Омичи приняли участие в видеоконференции Общественной палаты России

Представители регионов обсуждали вопросы поддержки некоммерческих организаций в период пандемии.

В режиме онлайн рассматривался опыт некоммерческих организаций страны, которые помогают пережить период самоизоляции гражданам, нуждающимся в особом внимании. По словам секретаря Общественной палаты России (ОП РФ) Лидии Михеевой, социально ориентированные НКО занимаются волонтерской деятельностью, оказывают населению услуги в социальной сфере. И в сложившейся ситуации они тоже могут нуждаться в защите от экономических угроз.

В презентации общественных слушаний ОП РФ были указаны предложения: не применять штрафных санкций к НКО, перепрофилировавшим свою деятельность в соответствии с ситуацией; ввести отсрочку обязательной отчетности НКО, благотворительных организаций и общественных объединений в Минюст России до 1 сентября 2020 года; освободить НКО, которые являются исполнителями государственных или муниципальных контрактов, от ответственности за нарушение ими сроков или других условий, прописанных в этих контрактах. Эти и другие инициативы будут в дальнейшем прорабатываться с законодателями.

По мнению Ирины Сербиной, члена Общественной палаты Омской области, которая принимала участие в дискуссии, некоммерческие организации нуждаются в помощи государства и послаблении действующих законов.

– В частности, предложено внести изменения в 29 статью Закона об НКО, чтобы руководители организаций могли проводить собрания и принимать решения в заочной форме. Кроме того, они вправе ходатайствовать о снижении арендной платы за помещения, и в целом заслуживают тех же мер поддержки, что и субъекты предпринимательства. Особенно понравилось предложение о снижении налогов на прибыль для коммерческих организаций, помогающих НКО, – сообщила Ирина Сербина.

Напомним, что Общественная палата России ранее предлагала распространить меры поддержки среднего и малого бизнеса в период коронавируса на некоммерческий сектор, а также рассмотреть вопрос компенсации расходов региональных бюджетов на социальную помощь гражданам за счет средств федерального бюджета. В Совете Федерации, Госдуме, а также во фракции «Единая Россия» совместно с представителями гражданского общества разрабатывается пакет антикризисных мер, в котором социально-ориентированным НКО предусматриваются такие же льготы, как для субъектов малого и среднего бизнеса. Правительство РФ рекомендовало распространить мораторий на проверки в отношении социально ориентированных некоммерческих организаций.

Напомним, что Общественная палата РФ, созданная в 2005 году, осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, продвигает интересы и защищает права граждан России. Седьмой состав ОП РФ, в который вошла член Общественной палаты Омской области, председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина, приступит к работе во втором полугодии 2020 г.