Организация «Танцы без границ» представила инклюзивный спектакль на сцене Музыкального театра»

Сценаристы и исполнители воплотили идею, как творчество должно объединять людей разных национальностей и возможностей здоровья.

«Квинтэссенция танца» – это второй спектакль Омской областной общественной организации «Танцы без границ», который в минувшие выходные вышел на «большую сцену» при поддержке Фонда президентских грантов. Под руководством Игоря Лаврова в группе занимаются здоровые исполнители и 11 «колясочников». Впервые дебютировали двое постояльцев психоневрологического интерната «Северный», занимающиеся с весны. Коллектив исполнил танцы нашего континента – польские, русские, чешские, греческие, а также латиноамериканские, чтобы показать: культура не имеет границ, и мир открыт для людей доброй воли и высоких помыслов.

«Спектакль прошел с аншлагом. Тысячный зал аплодировал после каждого танца. Наши подопечные были счастливы и чувствовали себя победителями недугов. Сейчас при содействии Фонда культурных инициатив, предоставившего новый грант, мы готовим продолжение спектакля к Новогодним праздникам, – сообщила директор по развитию коллектива, резидент Омского кластера социальных инноваций Ирина Скловец.

ООО «Танцы без границ» включена в реестр Минюста как организация, предоставляющая услуги гражданам особой категории. Игорь Лавров с 2012 года принимает в свой танцевальный коллектив людей с ограниченными возможностями и осуществляет проекты, которым нет аналогов в мире.

Большие сценические площадки уже стали для исполнителей привычными. В 2016 году танцоры на колясках выступали перед 10 тысячами зрителей в спорткомплексе «Арена-Омск» в качестве гостей Чемпионата мира среди профессионалов по спортивным бальным танцам, организованном «Танцами без границ».

В 2021 году с большим успехом на сцене Омского Музыкального театра прошел спектакль «Невозможное возможно», где главную роль играла танцовщица на коляске Юлия Курочкина. В этом году она вместе с партнером Дмитрием Рыловым завоевала «бронзу» на чемпионате мира по бальным танцам среди людей с ограниченными возможностями здоровья и получила удостоверение мастера спорта международного класса.

Фото Екатерины Седлиньш