На заседании «круглого стола» Законодательного Собрания Омской области обсудили вопросы господдержки социально-ориентированных некоммерческих организаций региона

28 ноября депутаты, представители министерств и ведомств Омской области, лидеры общественных организаций, предприниматели обсудили вопросы поддержки НКО, готовых предоставлять населению востребованные социальные услуги. Речь шла о качестве и значимости этих услуг, формировании сектора социального предпринимательства, мерах финансовой, организационной и методической поддержки энтузиастов, способных сделать жизнь своих земляков более комфортной и насыщенной. В регионе создана и действует комплексная система поддержки социального предпринимательства и некоммерческих организаций, малый бизнес активно участвует в реформировании сферы социальных услуг.

Омские предприниматели за последние пять лет организовали 77 частных детских садов, реализовали внебюджетные проекты по созданию 8 пансионатов для пожилых людей в Омске и сельских районах, создают рынок доступных услуг по раннему развитию и дополнительному образованию детей, социальной адаптации инвалидов, оздоровлению, туризму, досугу и спорту жителей разного возраста. При предоставлении социально значимых услуг предприниматели получают субсидии и гранты, которые возвращаются в бюджеты в виде налоговых отчислений.

С 2017 года в регионе действует социальный кластер, организованный Центром инноваций в социальной сфере (ЦИСС). По словам председателя ЦИСС Ирины Сербиной, господдержка социальному предпринимательству дает ощутимый эффект. Так, за счет гранта по программе совершенствования муниципального управления в сельских районах в этом году обучено около 50 социальных предпринимателей, половина из которых уже реализуют свои проекты за счет вложения 15,7 млн рублей собственных средств. В частности, проблемы сбора и вывоза мусора в четырех поселениях Черлакского района теперь решают местные предприниматели объединенными усилиями. А в Крутинском районе в рамках проекта «Русский путь» организована льготная доставка пенсионеров и инвалидов на лечение и обследование в городские больницы, на экскурсии и «культурные» поездки по историческим местам региона.

В Омской области сложился уникальный опыт социального предпринимательства, который перенимают в других субъектах федерации и даже странах. Практика показала, что социально ориентированные НКО хорошо знают запросы населения и готовы предоставлять качественные услуги не хуже государства. Так, недавно в реестр поставщиков государственных услуг включена омская некоммерческая организация «Планета друзей», которая занимается социальной адаптацией детей и молодых людей, страдающих ментальными нарушениями. Руководитель Центра развития общественных инициатив Зинаида Тикунова сообщила, что по результатам опроса 100 социально-ориентированных НКО выяснилось, что почти 70% таких организаций предоставляют свои услуги на бесплатной основе и готовы оказать в этом помощь государству после соответствующего обучения.

В Омской области более 6 лет действует школа социального предпринимательства, и недавно стало известно, что новый проект, созданный региональным Минэкономики совместно с ЦИСС по подготовке лидеров общественных организаций получил Президентский грант в размере 1,8 млн. рублей.

«В социальной работе хочется прыгнуть «выше головы», чтобы быть полезным людям. И специальная программа образовательной акселерации позволит активистам и волонтерам пройти эффективное обучение в сжатые сроки», – пояснила Ирина Сербина.