Международный форум ИННОСИБ собрал в Омске более 1 тысячи делегатов

24.10.2022

Представители более 30 регионов страны и 5 зарубежных государств обсудили вопросы развития социального предпринимательства в современных условиях.

ХI Международный форум социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив проходил в Омске 20-22 октября. При поддержке Министерства экономики Омской области организатором выступил Центр инноваций социальной сферы, входящий в структуру центра «Мой бизнес». В ИННОСИБе приняли участие делегации из пяти стран и представители более 30 российских регионов. Омскую область представили около 150 социальных предпринимателей.

«Лицо социального предпринимательства меняется. Сегодня в эту сферу нередко идут субъекты малого бизнеса, которые уже уверенно стоят на ногах. Ранее приходили люди «серебряного» возраста, в какой-то год у нас было активное участие представителей бюджетных сфер, которые хотели попробовать себя в социальном бизнесе», – отметила Ирина Сербина, председатель Центра инноваций социальной сферы, руководитель Школы социального предпринимательства, член Общественной палаты РФ.

20 октября образовательные мероприятия Форума проходили базе Омского регионального Бизнес-инкубатора. Здесь своим опытом ведения социального бизнеса поделились предприниматели из других стран и регионов. Одной из тем стала занятость людей пенсионного возраста.

«Мы открыли два фитоцентра в Барнауле и в Новосибирске. Там у меня работают прекрасные врачи. У нас есть лицензии, мы занимаемся даже реабилитацией онкобольных. Ко мне приходят на работу врачи с опытом – пятьдесят плюс. Они все пенсионеры. Есть врач-геронтолог, которому 81 год», – рассказала Надежда Марсова, директор медицинского центра «Алфит» и лидер проекта «Пенсионеры: здоровье, энергия, работоспособность» из Новосибирска.

На этой же площадке обсудили варианты трудоустройства людей с инвалидностью и создание новых товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями. Одновременно на базе РЦСО проходил День Большереченского района. Одна из задач Форума – показать, как могут развиваться сельские территории с использованием человеческих ресурсов НКО и социального бизнеса.

21 октября в ключевой день Форума ИННОСИБ открыл мероприятие и принял участие в пленарном заседании губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул особую роль нашего региона в развитии социального предпринимательства: «Поддержу мнение многих экспертов о том, что социальное предпринимательство сегодня становится все более популярным. Получаемую прибыль предприниматели вкладывают в развитие своих проектов, а вместе с тем и в развитие сфер образования, культуры, здравоохранения, экологии. Свою роль в создании этого тренда сыграла Омская область. Четыре года назад федеральное правительство с нашей подачи закрепило статус социальных предпринимателей. Сегодня наш регион сохраняет лидирующие позиции по количеству социальных предприятии, включенных в реестр — у нас их 142. Уже более десяти лет работает Школа социального предпринимательства. Мы входим в первую десятку российских регионов по обеспечению негосударственным организациям доступа к предоставлению услуг в социальной сфере».

В рамках форума проходили круглые столы, панельные дискуссии, кейс-зоны и другие мероприятия, где участники могли рассказать о своих проектах. Так, например, два года назад в Омске появилась надомная школа обучения детей с ограниченными возможности здоровья. В течение третьего дня Форума гости из других городов смогли лично познакомиться с лучшими социальными предприятиями Омска.

В Омской области активно поддерживают социальных предпринимателей. Налоговые преференции для них решено продлить до 2024 года. В прошлом году 97 организаций и индивидуальных предпринимателей воспользовались пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения на сумму более 80 млн. рублей. В этом году 66 предприятий получат гранты в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» – вдвое больше, чем в прошлом году. А Минэкономразвития России поддержало предложение Омской области по изменению условий предоставления грантов. Теперь доля софинансирования со стороны социальных предприятий снижена с 50 до 25%.