Омскими социальными проектами заинтересовались в других регионах России и за рубежом

Результаты деятельности ЦИСС в 2021 году представлены на встрече за круглым столом с журналистами.

Деловой завтрак со СМИ – традиционный формат свободного общения с руководителями Центра инноваций социальной сферы и регионального министерства экономики. Такие встречи обычно проводятся в конце года и посвящены анализу развития социального предпринимательства в Омской области.

«Этот год был насыщен событиями и круглыми датами: 20 лет исполнилось Омскому ЦИСС, проводился юбилейный Х ИННОСИБ, 10 лет работает Школа социального предпринимательства (ШСП), 5 лет действует единственный в стране Кластер социальных инноваций. Все это привлекло повышенное внимание к нашему опыту развития социального бизнеса, и мы справились с намеченными планами, несмотря на пандемию», – сказала руководитель Центра, член Общественной палаты России Ирина Сербина.

Она сообщила, что на Международном Форуме в октябре было подписано 64 соглашения о сотрудничестве с омскими социальными предпринимателями, в том числе 18 – с коллегами из других регионов и 9 – с делегатами из Республики Казахстан. Накануне с участием Омского ЦИСС прорабатывались вопросы создания Республиканского Центра медиации по социальному предпринимательству в Казахстане. А уже в феврале соседи планируют запустить омский проект «Азбука здоровья», связанный с восстановительной терапией больных онкологией.

Представители из Луганской Народной Республики и гости из Египта заинтересовались франшизой Школы скорочтения и развития интеллекта, получившей патент и лицензию Минобразования РФ. А эксперт по социальным инновациям из Греции Манолис Цувелекас, выступавший на ИННОСИБе по Интернет-связи, предложил омским разработчикам провести летнюю Школу социального предпринимательства у себя на родине.

Отличительной особенностью года стало тиражирование лучших омских социальных практик. Так инновационная методика Школы раннего развития детей «Уник» будет использоваться в открывшихся филиалах Москвы и Тюмени. Искусство вязания крючком знаменитого ирландского кружева по омской технологии стало доступным 300 рукодельницам с разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Резидент социального кластера Раиса Устюгова обучила за время пандемии местных пенсионерок-надомниц, а теперь проводит мастер-классы в онлайн формате для русскоговорящих слушательниц со всего мира.

О цифрах отчетности не говорили – они были представлены в отдельной справке. За год освоили образовательную программу ШСП 60 субъектов малого и среднего предпринимательства, еще столько же обучено по акселерационной программе «Бизнес-практикум». Выпускники школ ЦИСС разработали за год 60 социально-предпринимательских проектов, зарегистрировали более 20 социальных организаций, создали 40 новых рабочих мест. Прохождение специальных курсов – обязательное условие для регистрации в реестре Минэкономики в качестве социальных организаций, что дает право на получение господдержки.

Первый заместитель министра Минэкономики Омской области Денис Кушнер сообщил, что к настоящему времени статус социального предприятия получили 132 субъекта малого бизнеса. По показателю численности СП Омская область вошла в десятку лидеров страны и заняла второе место в Сибирском федеральном округе. Высокая позиция в рейтинге позволила увеличить сумму господдержки на следующий год до 64 млн. рублей.

«Для сравнения: в этом году мы распределили сумму 15 млн. рублей. Субсидии в размере до 500 тыс. рублей получили 82 процента субъектов социального предпринимательства, зарегистрированных в реестре. Кроме того, действовали антикризисные меры поддержки, например, пониженные ставки по упрощённой системе налогообложения. 91 налогоплательщик воспользовался предоставленными преференциями, сэкономив 27 миллионов рублей. В рейтинге Минэкономразвития Омская область заняла второе место в стране по доле налоговых бюджетных расходов, направленных на развитие социального бизнеса», – заметил Денис Кушнер.

Социальное предпринимательство не случайно называют бизнесом с человеческим лицом. Журналистов интересовали истории успехов лидеров отрасли, а также, какую сферу для деятельности они чаще всего выбирают. По данным профильного министерства – самые популярные направления – дополнительное образование, досуг и услуги присмотра за детьми.  А эксперты Омского ЦИСС сообщили, что в последнее время набирают популярность проекты по продвижению здорового образа жизни, развитию физкультуры и спорта, правильному питанию. И это не случайно. Ведь социальные предприниматели всегда чутко реагируют на стратегию государства и запросы общества.