Петр Бойков и Игорь Забоев: бизнес на экологии

12.10.2016

Среднестатистическая российская семья из четырех человек производит в год 400 килограммов  мусора, в том числе 150 илог пластиковых отходов и до центнера макулатуры. Каждый год в России образуется до 40 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Всего же на мусорных полигонах страны накоплен уже 31 миллиард тонн отходов , которых хватило бы, чтобы сложить гору размером с Эверест.

По мнению специалистов, до 90 процентов вторсырья можно было бы переработать, но пока большая часть российского мусора просто выбрасывается или сжигается. Одна из причин — отсутствие системы раздельного сбора мусора, для которой пока не создано соответствующей инфраструктуры. Социальные предприниматели Петр Бойков и Игорь Забоев попытались решить эту проблему хотя бы в одном отдельно взятом городе — Семилуках Воронежской области.

Петр Бойков«Наш город небольшой, исторически делится на две части: многоквартирные новостройки и старый город, состоящий главным образом из частных домов. В частном секторе проблемы утилизации отходов как таковой не существует, почти всё они повторно используют в хозяйстве: компост, корм живности, разжигание печи, стекло на домашние заготовки и так далее. Другая картина в новых кварталах. Весь мусор складывается в один пакет и выносится на ближайшую помойку. Здесь зачастую одна контейнерная площадка обслуживает несколько домов. Картина, когда на небольшом пятачке выстраивается в ряд десяток контейнеров, не редкость. К таким площадкам вообще страшно подойти ближе чем на десять метров, люди бросают мусор издали. В результате — антисанитария, неприятные запахи, загрязнение прилегающей территории».

«…И городу помочь и бизнес создать»

«В 2009 году, когда мы с Петром, – продолжает Игорь Забоев, –обратили внимание на проблемы с мусором в нашем городе, были неприятно удивлены. Оказалось, что в Семилуках не было ни одной организации, собирающей вторсырье: макулатуру, пленку, стекло, пластик… И местные жители, и предприятия просто выносили отходы на ближайшие мусоросборные площадки, многие из которых больше походили на стихийные свалки. Оказалось, что основным источником проблем является картонная коробка — гофротара, даже в сложенном виде занимающая в контейнере для отходов очень много места. К слову, большинство жителей не утруждало себя даже тем, чтобы как-то складывать эти коробки — выбрасывали их в «первозданном» виде, так что машины для вывоза мусора везли на свалки «воздух» в пустых коробках. Часто грязные и размокшие коробки просто оставались гнить и разлагаться под дождем. Тогда мы решили и городу помочь, и свой бизнес создать. Идея была проста: предложить предпринимателям Семилук услугу по вывозу гофротары на утилизацию. Однако нас ждал сюрприз».

«Мы ошиблись в расчетах, – продолжает рассказ Петр Бойков. – Начав общаться с представителями местного бизнеса, мы были шокированы «экологической культурой» нашего города. Стандартным ответом семилукского предпринимателя на наше предложение были слова: «Зачем мне это надо?» Руководителя организации по вывозу мусора существующее положение вещей тоже устраивало. Обращения в администрацию не подействовали. «Мы не можем влиять на предпринимателя», – ответили нам. И все же мы решили не отступать. Арендовали помещение, купили грузовик, открыли индивидуальное предприятие. Ежедневно грузовик делал от четырех до шести рейсов, объезжая одну за другой мусорные площадки, чтобы выбрать из контейнеров все вторсырье, пригодное для дальнейшей переработки. Дали объявление в газету о приеме макулатуры у населения. Подключили к ее приему школьников. Прошло некоторое время, и лед в отношениях с предпринимателями растаял. Начались звонки с просьбами забрать макулатуру, картон, пластиковую и стеклотару.

В 2009 году мы отвезли на переработку 240 тонн макулатуры, 60 тонн пластиковых бутылок, 120 тонн стекла. Было трудоустроено восемь человек, направленных службой занятости, в том числе трое инвалидов. Нашу работу заметили и оценили. Год спустя администрация Воронежской области выдала нам грант — 300 тысяч рублей, на который был куплен пресс для вторсырья. В 2010 году мы перерегистрировали предприятие в общество с ограниченной ответственностью и назвали его «Картон Черноземье». Попробовали осваивать сопредельные территории, включая столицу области. Получилось, стали расти обороты. В 2012 году, через три года после запуска бизнеса, администрация Семилук признала проект «Картон Черноземье» социально значимым и выделила земельный участок в черте города без участия в торгах. Так у нас появилось помещение для сортировки и временного складирования отходов площадью 240 квадратных метров. Здесь и офис, и весовая, и пункт приема. Прессованные отходы мы отправляем на перерабатывающие заводы в Ростовскую, Пензенскую области и на Украину. Собранные в городе отходы получают вторую жизнь, городской бюджет экономит на утилизации. При этом нет никакого вреда для городской окружающей среды. На складе ничего не сжигается, не переплавляется, не подвергается химической обработке».

Сегодня «Картон Черноземье» закупает у населения, предприятий и организаций макулатуру, пленку, пластик, а также занимается сбором твердых бытовых отходов. Ежемесячно переработчикам сдается порядка 800 тонн картона — это обеспечивает финансовую устойчивость предприятия. На складе вторсырье сортируется по видам, сортам, качеству и прессуется для отгрузки на заводы. Сложность, по словам Игоря Забоева, в том, что переработчики ищут крупных клиентов с большими объемами сырья:«Мелкие клиенты никого не интересуют. Конкуренция существует не на стадии сбора, а на стадии перекупки. Наши «коллеги», расталкивая друг друга, скупают сырье у предприятий и частных лиц. А собирать вторсырье по контейнерам никто не хочет — это огромный труд, этим бизнесом нужно жить. Переработчики вторсырья не заинтересованы в покупке небольших партий продукции; они готовы обсуждать закупку, когда ты собираешь более 200 тонн в месяц. Изначально мы запускали дело на свои и заемные средства. Чтобы развернуть бизнес, необходимо вложить в него минимум миллион рублей, который окупится в течение двух-трех лет, — это не каждому по силам».

«Не тайна, что переработчиков на рынке много, причем большинство из них работает не на полную мощность, – подтверждает слова компаньона Петр Бойков. – Спрос превышает предложение, поэтому мы в своем бизнесе сделали ставку именно на первый этап производственного процесса — на сбор и сортировку вторсырья. Его переработка для нашего предприятия — дело будущего».

Сегодня на предприятии работает свыше пятидесяти человек. Ожидается, что до 2019 года численность персонала вырастет в два раза. В ближайших планах — создание предприятия совместно с «Финно-Сибирским обществом», которое будет заниматься производством крышек и мешков для заглубленных контейнеров. Партнеры из Финляндии примут непосредственное участие в организации производственного процесса: обучат специалистов, передадут опыт и технологии. Помимо российского рынка, часть продукции пойдет на экспорт в Финляндию и другие страны Европы.

Петр Бойков и Игорь Забоев занимаются, как они сами говорят, экологическим «ликбезом»: выступают перед школьниками и рассказывают о преимуществах раздельного сбора мусора. Взрослых убедить труднее. На контейнерных площадках работают сотрудники — сортировщики отходов, которые помогают горожанам освоить раздельную систему сбора мусора.