На землях бывшего аула Бакабас вновь стало многолюдно

Исилькульцы провели Фестиваль национальных культур при поддержке Минрегполитики Омской области

Для председателя местной общественной организации по развитию и сохранению казахского языка и культуры «Мерей» («Признание») Советхана Темирбаева место, где когда-то был аул Бакабас и жили его предки, особенно свято. Несколько лет назад к юбилею Победы в Великой Отечественной войне он организовал строительство мемориала, где увековечены имена местных жителей, воевавших на фронтах и работавших в тылу. Среди них и его дед, погибший в бою под Сталинградом. На открытие памятника, возведенного методом народной стройки, из других районов и соседнего Казахстана съехались около 600 потомков бывших бакабасцев. С тех пор он задумал включиться в сохранение языка и традиций сибирских казахов. Сплотил единомышленников, прошел обучение в Школе социальных инноваций Омского ЦИСС, разработал несколько успешных социальных проектов. Один из них был связан с продвижением сельскохозяйственного труда и доставкой продукции в отделенные поселения и признан победителем регионального конкурса на форуме ИННОСИБ-2021.

Чтобы земля предков не пустовала, он взял в аренду 6 гектаров, засеял ее культурами, посадил деревья, приобрел передвижные юрты для размещения экспозиций об истории своего народа. В этом году его проект «Мерей – признание единства наций», посвященный 200-летию Омской области, получил субсидию Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Средства были направлены на проведение нескольких массовых мероприятий.

Для Советхана Бейсембаевича важно, чтобы местные ребятишки знали и понимали язык старших родственников, дорожили традициями и росли патриотами. Вместе с другими предпринимателями он устроил 19 августа для пацанов из Исилькуля, Боровского, Ленинского, Южного, Каскатского сельских поселений и гостей из соседней Полтавки спортивный праздник «Матч-бросок» с серией футбольных матчей. А в минувшие выходные вместе с творческими коллективами района организовал фестиваль национальных культур «Бакабас – ожившая история». На праздник с ярмаркой, традиционной казахской кухней, народными играми, национальной борьбой и большим концертом собрались сотни жителей всех национальностей.

Прибыли и почетные гости, среди которых – Генеральный консул Республики Казахстан в Омске  Керим Кожамбердиев, заместитель главы Исилькульского района Владимир Туров, мэр Исилькуля Сергей Семенцов, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Минрегполитики Омской области Ольга Вяльчина, замглавы Любинского района, руководитель Клуба менторов Омского ЦИСС Екатерина Кириенко, Уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Омской области, тренер по социальному предпринимательству Сара Мунаева, руководитель регионального Фонда развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас» («Наследие») Аскар Раисов. Депутат Госдумы от Омской области Олег Николаевич Смолин направил приветствие участникам Фестиваля, съемочная группа социального канала ЦИСС ЛАЙФ 55 и журналисты запечатлели происходящее. А лидеры общественных организаций Омска и Большеуковского района Гульнара Мукашева и Анна Исаева, прошедшие Школу событийных менеджеров Центра инноваций социальной сферы, прибыли в Бакабас для обмена опытом.

Первым делом делегация возложила цветы к мемориалу, ознакомилась с окрестностями, которые теперь не казались заброшенными. Ожила распаханная земля, прижились посаженные деревья, обустроена поляна для народных гуляний, спортивных состязаний и детских игр, появились юрты, сцена, биваки для приготовления угощений, потянулись люди на общий праздник.

– Покинутая земля тоскует, как мать без детей. Поля, заросшие седым ковылем, выглядели печально. А когда начались сельхозработы, смотрю, ласточки и грачи прилетели, Сейчас собрались гости разных национальностей. Окрестности, где стоял аул, начинают оживать, а вместе с ними новую жизнь получила  наша общая история, – говорит Советхан Темирбаев.

В Исилькульском районе более 38,5 тыс. жителей, в основном, русские, многие из них – носители казачьих традиций. Вторые по численности – казахи, их около 3,7 тыс. человек, примерно 3 тысячи жителей – немцы, а еще есть татары и украинцы. На сцене исполнялись национальные песни и танцы, повсюду звучала разноязыкая речь, но все понимали друг друга, потому что общались на языке дружбы и уважения к культуре разных народов.