Омский ЦИСС вошел в тройку лучших инфраструктурных организаций страны по поддержке социального предпринимательства

Минэкономразвития РФ представил рейтинг Центров «Мой бизнес» по итогам 2020 года.

Федеральные эксперты, в частности, учитывали эффективность работы с малым и средним бизнесом, меры антикризисной поддержки, а также деятельность центров инноваций социальной сферы. Омский ЦИСС вошел в тройку лучших инфраструктурных организаций по поддержке социального предпринимательства, пропустив вперед аналогичные структуры из Кемеровской и Нижегородской областей.

Главными критериями при подведении итогов 2020 года было количество социальных предприятий и социальных проектов в регионе, услуг, предоставляемых ЦИСС, среднюю стоимость поддержки, конверсию в субъекты малого и среднего предпринимательства из физических лиц, а также число участников Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

«Омский Центр инноваций социальной сферы – первый в стране объект инфраструктуры для поддержки социального бизнеса и НКО. Он был открыт в апреле 2012 года в региональном Бизнес-инкубаторе с участием представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Правительства Омской области. В те годы еще только утверждался термин «социальное предпринимательство». А в 2020 году в реестр социальных организаций включен 81 субъект.

В настоящее время Омский ЦИСС проводит образовательные курсы в 23 регионах России. За десять лет со времени создания Школы социального предпринимательства по омской методике было обучено более 2 тыс. человек. 75% выпускников реализуют свои социальные и социально-предпринимательские проекты в сферах образования, социального обслуживания, культуры, искусства и спорта, здравоохранения и других. Омичи активно участвуют во Всероссийском конкурсе социальных проектов с самого его основания.  В 2015-2020 гг. победителями регионального этапа конкурса признано 37 проектов социальных предпринимателей», – пояснили в Омском ЦИСС.

В целом Омская область вошла в число регионов, имеющих по версии федерального министерства, развитую структуру поддержки малого и среднего предпринимательства.