Развитие сельских территорий во многом зависит от активности жителей

При администрации Саргатского района планируют создать ресурсный центр по работе с НКО, способный расшевелить общественность.

В свое время, когда система государственной поддержки гражданских инициатив еще только выстраивалась, Саргатский район был лидером общественной активности. В помощь были преимущества этой территории – относительная близость к областному центру, красивая природа, богатые традиции и талантливые люди. Здесь были найдены первые в Омской области стоянки людей, основателей древнейшей Саргатской культуры. Недаром у омичей есть поговорка: «Все мы родом из Саргатки». Наверное, сила далеких предков давала толчок народному энтузиазму. Именно в этих местах активно развивалось экологическое, волонтерское и этнографическое движение, было создано крупное эко-поселение, а на базе местного лагеря «Зеленая роща» с 2010 года проводится традиционный молодежный форум РИТМ. В самом начале призовой фонд форума составлял всего 500 тысяч рублей. А сейчас авторы идей могут получить до 1,5 млн. рублей на внедрение своих полезных разработок. Это только один из примеров стимулирования общественной активности на региональном уровне.

С 2017 года для продвижения гражданских инициатив россиян действует Фонд президентских грантов. За пять лет сельские активисты Омской области привлекли на реализацию своих социальных проектов более 60 млн. рублей, при этом 80 процентов от общей суммы поддержки приходится на долю всего 6 муниципальных районов: Тарского, Исилькульского, Калачинского, Большереченского, Азовского, Большеуковского, где самое малочисленное население. Средства пошли на повышение качества жизни селян, благоустройство территорий, организацию досуга, патриотическое воспитание, сохранение лучших традиций, развитие спорта, туризма, науки, дополнительного образования. Заводилами этой деятельности стали местные НКО и рядовые активисты, готовые приносить пользу обществу.

А в Саргатском районе самыми активными на сегодняшний день считаются только сообщества ветеранов и инвалидов. Значит, есть над чем поработать. Около года назад Администрация района установила сотрудничество с Омским ЦИСС, инфраструктурной организацией в поддержку социального предпринимательства и НКО. В результате 6 неравнодушных жителей прошли обучение в Школе социальных инноваций (ШСИ), разработали и защитили свои проекты, а одна активистка даже зарегистрировала некоммерческую организацию для  творческой молодежи. Но этого явно недостаточно, и чтобы расшевелить общественность специалисты ЦИСС провели в райцентре Саргатское очередной информационный семинар. На встрече были 40 человек – главы сельских поселения, сотрудники учреждений бюджетной сферы и просто неравнодушные люди, которых земляки называют «идейными».

Пресс-секретарь ЦИСС Марина Лядова привела множество примеров, демонстрирующих, какую пользу селянам приносит общественная активность. Менеджер и координатор проектов Анастасия Карнаухова рассказала о государственных и частных фондах, предоставляющих субсидии и гранты, и назвала условия для их получения.

Самый главный вывод, к которому пришли участники беседы, что общественная деятельность – это целая наука, и социальному проектированию нужно учиться. Следующие занятия в ШСИ начнутся ближе к весне 2023 года, и в первую группу записались сразу несколько человек. А Администрация Саргатского МР решила создать на своей базе муниципальный ресурсный Центр по работе с НКО, где активисты будут подучать информационные и консультационные услуги. По мнению заместителя главы района по экономическим вопросам Ольги Власовой, саргатчане смогут представить свои достижения в следующем году на Дне муниципального района в Омске.