Резолюция

ocsp_logo logotip-centra-okonchatelnyj

РЕЗОЛЮЦИЯ

VI МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА

СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНВЕСТОРОВ

“ИННОСИБ – 2016”

Участники VI Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ» (далее – Форум), заслушав и обсудив в ходе работы пленарного заседания, круглых столов, панельных площадок, мастер-классов, экспертного клуба и инвестиционно-экспертных сессий доклады и сообщения представителей органов власти, органов местного самоуправления, экспертов, специалистов, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, научно-образовательных учреждений, отметили, что социальное предпринимательство и инвестирование, деятельность социально-оринтированных НКО в настоящее время является актуальным направлением развития социальной сферы регионов. Появляются новые успешные практики, модели межсекторного взаимодействия, подходы к системному решению социальных проблем.

Участники Форума познакомились с российским и международным опытом в развитии социальной сферы. Одной из ведущих тем обсуждения стала реализация кластерного подхода в решении социальных проблем. Были отмечены первые результаты по формированию кластера социальных инноваций «ИННОСИБ», определены направления дальнейшего развития кластера, необходимость объединения в рамках данного подхода образовательных, научных, административных, материальных ресурсов региона, развитие кооперации между социальными предпринимателями, социально-ориентированными НКО.

Участники Форума отметили:

1) Высокую практическую проработку механизма создания и развития региональных кластеров социальных инноваций.

2) Фактическое начало работы в регионах прототипов кластеров социальных инноваций.

3) Полное соответствие разработанного механизма создания и развития региональных кластеров социальных инноваций Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 года № 1083-р, плану мероприятий (“дорожной карте”) “Повышение доступности энергетической инфраструктуры”, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 года № 1144-р.

4) Необходимость дальнейшего совершенствования работы центров инновационной сферы в целях превращения последних в “ядра” кластеров социальных инноваций.

5) Принцип государственно-частного (муниципально-частного) партнерства, лежащий в основе кластеров социальных инноваций, в соответствии с которым государством (муниципалитетом) формируется заказ на решение определенных социальных проблем, создается ресурсная база, а предпринимательским сектором обеспечивается запуск взаимосвязанных и взаимодополняющих социальных проектов, удовлетворяющих потребности граждан в социальных услугах нового качества.

6) Необходимость внесения изменений Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров (приложение № 6 к государственной программе Российской Федерации “Экономическое развитие и инновационная экономика”) в части установления возможности государственной поддержки кластеров социальных инноваций, в том числе уточнения понятия кластера.

7) Инициативу о создании на федеральном уровне единой структуры, отвечающей за развитие центров инноваций социальной сферы в регионах, подготовку и продвижение инициатив по совершенствованию работы центров инноваций социальной сферы.

8) Актуальность и востребованность законодательных инициатив о развитии социального предпринимательства, закреплении понятия “социальное предпринимательство”.

9) Предложения об установлении показателей результативности отраслевых региональных органов исполнительной власти в социальной сфере, учитывающих объем социальных услуг, переданных для предоставления негосударственному сектору.

10) Необходимость формирования государственными органами власти и органами местного самоуправления четкого социального заказа для формирования социальными предпринимателями проектов, направленных на решение социальных проблем в рамках соответствующего заказа. А также необходимость четкого определения перечня и объема социальных услуг, передаваемых или планируемых к передачи негосударственному сектору.

11) Предложения для рассмотрения на федеральном уровне о перераспределении части финансирования на поддержку эффективных муниципальных центров инноваций в социальной сфере.

12) Необходимость тиражирования лучших практик развития центров инновационной сферы, в том числе с учетом развития моногородов.

13) Предложения о перспективном направлении развития Центров инноваций социальной сферы в форме ресурсного сотрудничества с высшими учебными заведениями регионов.

14) Рекомендации высшим органам исполнительной власти субъектов РФ организовать тесное взаимодействие органов власти, центров инноваций социальной сферы и социальных предпринимателей, включить данное направление в региональные документы стратегического планирования.

15) Необходимость максимального включения социальных предпринимателей в различные модели социального инвестирования.

16) Предложения по организации (совершенствованию) работы об информировании предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, о существующих инструментах поддержки на федеральном и региональном уровнях.

17) Необходимость сохранения федерального финансирования для поддержки социальных предпринимателей в формате субсидирования социального бизнеса.

18) Предложения о корректировке “Программы 6,5” АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” в целях облегчения допуска социальных предпринимателей к льготному банковскому кредитованию.

19) Инициативу о включении типовых социально предпринимательских проектов в бизнес-навигатор, формируемый АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства”.

20) Необходимость организации системы информационной и методической поддержки СОНКО и социальных предпринимателей, претендующих на предоставление услуг, передаваемых негосударственному сектору.

21) Инициативу о вовлечении школьников старших классов в работу по профориентации в части социального предпринимательства.

22) Предложения о создании специализированных региональных площадок для презентации социально предпринимательских проектов, а также по поиску партнеров по продвижению социально-предпринимательских идей.

23) Необходимость создания единой системы обобщения социально-предпринимательских практик и алгоритма их внедрения на других территориях.