Малый бизнес включается в реализацию нацпроектов

Омские предприниматели внедряют новые услуги для решения социальных задач.

В Центре инноваций социальной сферы отметили тенденцию: почти все слушатели 39-41 наборов Школы социального предпринимательства (ШСП) – не новички, а достаточно опытные бизнесмены, имеющие индивидуальные предприятия и организации. При этом они не ограничиваются развитием собственного дела и получением прибыли, а готовы решать социальные задачи. Выпускники Школы при защите проектов выступали с «повышенными обязательствами»: не просто предоставлять востребованные услуги в салонах красоты, сферах дополнительного образования, бытового обслуживания, производства продукции, а создавать клубы по интересам, делиться профессиональными навыками, пропагандировать здоровый образ жизни, развивать сельские территории, формировать доступную среду для инвалидов.

– Приоритетные национальные проекты, направленные на повышения качества жизни людей, стали ориентиром для малого бизнеса. На форуме ИННОСИБ-2018 омские предприниматели заявили о готовности участвовать как минимум в пяти нацпроектах, а уже в этом году представили реальные результаты. Например, в здравоохранении авторы разработок делают акцент на доступность медицины, оказывают более 150 видов услуг омичам и активно работают в муниципальных районах. В сфере демографии развиваются два направления: активное долголетие и создание развивающих центров для детей до трех лет. Сейчас услугами восемнадцати таких детских центров пользуется 785 омских семей. В сфере культуры наши выпускники запустили свыше 50 стартапов. Главная задача нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – трудовая занятость населения, – и слушатели Школы, отучившиеся в этом году, успели создать 185 рабочих мест, – сообщила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.

По словам Яны Лапшиной, руководителя Центра программирования, информационных технологий и информатики, ее вдохновил ИННОСИБ, и она решила пройти обучение в Школе социального предпринимательства. Для своей деятельности выбрала один из самых сложных нацпроектов «Цифровая экономика», разработала образовательную программу для школьников по проектному мышлению с использованием ИТ-технологий, а для пенсионеров планирует проводить курсы освоения современных гаджетов.

Дополнительным стимулом развития малого бизнеса стал принятый в этом году закон о социальном предпринимательстве и новые меры поддержки, инициированные Губернатором Омской области, Председателем Правительства Александром Бурковым. Наш регион первым в стране будет предоставлять субсидии резидентам Омского кластера социальных инноваций на реализацию совместных проектов. Общая сумма финансирования составит 6 млн. рублей, и Министерство экономики Омской области уже в ближайшее время назовет победителей конкурсного отбора. Резиденты кластера прошли специальные курсы по программе ЦИСС, разработали и направили на конкурс оригинальные партнерские проекты.

Так, ремесленная мастерская «Город мастеров» (руководитель – Наталья Сусид) совместно с клубом «Ученый кот», практикующим промышленный туризм и экскурсии по профориентации, будет обучать пенсионеров различным рукоделиям для обеспечения занятости и досуга. Омская фирма «Экспресс-няня» планирует вместе с другими резидентами кластера, работающими в сфере дополнительного образования, обучить и трудоустроить по «скользящему графику» студентов и педагогов-мужчин, чтобы помочь в решении проблемы воспитания мальчиков в неполных семьях. А специалисты школы интеллектуального развития «Уник» вместе с дефектологами из Центра «Логопед-профи» намерены доказать, что изучение дополнительных дисциплин может быть доступным не только юным вундеркиндам, но и детям с речевыми нарушениями и задержкой психологического развития.

В 2019 году в омской Школе социального предпринимательства проведено 6 наборов слушателей, обучено 87 человек, в том числе 81 субъект малого бизнеса. Запустили разработанные проекты 57% выпускников. Новые услуги выпускников Школы ежемесячно получают более 2,6 тыс. омичей и жителей сельских районов.