Омский социальный бизнес продемонстрировал свои проекты в преддверии Форума ИННОСИБ

В ходе традиционного пресс-тура журналисты познакомились с выпускниками и слушателями Школы социального предпринимательства текущего учебного года.

В Омской области сложилась комплексная система поддержки социального предпринимательства, включающая консультационно-методическое, образовательное, информационное и финансовое направления. Наш регион входит в десятку лидеров страны по продвижению социального бизнеса. Ирина Сербина отметила, что региональное Правительство поддерживает социальный бизнес, в Омской области запущены уникальные меры субсидирования социальных проектов. По ее словам, этим опытом интересуются коллеги из других регионов.

Помогают социальном бизнесу в развитии и запуске проектов в Школе социального предпринимательства (ШСП). В этом году ЦИСС провел эксперимент. В ШСП-53 прием слушателей проходил под эгидой регионального Союза самозанятых. Куратором группы стала председатель организации – Наталья Ромашова, а занятия вели руководители социальных предприятий, закончившие Школу тренеров Омского ЦИСС. Из 20 «курсантов» только трое имели опыт предпринимательства, остальные разрабатывали проекты и строили бизнес-планы буквально с нуля. В результате обучения 15 человек зарегистрировали свои индивидуальные предприятия. И среди них – Владимир Хиневич, основатель мастерской «Родасветъ», которая займется развитием традиционных ремесел, популяризацией славянской культуры и трудоустройством граждан с инвалидностью.

«Все началось с того, что я решил работать сам на себя. Раньше я работал в IT-сфере, по образованию я техник-программист. Сначала зародилась идея делать «буквицу» (кубики с буквами славянского алфавита). Их в России никто практически не делал. Сначала хотел недорогой станок взять, но понял, что станки за 20 тысяч рублей не дадут никакой пользы, потому что на изготовление одного набора уйдет дня четыре. Первый станок взяли в кредит, сделали сайт, группу «ВКонтакте», пошел спрос. И мы стали развиваться дальше», – поделился Владимир Хиневич. Он получил поддержку в размере 250 тыс. рублей на развитие собственного дела, зарегистрировал ИП. Теперь е его планах – войти в реестр социальных предприятий, а потом – создать некоммерческую организацию.

Частные детские сады, развивающие Центры, интернаты по обслуживанию одиноких стариков и инвалидов в регионе действуют давно. А вот частная Академия Искусств в Омске пока первая. Она была создана Еленой Николаевной Демченко, которая после ухода с государственной службы занялась преподавательской деятельностью на факультете культуры ОмГУ и на собственные средства построила культурный объект для жителей Октябрьского округа. Ее авторитет и деловая хватка позволили собрать под одной крышей талантливых людей, занимающихся творчеством. Среди них – солистка и помощник режиссера Омского музыкального театра Анастасия Жаворонкова. Она приехала из Новосибирска, влюбилась в наш город, в ШСИ-54 нашла единомышленников и создала креативную студию «Харизма». Регистрация в реестре социальных организаций, получение образовательной лицензии и запланированное включение в Навигатор Минобразования Омской области позволят сделать услуги по творческому развитию жителей пролетарского Октябрьского округа доступными по цене и отличными по качеству.

«Мы существуем год. Идея возникла спонтанно, мы с мужем поняли, что хотим помогать ребятишкам. Начали с актерского мастерства, потому что я еще и солистка Музыкального театра, а потом я поняла, что нужны еще и другие направления. Стала вокруг себя собирать хороших гитаристов, вокалистов, педагогов по фортепьяно. Потом пошел запрос от родителей, они сказали, что им не хочется просто сидеть и ждать детей, и сейчас у меня есть группы, где дети занимаются в одном кабинете, а мамы параллельно в другом. Сейчас к нам приходят целыми семьями», – отметила Анастасия Жаворонкова.

Новаторский подход – отличительная черта выпускников и слушателей школ Омского ЦИСС. Они словно заряжают друг друга идеями. А если в семье собрались мечтатели и энтузиасты – успех гарантирован. Будущие супруги – Ксения и Виктор Федоровы работали в банке: она – пиарщиком, он – айтишником. Казалось бы, – живи и радуйся: доход стабильный, работа – понятная. Но их объединила любовь к животным. Теперь у них двое детей, кошка, собака и собственный бесконтактный зоопарк «Вилла», где в отличных условиях содержатся около 30 видов животных. Здесь даже обычные козы имеют «модельную» внешность, потому что живут в свое удовольствие: спят, едят и не доятся.

«Мы очень любим животных и хотим показать детям, как правильно за ними ухаживать, как они должны содержаться. Наша цель – пропаганда бережного отношения к живой природе. Идея создания такого неконтактного зоопарка пришла в голову несколько лет назад, когда у нас был трехлетний ребенок, который говорил: «Мама, я хочу ящерицу, черепаху, кошку, собаку». Это нас подтолкнуло, плюс еще мы часто ездили в Новосибирск. Там был зоопарк «Лесное посольство». И я, будучи молодой мамой, которая хотела активно проводить время с ребенком, так и сказала мужу: «Почему в Омске нет такого места, куда можно было бы прийти, отдохнуть, в комфортной обстановке пообщаться с животными?», – рассказала Ксения Федорова.

Многих зверушек супруги спасли от погибели, каких-то выкупили, чтоб избавить от мучений в тесных клетках. За здоровьем подопечных наблюдает кандидат наук, ветеринарных врач, специалист по экзотическим животным. Для них покупается высококачественных корм, в планах – обустройство прогулочных зон на свежем воздухе.

В прошлом году Парк живой природы «Вилла» первым в регионе получил лицензию на ведение деятельности с учетом ужесточившихся требований. На его развитие супруги вложили 7 млн. собственных средств. Частный зоопарк включен в реестр социальных предприятий и вправе рассчитывать на господдержку. Для малообеспеченных и инвалидов экскурсии проводятся бесплатно. В дальнейшем можно создать некоммерческую организацию для любителей животных и проводить занятия по биологии для детей. А чтобы увлечение превратилось в устойчивый, хотя и низкомаржинальный  бизнес, Ксения и Виктор Федоровы решили пройти обучение в ШСП.

Школа социального предпринимательства – образовательная программа Центра инноваций социальной сферы, которая действует с 2011 года для подготовки ИП, желающих внедрить новые виды услуг или начать собственное дело в социальной сфере. В 2013 году на Наблюдательном Совете АСИ под председательством Президента РФ Владимира Путина методика омичей была рекомендована к тиражированию и теперь используется более чем в 20 регионах страны. С тех пор Омская ШСП провела 54 набора слушателей, обучено более 1800 омичей и свыше 800 жителей других субъектов федерации, а также представителей из Республики Казахстан. В 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов Школа социального предпринимательства будет внедрена на присоединившихся к России территориях Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.