Омская область вновь вошла в ТОП-20 регионов по развитию третьего сектора

Общественная палата РФ опубликовала результаты рейтинга «Регион-НКО» по результатам 2021 года.

По сравнению с пилотной моделью исследования в 2020 году в текущем рейтинге значительно увеличилось количество факторов и показателей потенциала некоммерческих организаций и эффективности взаимодействия с органами власти, населением и СМИ.

«Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке СОНКО Общественной палаты РФ под председательством Елены Тополевой-Солдуновой обсуждала с субъектами федерации позиции рейтинга с целью его совершенствования. Минувшим летом в ходе видеоконференции с разработчиками активисты Омской области отметили значимость муниципальных ресурсных центров по работе с НКО, которые стали фактором роста общественной активности. И наше предложение по развитию «ресурсников» было включено в систему оценки», – сообщила член Общественной палаты России, руководитель Омского Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

В этом году в Школе социальных инноваций Омского ЦИСС обучено более 100 общественных активистов. За последние три года в регионе создано около 20 ресурсных центров, которые всерьез занялись анализом ситуации на местах, социальным проектированием, поддержкой и продвижением гражданских инициатив. Это один из факторов, благодаря которому Омская область улучшила свои позиции на 4 пункта и заняла 6-е место в рейтинге по экономической значимости некоммерческого сектора. Здесь рассматривались суммарные сборы и выручка НКО за счет продажи товаров и услуг. Так, по данным Омскстата за 2020 год, социальные услуги от СОНКО получили более 627 тысяч жителей, общий объем привлеченных средств превысил 5,3 млрд рублей. С учетом числа действующих НКО (свыше 2-х тысяч!) на каждую организацию в среднем приходилось по 2,6 млн. рублей.

В рейтинге 2021 года наш регион поднялся на один пункт (9-е место) по активности деятельности СО НКО, которая определялась с учетом результативности участия в конкурсах Фонда президентских грантов и регистрации в реестре Минэкономразвития РФ с целью получения господдержки. Здесь омичи опережают другие регионы Сибири.

Объем поддержки инфраструктуры СОНКО региональной властью соотнесен в новом рейтинге с возможностями бюджета. Это один из самых весомых факторов. Как сообщают разработчики, «масштаб третьего сектора зависит от объема денег в регионе. Но из этого не следует, что рейтинг определяется только деньгами».

Омичам рекомендовано повысить медиаактивность некоммерческого сектора и онлайн-доступность информации о поддержке СОНКО. В рамках нового проекта «НКО-профи» Омский ЦИСС с 29 ноября запускает просветительскую акцию на социальном канале «ЦИСС ЛАЙФ 55». Планируется провести ряд видеоконференций с федеральными экспертами – руководителями благотворительных фондов, которые расскажут об условиях участия в конкурсах на получение субсидий и грантов. А представители региональных отраслевых министерств станут участниками видео – программ, где будут обсуждать с общественниками взаимные интересы и возможности сотрудничества.

В итоговом рейтинге «Регион-НКО» 2021 г. Омская область вновь вошла в «двадцатку лучших», заняла 16-е место. И это хороший результат с учетом возросших требований и показателей оценки, количество которых выросло с 39 до 60.

Елена Тополева Солдунова, встречаясь с омскими общественниками на площадке форума ИННОСИБ-2021, заявила: «Для нас важно не просто места расставить. Мы хотим, чтобы рейтинг работал как инструмент развития некоммерческого сектора. Омскую область я ставлю в пример. У вас на местах активно работают 17 муниципальных ресурсных центров, и чувствуется внимание власти к НКО».