Прорыв социальных инноваций

В Омске готовится второй в этом году выпуск «Школы социальных инноваций». Значит, уже в ближайшее время несколько новых социальных услуг для жителей появится в нашем регионе.

Акселерационная программа «Школа социальных инноваций» реализуется на средства Фонда Президентских грантов, она предназначена для лидеров социальных проектов, которые вынашивали планы подойти к решению той или иной значимой проблемы в нашем обществе. Преподаватели, менторы и консультанты Центра инноваций социальной сферы буквально за считанное количество занятий помогли авторам проектов продвинуться от робкого этапа формирования идеи к стадии практической реализации своего дела.

 

Разговор о творчестве

Взять, например, проект «Каля-Баля» Людмилы Аксёновой. Школа ещё не закончила свою работу, а реализация творческой идеи молодой мамы уже преодолела стадию стартапа.

Людмила решила создать группу раннего речевого и творческого развития детей от 2 до 4 лет, чтобы малыши в рамках занятий учились и «калякать», и «балакать» в компании сверстников и при поддержке самых близких людей – своих мам.

– Некоторое время назад я сама стала мамой, моему ребёнку будет 2 года, поэтому маленькие дети мне стали ещё ближе и понятней. И я вижу потребности у мам в творческом развитии ребёнка именно в раннем возрасте, а не когда он уже школьник или готовится им стать. Последние 4 года у меня существует своя студия, я работаю с детьми от двух лет. На уроках мы выполняем творческие задания: рисуем, лепим из глины, работаем с мозаикой, создаём мультфильмы. Придя на занятия в Школу социальных инноваций, я выделила одно из новых направлений работы, которое и решает проблему задержки речевого развития малыша, – поясняет лидер социального проекта.

Уникальность затеи как раз и заключается в том, что на занятия в художественной студии вместе с ребёнком приходит и его мама. Причём она не сидит на диванчике в ожидании окончания урока, а вместе со своим чадом выполняет все рекомендации педагога.

По мнению специалистов, к опыту которых и апеллирует Людмила Аксёнова, выход из проблемной ситуации с задержкой речевого развития ребёнка лежит через полезные творческие занятия, которые параллельно развивают художественный вкус, логическое мышление, фантазию. Проще говоря, человека с юного возраста учат мыслить нестандартно, творчески подходить к решению каких-то проблем или вопросов, которые могут у него возникнуть в будущем. Естественно благодаря развитию мелкой моторики, параллельно улучшается и мозговая активность, и интеллект обучающегося.

– Наши занятия не случайно происходят в комфортных условиях для маленького ребёнка – то есть в паре с его мамой. В процессе выполнения задания проявляется элемент взаимодействия. У ребёнка в 2 года есть особая потребность во взаимодействии с родным человеком. Например, он начинает копировать поведение взрослого. Когда мама находится с ним рядом на творческом занятии, то ребёнок видит, что она умеет что-то нарисовать, и он начинает за ней повторять. В таком случае малыш уже не боится брать для работы различные материалы, не боится формата (а мы рисуем на листе бумаге не менее размера А3). А поскольку занятие проходит в мини группе, то даже самые стеснительные малыши социализируются и адаптируются к обществу других детей, – продолжает создатель группы «Каля-Баля».

К идее проекта раннего речевого развития детей Людмилу Аксёнову подтолкнул собственный опыт работы с юными художниками. Изначально педагог просто хотела развивать творческий потенциал малышей, но увидела, что у детей с явной задержкой речи и ребятишек, с нарушениями слуха, приходящих на занятия, стремительно улучшаются и речевые навыки. Они начинают произносить новые, ранее не характерные звуки, учатся договаривать слово до конца, а не обрывать на середине.

В результате, сейчас сформировалась программа занятий для таких учеников.

Занятия можно разделить на три творческих блока: изобразительное искусство, декоративно-прикладное и история искусства.

Историю искусства малыши познают через репродукции великих художников, или копий работ. После чего вместе с мамой они рисуют маленький «шедевр» по мотивам представленной работы того или иного мастера.

-Параллельно с этим мы ещё проходим первичное знакомство с алфавитом. Например, когда мы изучаем работу «Подсолнухи» Ван Гога, дети с родителями не только пытаются изобразить своё видение подсолнухов, но и в технике «рука в руке» стараются вывести букву «В», как первую букву имени автора, – объясняет Любовь Аксёнова.

На занятиях каждый ребёнок создаёт работу от простого к сложному. Педагог активно предлагает работать с разными цветами: специалисты уверены, что каждый цвет по своему влияет на разные отделы головного мозга, на восприятие и на психику ребенка.  Что-то его возбуждает, например, красный цвет, а зелёный, наоборот, успокаивает.

И это не голословные заявления. Людмила Аксёнова по образованию преподаватель изобразительного искусства. Она окончила в своё время Омский педагогический университет, а в 2016 году прошла курсы повышения квалификации по арт-терапии, работала в художественных школах, вела основные занятия по направлению ИЗО, графика, была 5 лет лектором по истории искусства для детей школьного возраста.

В будущем преподавателю-инноватору предстоит ещё более серьёзная работа. Позитивный опыт предстоит масштабировать. Чтобы занятия происходили не в одной группе из 5-6 детей, количество групп должно существенно вырасти. Ведь востребованность в речевом развитии на сегодняшний день в Омске очень высока!

 

Звук на страже здоровья

Врач Сергей Копышко ещё в 2000 году создал общественную организацию для инвалидов «Возрождение человека». За годы работы постепенно сформировался костяк сотрудников, пришли опытные врачи. Что позволило заниматься профессиональной реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь медицинской.

В центре выстроилась своя система реабилитации, которая включает массу аспектов: это и педагогическая, и трудовая, и медицинская реабилитация. На базе даже работает арт-студия. Главное, что создатели учреждения стараются идти в ногу со временем и приобретать как можно больше прогрессивных, и главное результативных методик.

-Мы решили сделать профессиональный медико-реабилитационный центр. Получили медицинскую лицензию и постепенно стали наполнять наш центр профессиональным оборудованием за счёт средств различных грантов. Осенью прошлого года мы получили средства из фонда президентских грантов в размере 500 тысяч рублей. На которые мы и купили современное медицинское оборудование, – поясняет Сергей Аркадьевич.

Появилось в центре и детское отделение, теме реабилитации маленьких пациентов было решено уделить особенное внимание.  В частности давно работают на базе учреждения логопеды и дефектологи, детские клинические психологи.

В итоге в Школу социальных инноваций Сергей Копышко пришёл как лидер проекта, посвящённого немедикаментозной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

-Во всём мире существует проблема задержки умственного развития детей, получивших родовую травму или травмировавшихся в результате несчастного случая. Если говорить просто, то из-за тех или иных причин в головном мозге отмирают клетки и связи между ними, отвечающие за то или иное действие человека. В результате ребёнок, например, не может говорить без заикания, или испытывает проблемы с движением конечностей. Возникают и другие сложности. Современная медицина может помочь с воссозданием этих клеток в мозге или с формированием новых связей между ними. Мы стараемся комплексно подходить к реабилитации и социализации детей из таких групп. Одним из методов является применение биоакустической коррекции. Для этого на деньги президентского гранта мы и приобрели специальный аппарат «Синхро-С», – поясняет врач.

Производителем данной аппаратуры является российское предприятие, сама идея запатентована, и на основе работы прибора защищена уже не одна диссертация. Можно сказать, что это наша уникальная отечественная разработка. В итоге специалист центра съездил к производителю, обучился работе на приборе и сейчас, в рамках реализации президентского гранта, началась работа с детьми.

Суть представленного инновационного подхода в следующем: в медицине существуют различные методики, которые помогают воздействовать на проводящие пути и сами клетки определёнными физическими факторами. Одни используют магнитное поле, другие – микротоки, а самое современное и безопасное направление – воздействие акустическими сигналами. Последнее и выбрали в центре Сергея Копышко.

– Мы воздействуем на мозг нашего маленького пациента по сути дела звуками. Тем, что нас окружает в природе. Не секрет, что звуки могут вызывать как положительные эмоции и ощущения (морской прибой, шум леса, пение птиц), так и негативное воздействие (гул реактивного двигателя, неприятный барабанный бой, рёв мотора мотоцикла по ночам). Эти свойства акустики и их влияние на человека и постарались использовать разработчики прибора «Синхро-С», – объясняет доктор.

В общих чертах представленная аппаратура устроена следующим образом: начинается всё с диагностики, проводимой перед сеансом. Сначала специалисты снимают необходимые показатели с определённых участков головного мозга. В основе этой диагностики лежит  электроэнцефалограф, который и позволяет получить диагностическую картину от данного ребёнка. Имея актуальные характеристики данного пациента в данную минуту, компьютерная программа обрабатывает эти данные и транслирует через наушники определённый сигнал, который должен быть полезен именно ему.

Важно отметить, что метод немедикаментозный, он практически не имеет противопоказаний, его можно применять почти при любых заболеваниях. Правда, предварительная консультация с врачом всё же необходима.

 

Новое качество жизни лежачих больных

Лидер проекта социально-патронажной службы «Радонеж» Сергей Ханенко рассказал, что его организация участвовала в занятиях Школы социальных инноваций, чтобы сформировать в Омске патронажную службу по уходу за пожилыми людьми и лежачими больными нового уровня.

– Изначально мы видели себя классической социальной патронажной службой. То есть планировали наладить активный поиск сотрудников, отвечающих определённым критериям и оказание помощи нуждающимся на коммерческой основе. У нашей организации большой опыт работы в социальной сфере. Мы много лет в сотрудничестве с региональным Минтруда предоставляем нуждающимся места в частных пансионатах «Солнечный путь». Логичным образом и возникла идея расширить работу за счёт социально-патронажной службы. В школе нам пояснили, что наша идея очень нужна и востребована. В других регионах такие проекты работают, однако преподаватели порекомендовали нам изменить акценты и вектор развития идеи. В итоге, сейчас проект мы видим иначе, – рассказывает Сергей Ханенко.

Реализация проекта «Радонеж» сейчас разделена на три этапа. На первом этапе организаторы хотят вложить часть своих средств и средств гранта от Минэкономики региона, на который они претендуют, чтобы провести профилактическую и разъяснительную работу с населением.

– Мы видим необходимость в подготовке существующего рынка. Обществу необходимо разъяснить значимость этой темы. Нам предстоит рассказывать о том, как эта проблема появляется, продемонстрировать актуальные цифры, нюансы работы, динамику. Не для кого не секрет, что наше население стареет. В Омске количество работающих уже совпадает с количеством пенсионеров, плюс активно уезжает молодёжь. Пожилые люди, родители уехавших, в силу возраста и недугов остаются один на один со своими проблемами. А как быть в области? Люди в селе сталкиваются с куда большими проблемами. В итоге мы должны сначала оценить масштаб проблемы, подготовить материалы, листовки, провести информационные семинары как в городе, так и в муниципальных районах. Общественность нужно избавить от стереотипа, что ухаживать за пожилым человеком ниже своего достоинства и не престижно, – уверяет Ханенко.

После того, как будет подготовлена почва, начнётся реализация второго этапа проекта. Для этого лидерам идеи предстоит участвовать в конкурсе президентских грантов. Они надеются получить финансирование для организации в Омске школы патронажа. Такие проекты уже есть в других регионах, поэтому омичам предстоит перенять лучший опыт.

– На средства гранта планируем обучать бесплатно всех тех лиц, кто столкнулся с необходимостью ухода за близкими людьми. Не секрет, что пожилые люди в такой ситуации становятся капризными, их характер меняется, с ними становится очень тяжело. Их родных, осуществляющих уход, не плохо было бы подготовить к этим переменам. К тому же не подготовленные люди на первых парах не могут осуществлять элементарные гигиенические процедуры, не умеют правильно переодеть больного, не знают как пользоваться подгузниками для взрослых и так далее, – подчеркнул лидер проекта «Радонеж».

Параллельно с первыми этапами реализации будет проводится анкетирование и опросы, позволяющие найти людей, готовых профессионально заниматься уходом за лежачим больными. В скорости должна сформироваться база обученных специалистов, которых организаторы смогут привлекать для работы с лежачими пациентами. И вот это и станет финальным этапом – «Радонеж» начнёт оказывать социально-коммерческую услугу патронажной службы.

– В итоге качество жизни опекаемых, которое готовы оказать наши будущие сотрудники, вкупе с подготовленными родственниками пожилого или больного человека, станет не сопоставимо более комфортным, по сравнению с той картиной что есть сейчас. Люди получат нужный объем ухода от профессионалов и внимание со стороны близких. Всё это позитивно повлияет на их самочувствие и настроение, – надеется Сергей Ханенко.

 

Причём тут школа?

Проекты наших собеседников выглядят логичными, сформированными и готовыми к реализации. Некоторые из них уже переживают стадию внедрения. Не в малой степени достичь такого успеха им помогло бесплатное обучение в Школе социальных инноваций. Возможно их опыт, будет интересен и другим носителям социально значимых проектов, которые не знают с чего начать своё дело.

– Конкретизация идеи своего проекта оформилась уже в школе, – вспоминает Людмила Аксёнова, – Сначала, у меня была потребность сделать проект ближе к людям, чтобы они видели, что рисование не просто механическая работа. Ценно заметить, что благодаря творчеству их ребёнок получает шанс стать более успешным в жизни. Я пришла в Школу социальных инноваций, чтобы развить свои замыслы и идеи, научиться правильно формулировать мысли, сделать проект востребованным. Благодаря ШСИ я разработала тематические блоки, смогла грамотно и точно донести свой проект до мам и успела даже запустить первые занятия.

Людмила Аксёнова уверена, что обучение было очень полезным для неё. Преподаватели помогали сосредоточиться на своей идее, расширить её, продумать этапы реализации и внедрения проекта.

– Накануне первых занятий в школе у меня было лишь понимание того, что я хочу сделать, но не хватало профессиональных знаний и навыков, чтобы претворить эту задумку в жизнь, – рассказывает Сергей Копышко, –  В школе для нашего центра помогли сформулировать основные этапы развития. Раньше мне казалось, что я знаю всё! Но когда приходишь на каждое занятие, то всегда узнаешь массу нового, нужного в каждодневной работе. Если бы я прошёл эту школу 17 лет назад, когда создавал организацию – то нынешний мой результат был бы совсем другим!

– О существовании Центра инновации социальной сферы мы знали давно. В процессе создания пансионатов «Солнечный путь» наш руководитель прошёл обучение по программе Школы социального предпринимательства, – рассказывает Сергей Ханенко, –  Поэтому когда мы узнали о новом акселерационном проекте «Школа социальных инноваций», я решил, как лидер проекта, пройти обучение по новой программе. В отличие от курса подготовки социального предпринимателя, новая программа оказалась более интенсивной. Занятий было меньше, но  всё равно есть возможность получить солидный объём информации. Правда, его ещё предстоит переосмыслить. И ещё важно отметить, что помимо интенсивных занятий возникшие пробелы в подготовке помогали восполнить бизнес-консультации. Администрация школы не бросает нас, лидеров проектов, на произвол судьбы, а охотно организует индивидуальные занятия с тренерами и менторами в случае возникновения необходимости.