Лидеры проекта «Драйверы развития сельских территорий» рассказали, как оживить омскую глубинку

20.02.2024

На пресс-конференциив областном Доме журналистовобсудили результаты коалиционной работы в деревнях и селах Прииртышья.

Руководитель Омского Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина разъяснила, что суть проекта «Драйверы развития сельских территорий», поддержанного в 2023 году Фондом президентских грантов, заключается в обучении глав сельских поселений социальному проектированию, формированию под их руководством лидерских команд, разработке и реализации проектов по повышению качество жизни земляков.

– Мы с 2016 года проводим встречи с главами районов, обсуждаем с ними вопросы эффективного управления, но глубоко проанализировать работу самой близкой к народу власти в малых поселениях нам удалось впервые. Результаты проекта показали, что многие вопросы проще решать в коалиции с местными лидерами и опираясь на инициативы снизу, – считает руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.

Она рассказала, что руководители 16 сельских и городских поселений муниципальных районов, где развита инфраструктура работы с общественностью, прошли конкурс для участия в образовательной программе, подобрали в свои команды не менее двух активистов. Вместе с ними стали разрабатывать проекты по привлечению инвестиций для развития своих территорий. К ним в помощь добавились и другие общественники. Ведь из 111 выпускников Школы социальных инноваций, обученных в 2023 году,  более 70 процентов – жители сельских районов.

В результате эксперимента были разработаны проекты, получившие субсидии и гранты на сумму около 124 млн. рублей на развитие сельских территорий. Главы поселений разработали карты ресурсов, определили точки роста за счет гражданской активности населения. В ходе реализации проекта было зарегистрировано 10 некоммерческих организаций, подготовлены документы на создание еще 8 НКО, внедрено более 70 новых социальных услуг с учетом пожеланий жителей.

– Самые актуальные направления деятельности, востребованные сельским населением, связаны с сохранением исторической памяти, благоустройством населенных пунктов, решением проблем занятости, поддержкой инвалидов и семей с детьми, сохранением многонациональной культуры, – сообщила Ирина Сербина.

По мнению главы Иртышского сельского поселения Черлакского района Надежды Шульга, одним из факторов успеха стал прямой диалог активистов с экспертами из отраслевых министерств. «Областные руководители популярно объяснили нам, где и как можно получить средства на реализацию наших планов. В результате по линии регионального Минтруда и социального развития для НКО нашего поселения было перечислено более 1 млн рублей на организацию временной занятости нуждающихся в адресной поддержке. Работу получили 26 человек, которые занимались благоустройством и навели порядок не только на территории центральной усадьбы, но и в малых деревнях. А как помогли социальные контракты для самозанятых – трудно переоценить! На выделенные субсидии получатели приобрели технику для уборки снега, газонокосилки, мы с ними заключили долгосрочные договоры и получили существенную экономию своего бюджета, – рассказала глава Иртышского сельского населения.

Надежда Шульга призналась, что раньше новичкам из органов местного самоуправления было сложно выполнить все условия, чтобы привлечь финансовую поддержку, и у них опускались руки. А теперь многие сельские активисты, знают, как «выиграть» конкурсы, и каждый район получил не менее трех субсидий на проекты по благоустройству. По ее словам, Черлакский район стал четырежды победителем программы по инициативному бюджетированию. Жителей села Иртыш вдохновляет, что живут в красивых местах, где есть отличные дороги, условия для работы и отдыха, но ощущается острая нехватка кадров. Местные активисты, чтобы решить эту проблему, разработали проект «Лето с пользой». Он заключается в том, что студентам училищ и вузов предложат пройти «производственную практику» по разным направлениям в сельской местности. Их познакомят с работодателями от сельскохозяйственных предприятий, учреждений образования, здравоохранения и культуры, покажут им условия работы, поселят в местной гостинице, познакомят со сверстниками, организуют для них интересный досуг. Может, кому-то здесь понравится, а кто-то найдет личное счастье, и появится в сельской местности молодое пополнение.

У Алексея Дербенева, атамана Максимовского хуторского казачьего общества в Шербакульском районе, сложился собственный опыт «оживления» деревни. Он давно интересовался историей сибирского казачества, сумел увлечь местных пацанов традициями в духе патриотизма и православной веры. Пройдя Школу ЦИСС, атаман зарегистрировал НКО, наработал практику взаимодействия с муниципальной властью, населением, образовательными и культурными учреждениями своего и соседних районов. В результате всем миром построили спортивную площадку в селе Максимовка, казаки организовали пост пожарной охраны, стали проводить праздники с народными забавами и демонстрацией боевых навыков, плетут маскировочные сети и делают окопные свечи для бойцов СВО. Проект «Детский клуб «Казачок» получил субсидию по линии Минрегполитики Омской области. На эти средства организаторы мечтают построить на выделенном земельном участке курень с элементами казачьего быта, который станет своеобразным филиалом местного краеведческого музея.

– В нашем селе 247 детей в возрасте до 14 лет, в Клубе «Казачок» занимаются 27 мальчишек, но к нам просятся и девочки. Когда обустроим новое пространство, им будет, чем заняться. Научатся готовить, рукодельничать, вести домашнее хозяйство, – поделился планами атаман.

Оценивая результаты проекта, участники образовательных программ ЦИСС признались, что научились стратегически мыслить и эффективно действовать. Почти все главы поселений, прошедшие Школу лидеров социальных изменений, в составе омской делегации побывали в Москве на форуме муниципальных служащих «Малая родина – сила России». Там познакомились с коллегами из других регионов, их социальными практиками, и поняли, что омский опыт коалиционного взаимодействия власти и общества по-своему уникален.

– Самые важные вложения те, что направлены на пользу людям. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин так многое делает для приумножения человеческого капитала. Мы часто выезжаем в районы, обсуждаем на сельских сходах гражданские инициативы, и видим, что народ у нас замечательный – умный, талантливый, неравнодушный. И я верю, что все у нас в стране будет хорошо! – подытожила разговор Ирина Сербина.