощи своим детям.

На презентации мы:

– прочувствовали собственную проприоцептивную систему,

– определили эффективные методы взаимодействия с ребенком, имеющим диагноз ДЦП,

– улучшали схему тела для лучшего понимания себя.

Теперь и мамы города Омска имеют возможность познакомиться с концепцией Кинестетикс и при желании пройти обучение у немецких тренеров.