Опыт развития Социально ориентированных НКО в современной России обсудили эксперты в рамках Международного форума “ИННОСИБ-2018”

19.10.2018

Одним из самых значимых мероприятий, заявленных в программе Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов “ИННОСИБ-2018”, стала дискуссионная площадка “Социально ориентированные НКО в современной России: от расширения спектра услуг до экономической самостоятельности”. Не случайно, что это обсуждение произошло в самом большом помещении Конгресс-холла – зале пленарных заседаний, где прошли в том числе и церемонии открытия и закрытия форума “ИННОСИБ-2018”.

Организаторами площадки стали Общественная палата Омской области и Главное управление внутренней политики Омской области. В частности ведущими мероприятия были Михаил Михайлович Каракоз, начальник главного управления внутренней политики Омской области и Надежда Викторовна Чекалёва, представитель совета Омской региональной общественной организации Союз молодёжи Омской области, Общероссийской общественной организации “Российский союз молодёжи”, член Общественной палаты Омской области.

В рамках мероприятия в частности были рассмотрены следующие вопросы: смогут ли современные СО НКО быть экономически самостоятельными? В чём особенность успешно реализованных инициатив и какие практики могут быть тиражированы в другие регионы?  Какой должна быть модель инфраструктурной поддержки некомерческих организаций?

В частности в рамках приветственной речи Михаил Каракоз отметил, что социально ориентированные НКО, общественные движения, волонтерские организации вносят существенный вклад в решение социальных проблем:

– Приятно отметить, что интерес к деятельности НКО постоянно возрастает, открываются все новые и новые перспективы и возможности. Принятый в конце 2013 года Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» создал необходимые правовые предпосылки для участия общественных организаций в оказании социальных услуг. Сотни тысяч добровольцев сегодня помогают нуждающимся в больницах, хосписах, других социальных учреждениях. Один из важных приоритетов – дальнейшее расширение деятельности социальных некоммерческих организаций, – подчеркнул Михаил Михайлович.

Руководитель главного управления внутренней политики Омской области напомнил присутствующим, что в мае этого года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определив приоритетные направления работы на ближайшие несколько лет. Среди ключевых сфер развития можно отметить демографию, здравоохранение, образование, экологию, культуру, малое и среднее предпринимательство и другие. Этот указ дает фокусированную цель – рост качества, уровня жизни, благополучия и численности населения. И, вне всякого сомнения, по словам чиновника, одним из основных субъектов реализации национальных проектов будут являться некоммерческие организации.

– На нашей сегодняшней встрече на обсуждение будут вынесены вопросы о возможности социально ориентированных некоммерческих организаций быть экономически самостоятельными. В настоящее время, выбирая определенные формы работы, некоммерческие организации могут быть стать финансово независимыми, оказывая востребованную адресную помощь населению. Развитие направлений деятельности НКО, как поставщика услуг в социальной сфере, исполнителя общественно полезных услуг, отражают сформировавшийся на сегодняшний день общественный запрос. Кроме того, НКО, реализуя свои социальные проекты, создают определенное количество постоянных рабочих мест для населения, тем самым способствуя решению снижению уровня безработицы, – заметил выступающий.

В работе дискуссионной площадки принимали участие не только омские эксперты, но и гости из других регионов и даже стран СНГ, что позволило наиболее объёмно в региональном преломлении рассмотреть опыт развития социально ориентированных НКО в нашей стране, а также сравнить его с примерами из других государств.

В частности с докладами на дискуссионной площадке помимо ведущих выступили: Надежда Владимировна Аленина, директор программного направления “Развитие социальной сферы” АНО содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере “Новые технологии развития”, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Государственной Думе Российской Федерации; Лидия Петровна Герасимова, Секретарь Общественной палаты Омской области, которая рассказала о создании Регионального ресурсного центра для НКО “Шаги к успеху”; Айпери Амантуровна Курманбаева, волонтёр Молодёжной Волонтёрской Организации “Лидерство” (Бишкек, Кыргызстан), которая поделилась опытом организации волонтёрского движения в Киргизии; Юлия Александровна Нацкевич, директор омского ОДО ЧОУ “ЦДО “Снейл”, которая рассказала об организации в Омске Школы преподавателей робототехники; Евгения Михайловна Туник, президент местной общественной организации Таврического муниципального района Омской области “Поддержка одиноких и многодетных матерей, малообеспеченных семей “Между нами мамами” и Сергей Леонидович Наконечный, заместитель председателя ОРОО “Центр инноваций социальной сферы” (Омск).

Благодаря современным коммуникационным возможностям в работе дискуссионной площадке по видеосвязи присоединились эксперты, работающие на площадке Сочинского государственного университета.

По итогам работы площадки можно отметить, что Омская область по праву является одним из лидеров развития социально ориентированных НКО на территории. По словам Михаила Каракоза, со стороны государства в Омской области все больше внимания уделяется развитию социальной и социально-предпринимательской инициативы на местах, реализации проектов, направленных на формирование благоприятных условий для создания и развития субъектов социальной и социально-предпринимательской инициативы в муниципальных районах:

– С целью оказания методической поддержки, налаживания коммуникаций между НКО и властью в регионе создаются ресурсные центры. Проходя через мастер-классы, круглые столы, стратегические сессии, индивидуальные консультации, представители некоммерческих организаций получают возможность развивать свои профессиональные компетенции, получать необходимые знания и навыки, способствующие результативной деятельности.

Руководитель отметил, что в Омской области создан и постоянно пополняется банк лучших практик СО НКО, публикуются информационно-аналитические бюллетени и брошюры, через которые некоммерческие организации транслируют свой опыт работы, реализуемые проекты, что позволяет некоммерческим организациям ознакомиться с успешными практиками коллег, способствует налаживанию контактов и эффективному взаимодействию между НКО области, города и других регионов.