С нацпроектами по пути

21.10.2019

В Омске состоялся представительный Форум «ИННОСИБ-2019»

IX Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019» по давно сложившейся традиции прошёл в Омске в октябре. Как и всегда мероприятию было уделено 3 дня: 17 октября прошла целая россыпь мастер-классов иногородних и иностранных экспертов, приехавших на «ИННОСИБ», 18-го в Конгресс-Холле была рассмотрена деловая повестка события, а 19-го октября уже омичи позвали в гости на свои социальные предприятия иностранных и иногородних гостей.

Действительно, ежегодно в Омск на «ИННОСИБ» активно приезжают как иностранные делегации, так и авторы социальных и социально-предпринимательских проектов, и эксперты со всей страны, что помогает каждому заинтересованному участнику форума найти потенциальных коллег и зажечь своей идеей не только омичей, но и иногородних партнеров. Это позволяет местным проектам заявить о себе и выйти за пределы регионального уровня, масштабировать идеи по всему миру и, наоборот, узнать о лучших проектах других стран и регионов, которые легко можно адаптировать на омской земле.

На повестке важнейшие вопросы

О туре гостей по социальным предприятиям Омска мы также расскажем в этом номере, но сейчас хотелось бы уделить внимание деловой программе «ИННОСИБа». Повестка предъюбилейного Форума в этом году, как и год назад, была посвящена Национальным проектам, озвученным Президентом России Владимиром Путиным.

В частности, ключевой особенностью мероприятия стало рассмотрение возможностей и уже имеющихся лучших практик участия социальными предпринимателями и лидерами социально-ориентированных НКО со всей страны в подпрограммах нацпроектов. Достойные для тиражирования идеи были презентованы как на панельных сессиях, так и в рамках работы интерактивной площадки, выставки изделий социальных предпринимателей, авторы представили свой опыт в формате мастер-классов, заявили о себе на площадке кейс-зоны. Участники и гости события на площадке «ИННОСИба» смогли заключить ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и международных, а также найти потенциальных партнёров в ходе «Биржи контактов» и во время тематических сессий.

– Второй год подряд главная тема Форума посвящена реализации национальных проектов, – отмечает Ирина Владимировна Сербина, Председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы». – Конечно, это не случайность. Если в прошлом году мы только подступались к этой теме, то сейчас, по прошествии времени, хотелось бы оценить первые результаты, увидеть, что изменилось. И уже есть цифры и отчёты, мы видим положительную динамику. Но для нас важно, чтобы конкретные люди, с которыми мы сталкиваемся в повседневной работе, могли видеть не только цифры, но и реальные дела.

Омский опыт

Своё видение, позволяющее найти ответы на поставленные на Форуме вопросы, представил Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков. Важно отметить, что глава региона не ограничился в своём выступлении лишь приветственными словами от лица всех омичей в адрес участников и гостей форума «ИННОСИБ», а выступил с позиции эксперта.

Дело в том, что Александр Леонидович является ещё и Председателем Наблюдательного совета Омского ЦИСС и уделяет достаточно много внимания развитию в Омской области социального предпринимательства и СО НКО, а значит не понаслышке знает как важна для развития региона и комфортной жизни людей на территории тематика социально ориентированного бизнеса.

– Больше 8 лет в Омской области успешно развивается социальное предпринимательство, и мы знаем, что по нашим стопам пошли уже в 25 регионах России. Но и мы продолжаем двигаться вперед, не упускаем своего лидерства. Если в первые годы делалась ставка на создание частных детских садов и домов престарелых, то уже сейчас социальные предприниматели вышли на новый уровень: они открывают полноценные реабилитационные и оздоровительные центры. Параллельно идет освоение новых ниш: спорт, туризм, различных форматов социального обслуживания, – рассказал Александр Бурков.

Губернатор Омской области сослался на цифры Федеральной налоговой службы, которые утверждают, что социальные предприятия в последнее время стали более заметными игроками в региональной экономике: на территории Прииртышья в реестре зарегистрировано уже почти 2000 предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в социальной сфере. Причем с начала 2019 года было зарегистрировано сразу 400 таких предприятий! Это колоссальный рост!

– Во многом эти успехи стали возможны благодаря активной работе по развитию негосударственного сектора, которая ведётся в регионе, – уверен Губернатор. – Так, наряду с федеральными, в регионе действуют и свои меры поддержки. Например, предпринимателю, организовавшему частный детский сад, мы компенсируем часть затрат на содержание каждого ребенка. При предоставлении субсидий на создание и обеспечение деятельности пансионатов для пожилых также действует похожая норма, а это есть далеко не во всех регионах. А еще для социальных предпринимателей у нас в области действуют налоговые льготы и налоговые каникулы, предоставляются в аренду по пониженным ставкам объекты недвижимости, относящиеся к областной собственности.

В ноябре 2019 года в регионе готовятся запустить новый вид поддержки: субсидии для резидентов Омского кластера социальных инноваций на реализацию совместных проектов.

– В свое время мы пришли к выводу что необходима структура, которая бы консолидировала и координировала деятельность социальных предпринимателей. Так и был создан в Омской области Кластер социальных инноваций. Сегодня его участниками успешно воплощается в жизнь 32 бизнес-проекта. При этом количество получателей услуг превысило 2,5 тысячи человек, —объясняет интерес к развитию кооперации между социальными предприятиями Александр Леонидович. – А уже в следующем году мы продолжим расширять региональную систему государственной поддержки соцпредпринимательства. По линии двух министерств (образования и экономики) мы планируем выделить субсидии на создание новых ясельных групп, а также на компенсацию содержания ребенка в этих яслях.

При этом, как подчеркнул глава региона, со следующего года на поддержку смогут рассчитывать только те социальные предприниматели, которые войдут в официальный реестр. Этого требует новый закон, закрепивший официально в нормативных документах

понятие «Социальное предпринимательство». Такой реестр ежегодно будет формировать Минэкономики.

– Призываю социальных предпринимателей включится в этот процесс регистрации и не пропустить сроки! – в завершении обратился Александр Бурков к присутствующим в зале.

Пора думать иначе

Не менее важным и интересным для сообщества, связанного с тематикой социального предпринимательства, стало выступление депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Олега Николаевича Смолина.

Он подчеркнул, что в социальной политике нужно опираться на известное выражение Стива Джобса, которое восходит к античным философам: «Думайте иначе». По словам народного избранника необходимость поиска новых решений в социальной политике связаны с 2 обстоятельствами:

1. Общественные и некоммерческие организации и частные инициативы пользуются высоким доверием в общественном мнении. Почти 40% населения доверяет НКО!

2. Социальная политика вообще и национальные проекты в социальной сфере в частности пока очень серьезно недофинансированы государством. В итоге общественным структурам приходится брать на себя часть государственных функций.

– В каких направлениях может развиваться социальное предпринимательство и работа НКО? Например, существует опыт частных компаний, которые головы вкладывать средства в строительство объектов социальной, медицинской и иной необходимой людям инфраструктуры, а в некоторых регионах существует острый дефицит таких объектов. Причем речь не идет о приватизации: собственность все равно остаётся государственной, а инвестор получит возможность лишь окупить вложения, после чего обязуется передать завершенные объекты государству. Это позитивный механизм взаимодействия в условиях явной нехватки средств на финансирование строительства объектов социальной сферы, – подчеркнул Олег Смолин. – Также стоит уделить больше внимания не только государственным, но и частным инициативам в близком мне образовании, а также в здравоохранении. Существующие позитивные примеры участия социальных предпринимателей в решении проблем в этих сферах могут стать отличным примером.

Уделил внимание в своей речи Олег Николаевич и законотворческой деятельности, которая непосредственно интересует собравшихся на пленарном заседании Форума «ИННОСИБ». В частности, по словам парламентария, в Думе завис закон о социальном заказе. По мнению докладчика это связано с тем, что в текст умудрились уложить как позитивные, так и, по меньшей мере, спорные позиции.

– Из позитивных выделю как раз возможность передачи части госфункций НКО и общественным организациям, а если говорить о спорных, то речь идет о возможности введения образовательных ваучеров во всей системе образования. Мы предложили ограничиться только системой дополнительного образования. Ваучеры могут привести к частичному замещению бесплатного образования так называемыми платными услугами. Из-за подобных противоречий перспективы этого закона не вполне ясны, – объясняет представитель законодательной власти.

А в завершении своей речи Олег Смолин снова призвал всех присутствующих «думать иначе» и предложил предоставить площадку в Государственной Думе для

квалифицированного экспертного обсуждения инициатив, родившихся в кулуарах и на сессиях Форума «ИННОСИБ»:

– Было бы правильно продвигать результаты омского форума на федеральный уровень. Парламентарии готовы рассматривать предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволяли бы НКО и социально ориентированному бизнесу более активно участвовать в решении поставленных государством социальных задач!

Важные тезисы

В завершающей стадии пленарного заседания и другие выступающие поделились интересными наблюдениями. Так Агнесса Арнольдовна Осипова, председатель совета директоров Российской ассоциации франчайзинга подчеркнула, что франчайзинг вполне можно назвать социальным направлением в бизнесе.

– Франчайзинг по определению связывает правообладателя с малым и средним бизнесом. То есть решаются задачи по загрузке и масштабированию успешных и надежных бизнесов. К тому же во франчайзинге процветает наставничество: правообладатель передает широкому кругу предпринимателей свою инновацию. Отсюда вытекает рост профессиональных компетенций и навыков новых руководителей и появление новых надежных рабочих мест, – рассказала Агнесса Арнольдовна. – Франчайзинг многоотраслевая структура. Но есть проекты и в социальной сфере: в образовании, особенно дошкольном, в здравоохранении (с помощью франчайзинга в стране была создана, по существу, система лабораторной диагностики), появились устойчивые спортивные проекты (в России открываются сотни детских спортивных секций, объединённых общим брендом и предоставляющим сопоставимо высокий уровень качества), существуют сети компаний ухаживающих за пожилыми людьми и лежачими больными на дому.

В России более 2000 франшиз-концепций, объединивших более 60 тысяч предприятий, при этом количество их растет. Своё выступление представитель Российской ассоциации франчайзинга закончила призывом к социальным предпринимателям, сумевшим создать устойчивый проект, задуматься об упаковке его в качестве франшизы и продаже прав на масштабирование в других регионах.

Представители Арабской Республики Египет Амир Наби, заместитель Министра Культуры и Ховэйда Эйд Мухамад, арт-менеджер «Каирского дома музыки» в совместном выступлении подчеркнули, что по их мнению вся экономика государств завтрашнего дня должна быть социальной, а люди находиться в ее центре.

– И мы знаем, что не одни так думаем сегодня. Кто знает, может быть сегодняшний глобальный экономический кризис поможет как раз и открыть общие перспективы для государств, – отмечают гости из Египта. – Стало почти клише говорить, что мы живем во время не существовавших ранее проблем: глобальная экономическая неопределенность, растущее экономическое неравенство, миграция, продовольственный кризис, экологические проблемы – это лишь некоторые проблемы, которые ложатся невероятным бременем на социальные системы государств. В последние годы их решение было возложено на правительства, в то время как частный сектор старался только максимизировать свою прибыль. Сегодня, когда вызовы множатся, а государственные ресурсы уменьшаются, мы считаем, что должны пересмотреть этот подход. К тому же вопреки сложившимся представлениям «прибыльность» и «решение социальных

проблем» не является взаимоисключающими понятиями. Ведь можно построить успешную компанию и одновременно творить добро.

Международные эксперты предлагают представить, что всякое разделение между государственным и частным секторами было бы стерто, и коммерческие стратегии применялись бы при нейтрализации особенно сложных проблем и для достижения социального эффекта. А ведь это и есть лучшее развитие модели социального предпринимательства, и, по мнению выступающих, к этому решению придут во всех странах мира.

О развитии конкуренции, в том числе и в социальной сфере, на пленарном заседании рассказал Анатолий Николаевич Голомолзин, замруководителя ФАС России, с приветственным, словом, в адрес собравшихся обратились Президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко и Алла Петровна Покровская, Координатор социальных программ «Союза женщин России».

Площадки на любой вкус

Не менее насыщенными и информативными оказались и панельные дискуссии, которые стартовали сразу после окончания общего пленарного заседания. Каждая площадка была посвящена конкретному национальному проекту. Собравшиеся эксперты и представители региональных и федеральных органов власти обсуждали конкретные возможности для социальных предпринимателей и общественников включиться в их реализацию, а выступающие социальные предприниматели и общественники из Омска и других городов России спешили поделиться своим позитивным опытом.

Помимо панельных дискуссий на площадках «ИННОСИБа» после пленарного заседания и до обеденного перерыва были организованы ещё 2 круглых стола «Здоровое поколение- общая забота» и «Факторы успеха женского предпринимательства», а также началась работа Кейс-зоны, специальной коммуникационной площадки, в рамках которой лидеры НКО презентовали свои проекты и гражданские инициативы ведущим федеральным и зарубежным экспертам, а в замен получали конструктивную критику и массу предложений, способных улучшить заявленную идею.

Во второй половине дня на смену круглым столам и панельным дискуссиям пришли проектные лаборатории. Это новый формат для «ИННОСИБа»: интерактивные площадки по проектированию социальной деятельности НКО, социальных предпринимателей, органов власти, СМИ с целью использования потенциала гражданской активности для реализации национальных проектов. Лаборатории были посвящены популяризации предпринимательства, решению проблем старшего поколения, социальной активности, социальным инновациям в НКО. Ведущими на площадках стали выпускники Школы тренеров по социальному предпринимательству. Именно они мотивировали участников поднимать острые вопросы и искать выходы из сложных ситуаций, а на церемонии закрытия «ИННОСИБа» ведущие проектных лабораторий озвучили лучшие идеи участников дискуссии и предложили внести их в итоговую резолюцию Форума.

Например, участники площадки «Популяризация предпринимательства» предложили на законодательном уровне проработать вопрос об объявлении Омска свободной экономической зоной, установить единые и мало изменяемые правила ведения предпринимательской деятельности, учить предпринимательству представителей всех возрастов и активно использовать институт наставничества в этой сфере, а также всевозможные формы поддержки стартапов, сформировать в публичном пространстве

образ социального предпринимателя как самодостаточного востребованного и успешного профессионала. А на площадке «Старшее поколение» были высказаны предложения открыть ресурсные информационные центры, возможно на базе действующих НКО, для устранения информационного вакуума о проблемах пожилых людей, а также организовать программу обучения старшего поколения различным видам самозанятости. Участники лаборатории «Социальная активность» предложили среди прочего провести Форум наставников и собрать в регионе лучшие практики наставничества в социальной сфере. А в сфере социальной активности детей и молодёжи они порекомендовали разработать программу мотивации активности школьников и молодежи в добровольчестве и творчестве. Были высказаны и другие интересные предложения, рассмотренные в рамках Проектных лабораторий.

Уже в самом завершении как всегда яркой и творческой церемонии закрытия «ИННОСИБа» были подведены итоги сразу двух конкурсов: регионального этапа состязания «Лучший социальный проект» и конкурса Омского ЦИСС среди журналистов.

А как только отзвучали финальные аккорды песни «Я люблю тебя жизнь», в исполнении омских актёров, IX Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019» стал историей. Значит началась подготовка уже к следующему юбилейному X-му «ИННОСИБу», который обязательно состоится в октябре 2020 года!

Отдельная подвёрстка:

Конкурс лучший социальный проект 2019 года (региональный этап):

– Лучший социальный проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ОВЗ: АНО «Семейный центр социальной абилитации «Наши дети», автор: Светлана Перевалушко.

– В сфере дополнительного образования и воспитания детей: ЧУДО «Центр раннего развития – детский сад «Сказка», автор: Ирина Тихоблаженко.

– В культурно-просветительской сфере: Театр-теней «Енот», приз получили авторы проекта Наталья и Сергей Шевченко.

– В сфере ЗОЖ, физкультуры и спорта: победила Марина Стёпкина, руководитель «Школы помощи «Формула жизни».

– В сфере социального туризма: Клуб «Учёный кот», автор: Ирина Захаренко.

– В сфере социального обслуживания: «Экспресс-Няни», авторы: Алина Ильиных и Кристина Щуцких.

– В сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц нуждающихся в социальном сопровождении: победу одержала Светлана Чубикова, руководитель Учебного центра «Содействие».

Конкурс среди СМИ на лучшее освещение темы социального предпринимательства:

· В номинации «лучшее освещение темы социального предпринимательства в региональных печатных СМИ» победила «Омская правда».

· Среди электронных СМИ победу праздновал: РИА «НДС РБК»

· Среди интернет-изданий: «Омскрегион».

· Среди многотиражек районных газет – «Татарский мир»

Также памятные подарки и призы получили представители «Российской газеты», редакция ГТРК ОМСК «12 канал» и коллектив пресс-службы ресурсного центра Любинского района.