Омский ЦИСС принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

В работе представительной площадки «Социальное предпринимательство как фактор развития благополучия страны» приняла участие Ирина Владимировна Сербина, руководитель Омского центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), член Общественной палаты Омской области.

Модератором данной деловой сессии выступила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, а в обсуждении приняли участие Вадим Живулин, замминистра экономического развития России; Евгения Шохина, директор Фонда поддержки социальных проектов; Михаил Терентьев, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов и другие участники, как представляющие федеральный центр, так и приехавшие из регионов страны.

В режиме диалога экспертное сообщество пришло к выводу, что в современных условиях жёсткой конкуренции все больше компаний и предпринимателей выражают готовность не только получать прибыль от своей деятельности, но и решать важные для общества социальные проблемы. Равный доступ всех граждан к качественному социальному обеспечению и вовлечение в эту сферу предпринимателей могут стать новым источником роста и повышения качества жизни населения. По существу, в стране создается цельная экосреда социальной экономики, влияние которой можно особенно наглядно увидеть в тех регионах, где социальное предпринимательство успешно развивается. Одной из таких территорий можно без ложной скромности назвать и Омскую область.

В ходе обсуждения высокопоставленные представители исполнительной власти отдельно отметили, что развитие социального предприятия будет наиболее эффективным, если сами социальные предприниматели смогут принять участие в Национальных проектах, которые перечислены указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и помочь стране в достижении амбициозных результатов и ключевых показателей, определённых Президентом России Владимиром Путиным.

Проанализировав содержание каждого из 12 направлений стратегического развития можно сделать вывод, что список в полной мере отражает весь спектр проектов, внедряемых социальными предпринимателями! А значит им ничего не мешает активнее проявлять себя в решении государственных задач.

Руководители подчеркивают, что эти задачи, включённые в Национальные проекты, можно охарактеризовать тремя словами: сложно, масштабно, амбициозно. Но при этом нет причин, из-за которых к 2024 году стране не удастся достичь целевых показателей, определённых Президентом.

Вместе с тем, на площадке обсуждались и иные важные вопросы, касающиеся отрасли. В частности собравшиеся эксперты вернулись к определению вариантов закрепления в законодательстве термина «социальное предпринимательство», а также его свойств и особенностей. Необходимость принятия закона о социальном предпринимательстве активно обсуждается в России на протяжении нескольких лет. И вот, по словам депутата Государственной Думы Михаила Терентьева, уже в течение весенней сессии Федеральное Собрание вероятнее всего успеет внести соответствующие поправки в закон №209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», которые и будут касаться «социального предпринимательства».

Также собравшиеся уделили внимание новым для России формам социального предпринимательства, которые внедряются в передовых регионах. В частности представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» рассказали о внедрении механизма социальных облигаций в Ханты-Мансийском автономном округе. Суть новшества, пришедшего в нашу страну из Англии, заключается в том, что на финансовом рынке появляются социальные облигации, обязательства по которым привязаны к целевым показателям проекта. То есть, чем выше результаты – тем выше определен государством процент доходности по таким облигациям, если результаты падают – падают и ставки, вплоть до планки, ниже которой государство не заплатит вообще ничего. При этом опыт показывает, что предприниматели работают в таких условиях очень эффективно. Ведь они имеют дело не с госбюджетом, а с серьезными финансовыми игроками – инвесторами, которые не готовы терять вложенных средств.