Лицензированные частные образовательные учреждения просят поддержки во избежание банкротства

Руководители омских некоммерческих образовательных организаций предлагают внести изменения в проект Плана Правительства Омской области по обеспечению устойчивого развития экономики.

Директоры 11 частных детских садов, школ, центров развития, отмечают, что разработанный региональным руководством «антикризисный» документ, содержит ряд реальных мер поддержки для предприятий и организаций и может существенно улучшить положение дел. В нем, в частности, предусмотрены разработка и запуск механизма субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат на приобретение дезинфицирующих и антисептических средств, а также на аренду помещений, находящихся в частной собственности, на период временного приостановления деятельности, в том числе в образовательной сфере.

Однако, по мнению руководителей частных учреждений образования, формулировка «субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства» лишает их возможности претендовать на данную меру поддержки в связи с тем, что некоммерческие образовательные организации формально не относятся к «субъектам предпринимательства».

«Такая формулировка «оставит за бортом» помощи Правительства Омской области частные образовательные учреждения, которые работают в соответствии с имеющимися образовательными лицензиями. Подавляющее большинство частных образовательных учреждений работают на арендуемых площадях, находящихся в частной собственности, и в период временного приостановления деятельности, во время объявленного режима строгой самоизоляции долговые обязательства перед арендодателями будут расти, в то время как вести деятельность и получать родительскую плату за оказываемые услуги невозможно», – поясняют руководители.

В коллективном письме, написанном по поручению коллег директором ДОЧУ «Детский сад «Лимпопо» Татьяной Мирошниковой говорится: «В целях недопущения банкротства частных детских садов и школ, просим вас внести следующие изменения в формулировку пунктов 40 и 41 Плана: слова «субъектов малого и среднего предпринимательства» заменить словами «юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальных предпринимателей».

Региональные органы власти работают с субъектами малого и среднего бизнеса «на удаленке» в оперативном режиме и уже рассматривают указанные предложения с целью принятия мер поддержки. Проект «антикризисного плана» опубликован на сайте «Омская губерния» в разделе «документы».