Омская область представила регионам свой опыт повышения устойчивости НКО

Комиссия по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ провела круглый стол «Предпринимательство как способ укрепления НКО в период санкций».

На фоне санкций многие НКО и благотворительные фонды столкнулись со сложностями в работе, связанными со снижением объема пожертвований, а также ростом цен, которые увеличили расходы НКО. Накануне в онлайн-формате с участием федеральных экспертов и представителей регионов обсуждались вопросы поддержки некоммерческого сектора в период кризиса.

«Мы хотим, чтобы НКО стали более устойчивыми. А для этого им нужно дать больше свободы в экономической деятельности, чтобы общественники почувствовали себя предпринимателями. В этом им должны помочь органы власти, инфраструктурные организации, бизнес – все от кого зависит работа некоммерческого сектора в новых условиях», – пояснила Елена Тополева-Солдунова председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

По мнению Ирины Сербиной, руководителя Омского ЦИСС, члена комиссии ОП РФ, устойчивость СОНКО во многом зависит от уровня компетенций лидеров организаций, которых необходимо обучать финансовой грамотности.

«Наша инфраструктурная организация действует более 20 лет и свыше 10 лет учит слушателей образовательных программ, как привлекать доходы для развития. В Школе социальных предпринимателей будущим «бизнесменам» открывают возможности их участия в решении социальных проблем. А в Школе социальных инноваций лидеры НКО учатся создавать, «упаковывать» и продвигать платные услуги. Наиболее успешные социальные предприниматели и НКО входят в кластер социальных инноваций, где взаимно дополняют друг друга, делятся своими компетенциями, аккумулируют ресурсы, создают производственные цепочки для предоставления доступных и качественных социальных услуг. На лучшие партнерские проекты резидентов Кластера уже более двух лет подряд из областного бюджета выделяется бюджетная поддержка в размере до 1,5 млн. рублей» – сообщила Ирина Сербина.

Федеральных экспертов также заинтересовал опыт омичей по продвижению лучших социальных практик и услуг в сельской местности с помощью презентационной и коммуникационной площадки «Дни муниципальных районов». Был представлен ролик о реализации проекта «Сибирские стрелы» в селе Гауф Азовского района, где социальный предприниматель Даниил Вяткин обучает местную ребятню стрельбе из лука, а во взаимодействии с Учебным центром «Содействие» занимается профориентацией – учит молодежь кожевенному и столярному делу. Одна из лидеров НКО «Содействие» Александра Быкова рассказала о реализации нескольких партнерских проектов.

Участники Круглого стола ознакомились с опытом других регионов по поддержке третьего сектора. Так, в Югре принят закон по общественно-полезной деятельности, ведется единый реестр негосударственных исполнителей социальных услуг, которые считаются полноценными участниками бюджетных отношений. В Башкортостане стали развивать систему сертификации услуг в социальной сфере, и Республика вышла в лидеры по активности негосударственных участников рынка.

Правительство России принимает меры поддержки СОНКО, чтобы они не снижали темпы работы при решении общественно-полезных задач. Для НКО введен мораторий на проверки, принят закон, защищающий организации от слишком высоких штрафов. Как сообщила руководитель отдела департамента Минэкономразвития РФ Татьяна Евлампиева, сейчас идет сбор предложений от регионов для вычленения лучших практик продвижения третьего сектора на рынке социальных услуг. Начальник отдела Минфина России Анастасия Гюрова представила результаты реализации закона о государственном заказе, который в 2020-2021 гг. уже прошел апробацию в 30 регионах страны.

Отметим, что Круглый стол был организован в преддверии Форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Новосибирске. До 16 апреля в соседнем регионе будет работать открытая площадка для обмена опытом и взаимодействия гражданских активистов с представителями органов власти и бизнес-сообщества. Тема для обсуждения: «Стабильность и защита. Векторы новой социально-экономической политики».