Омский ЦИСС представил журналистам стартапы начинающих бизнесменов

В Школе социальных предпринимателей в 2020 году прошли обучение 81 человек, и более 70% из них создали услуги в поддержку нуждающимся в особой заботе

Председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы», член Общественной палаты России и ОП Омской области Ирина Сербина в ходе пресс-тура 10 февраля по объектам социального бизнеса сообщила журналистам, что выпускники ШСП в 2020 году реализовали 53 социальных проектов и создали 17 новых предприятий. В развитие собственного дела ими вложено более 30 млн. рублей, привлечено около 7,5 млн. рублей господдержки. То есть, на каждый бюджетный рубль приходятся около 3-х рублей частных инвестиций. Предприниматели предоставляют доступные социальные услуги и новые рабочие места гражданам из социально-уязвимых групп. Организовать бизнес, наладить работу и найти надежных партнеров им помогают в Школе социальных предпринимателей, которая в 2021 году отметит 10 лет со времени первого выпуска. На сегодняшний день образовательная программа Омского ЦИСС признана одной из лучших в стране и рекомендована Агентством стратегических инициатив к тиражированию в других регионах России.

– 13-14 февраля мы принимаем новых слушателей, и уже сейчас в Школу записались 38 индивидуальных предпринимателей, желающих внедрять новые услуги для решения социальных задач. Поскольку мы делаем упор на индивидуальный подход к каждому и ориентированы на результат, треть кандидатов на бесплатное обучение, чтобы не переполнять группу, будут переведена в следующий поток, который начнется в марте, – пояснила Ирина Сербина.

В ходе пресс-тура журналисты познакомились с проектом «Красота без звука» разработанным парикмахером и стилистом, руководителем бьюти-студии «Контраст» Ольгой Вертейко.

«Все хотят выглядеть привлекательно и стильно, в том числе люди с ограниченными возможностями. А как понять пожелания тех, кто не может слышать и разговаривать? Столкнувшись с этой проблемой, я решила принять сурдопереводчика, который мог бы работать с глухонемыми в индустрии красоты», – объясняет Ольга.

Окончив Школу ЦИСС, Ольга на собственные и заемные средства (около 4 млн. руб.) приобрела помещение и необходимое оборудование, сделала ремонт и подобрала команду, предоставив 7 рабочих мест. В студии красоты имеется весь набор специалистов: 3 парикмахера, 2 мастера маникюра, один «бровист», специалисты по массажу, татуажу и шугарингу. Предоставлять необходимые виды услуг инвалидам по слуху поможет универсальный мастер, имеющий навыки общения с глухонемыми.

Татьяна Халина, руководитель фирмы «Sibirtea», автор проекта по производству купажированных чаев из кипрея (Иван-чай) с добавлением трав и ягод, готова предоставить до 10 рабочих мест и обеспечить заработок сборщикам дикоросов, проживающим в деревне Курляно-Дубовка в Тарском районе. Татьяна  по образованию финансист и в прошлом – банковский работник, окончила Омскую банковскую школу и ОмГУ. Социальное направление, связанное с производством экологической и полезной продукции, развернула после обучения в ШСП. Она изучила старинные технологии приготовления травных и ягодных чаев, основала заготовочный пункт на севере Омской области, где не хватает рабочих мест. А для размещения «фасовочного» цеха сняла в аренду помещения в Омске. От службы занятости получила грант в размере 500 тыс. рублей, разработала ассортимент и упаковку. А с продвижением продукции помог Фонд поддержки предпринимательства, который в ноябре 2020 года обеспечил участие в 23-й Международной выставке продукции для «индустрии гостеприимства» в Москве.

– К нашим стендам был проявлен большой интерес. После выставки мы направили партию фасованной продукции по оптовому заказу и весовой чай для ресторанов столицы и в Калининград. О марке «Сибирский чай» теперь знают не только в нашей стране, но и в Германии и Италии. Летом продолжим сбор сырья, а сушеные купажи из малины, брусники, облепихи, имбиря, вишни и цитрусовых мы приготовим  в омском цехе,- поделилась планами Татьяна.

Евгений Кокорищев, директор швейного производства «Аксамит», руководитель ООО «Сибирская ремесленная школа», автор проекта «Старт» мечтает создать школу швейников для профориентации, переобучения и занятости пенсионеров и инвалидов.

Евгений окончил с отличием Московский госуниверситет управления им. К.Г. Разумовского по специальности «конструктор швейных изделий» Десять лет назад организовал в Омске швейное производство, ориентированное на пошив церковных облачений, крестильных рубах, спецодежды и форменного обмундирования. Занимался профориентацией воспитанников коррекционного интерната и трудоустройством граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.  Сейчас в офисе фирмы работают 3 человека, а «на удаленке» – 10 пенсионеров и инвалидов-надомниц, которым Евгений регулярно поставляет заготовки прямо на дом.

– Оплата сдельная, работы хватает. Во время пандемии трудились без отдыха – шили маски, одноразовые костюмы «Касперы» для работы врачей в ковидных зонах. Сейчас отшиваем спецодежду для омских кролиководов, форму для кадетских классов, а также работаем в режиме социального ателье, – рассказывает Евгений.

Несмотря на сложности, связанные с карантинными ограничениями, все выпускники Школы социальных предпринимателей 2020 года, уверены в успехе и полны оптимизма. Они нацелены на добрые дела, а полученные знания и помощь единомышленников помогают им реализовать задуманное. Журналистам были предоставлены записанные «ролики» ЦИСС и о других стартапах начинающих «бизнесменов» в социальной сфере.