Омские социальные предприниматели стараются быть полезными в период карантина

Их продукция и опыт востребованы в России и за рубежом

Выпускники Омской школы социального предпринимательства (ШСП) продолжают работу «на удаленке», продвигают свой бизнес в соцсетях, решают задачи, на которые раньше не хватало времени. Так, Валентин Леваш, прошлогодний выпускник ШСП, автор проекта «Столярная мастерская «Древо дар» получает второе высшее образование по экономике, и в период самоизоляции успешно сдал сессию. Несмотря на то, что арендуемые помещения в офисе закрыты на карантин, он занимается любимым делом на дому в частной мастерской. Валентин запустил серию видео-уроков для того, чтобы научить школьников пользоваться инструментами и столярным навыкам. В Инстаграмме на его мастер-классы за время карантина записались 100 человек. Продолжается продвижение продукции на экспорт. Накануне Валентин Леваш продал американцам два своих мини-бара при помощи Интернета. Центр поддержки экспорта помог с продвижением его продукции на международной электронной площадке торговли еВау.

Руководитель студии «DeLace. Демидовские кружева» Раиса Устюгова (Демидова) пропагандирует рукоделие. Работа не прекращается с утра до вечера. Из омичек серебряного возраста была собрана группа из 6 человек, которые осваивают «на удаленке» детали изделий для каталога по заказу итальянцев. Его нужно подготовить до осени, и мастерицы надеются, что к этому времени карантин будет снят. Параллельно отрабатываются технологии вязания крючком по индивидуальным заказам с использованием самодельных манекенов с 42 до 58 размеров. Сейчас кружевницы вяжут остромодные воротнички и кардиганы. Лучшие изделия будут удостоены серебряного фирменного лейбла «DeLace», означающего высокое качество товара.

В технологию вязания традиционного ирландского кружева омские мастерицы внесли свои уникальные наработки в виде гжельских узоров. Объявление о мастер-классах по вязанию крючком разошлось в Инстаграмме. Записались 20 человек – жительницы от Москвы до самых окраин (Самара, Сургут, Иркутск и др.). Есть и зарубежные участницы дистанционных курсов – из Норвегии и даже Ирландии – с родины рукоделия. Они научились с помощью видео-уроков вязать модные обновки, да так и остались на связи, обретя единомышленниц в далеком Омске.

Слушатели 42-го набора ШСП закончили обучение, но не успели получить «удостоверения» в торжественной обстановке из-за карантина. Своеобразной «защитой дипломов» выпускников стали мастер-классы, организованные в онлайн-режиме тренерами ЦИСС, резидентами Омского социального кластера Александром Саленко и Мариной Брагиной.

На минувшей неделе ежедневно со вторника по пятницу в 16.00 проводились видеоконференции на тему самозанятости в режиме изоляции. Анализ показал, что по каждому мастер-классу было от 600 до 1 тыс. и более просмотров ВКонтакте. Чаще всего заходили «в группу» женщины от 30 до 45 лет. В «Одноклассниках» в целом прошло 4 тыс. просмотров, из них 500 человек «зашли» в группу ЦИСС впервые, заинтересовавшись темой сохранения устойчивости малого бизнеса.