Кони, роботы, собаки… и тортик на десерт

Омские социальные предприниматели пригласили в гости журналистов.

Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов “ИННОСИБ-2018”-  это не только площадка для обсуждения острых вопросов на круглых столах и в дискуссионных форматах, не только произнесённые официальные речи и проведённые мастер-классы, это ещё и демонстрация практики реализации тех или иных социально-предпринимательских проектов.

По сложившейся за 8 лет традиции, на следующий день после подведения итогов деловой повестки Форума социальных предпринимателей и инвесторов иногородние участники и гости “ИННОСИБа” не спешат разъезжаться по своим странам и регионам. Наоборот, многие из них именно для того и приехали в Омск, чтобы увидеть как работают лучшие омские социальные предприятия, перенять их опыт, обсудить варианты сотрудничества.

Как правило, в таких объездах принимают участие выпускники образовательных программ Центра инноваций социальной сферы, иностранные участники и гости Форума, а также представители СМИ. Вот и в этом году организаторам Форума “ИННОСИБ” удалось организовать сразу несколько маршрутов, по которым перемещались организованные группы. В частности в программе журналистов были предусмотрены четыре остановки. Пресса посетила организацию “В гостях у Доры”, центр “Робополигон”, базу активного отдыха “Анкор”, а в конце пути пишущую и снимающую братию ждал кулинарный эксперимент. Однако расскажем обо всём по порядку…

 

В гостях у “звёздной” собаки

Первым пунктом в программе пресс-тура значилось посещение “Зооцентра” по адресу Малиновского 18/3. Под яркой вывеской скрываются сразу две организации: коммерческий центр “В гостях у Доры” и некоммерческая организация по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья “Центр зоотерапии “Дверь в лето”.

Дора – это золотистый ретривер, пожалуй, одна из самых известных собак в нашем городе. Она была героем многих телевизионных репортажей и журналистских статей. А всё потому что ее добрый и покладистый характер востребован канис-терапевтами для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Правда, о своей известности Дора, кажется, и не подозревает. Во всяком случае звёздная болезнь ей не страшна. Она всё также обожает детей и радуется гостям. Даже если их так много, как было журналистов, заглянувших к ней по приглашению. Каждый приехавший получил свою порцию внимания от четвероногой хозяйки, каждый успел погладить золотую шерсть ретривера, каждому Дора ткнулась в ладонь холодным носом.

Соучредители проекта “В гостях у Доры” Юлия Соболева (Стрельская) и Анастасия Митьковская дождались когда трогательная церемония обнюхивания вновь прибывших была закончена и устроили экскурсию по уютному помещению своего Зооцентра. Оказалось, что вместе с Дорой тут “работают” и другие четвероногие терапевты, которых опытные кинологи и педагоги подготовили для взаимодействия как со здоровыми детьми, так и с детьми “особой заботы”: веселые корги Милли и Рой, пушистый шпиц Арни, послушный эрдельтерьер Тина, голубоглазые хаски…

Отметим, что все названные животные принимают участие как в весёлых детских праздниках Центра “В гостях у Доры”, так и являются собаками-терапевтами в зооцентре “Дверь в Лето”, специализирующемся как раз на работе с детьми-инвалидами с использованием метода канис-терапии.

На базе организации проводятся детские праздники с участием животных, сценарии которых пишут сами авторы проекта, а Дора и её четвероногие друзья, как правило являются ключевыми персонажами в постановке праздника, с которыми даже самым застенчивым детишкам удаётся легко и непринуждённо взаимодействовать. Здесь же работает школа юного кинолога, а также проходят занятия с детишками-инвалидами. По словам Юлии Соболевой никакие физические ограничения не могут помешать каждому ребёнку получить вою порцию счастья:

– Мы работаем со всеми детьми: ребёнок может не видеть, не слышать, не уметь держать головку или не говорить, но в любом случае собаки под присмотром опытных специалистов смогут сделать так, чтобы малыш пошёл на контакт, а эти часы в центре стали для него незабываемыми!

Помимо собак на территории зооцентра нашли свой дом и другие животные. По-существу тут расположен целый зоопарк: есть и змейка, и хамелеон, и канадская белка, и ящерица агама, и лисичка, две козочки и другие зверюшки. Как рассказали учредительницы зооцентра – их небольшой зверинец существует для того, чтобы научить детишек, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, кормить и ухаживать за животными. С одной стороны дети учатся проявлять заботу к окружающим, а с другой, ребята на время общения с животными хотя бы на время забывают о любых видах физических ограничений, которыми они страдают.

Юлия и Анастасия пришли к идее создания инклюзивного центра детского досуга “В гостях у Доры” в тот момент, когда решили объединить в одном проекте свою любовь к детям и любовь к животным, в первую очередь к собакам. А до этого девушки сами работали в деловой журналистике. Они имели отношение к изданию в Омске ежедневной газеты “Коммерсант”, каждый день были вынуждены задерживаться допоздна, работая над очередным выпуском. И вот однажды решили, что в их жизни нужны перемены: они не хотели искать новости о бизнесе других, а решили создать свой бизнес!

А поскольку Дора всегда любила играть с детьми, то можно сказать, что именно она подсказала своей хозяйке идею с организацией детских праздников, в которой принимают участие животные:

– У нас две площадки для проведения мероприятий для детей. Помимо этого помещения мы устраиваем праздники под открытым небом, на природе, для чего ранее была выкуплен дачный участок. В сценариях стараемся не повторяться, чтобы детям всегда было интересно возвращаться к нам в центр, – рассказала Юлия Соболева.

 

Мирные роботы

Руководитель омской школы робототехники “Робополигон” Мария Титова и директор проекта Юлия Нацкевич встретили журналистов в фойе своего образовательного учреждения. Чтобы не ходить большой толпой по классам, журналистов разделили по группам. Каждой досталось своё задание. Так автору этих строк посчастливилось посетить фрагмент урока, рассчитанного на дошкольников (детей от 3 до 6 лет). Может показаться, что коллегам, которые распределились на более взрослые мастер-классы и собирали двигающиеся машинки из Лего, а также чуть-чуть пробовали их программировать, повезло больше, но это не так.

Занятия для малышей отнюдь не являются примитивными или однообразными. В частности, мне совсем не было скучно, когда педагог Александра Алексеевна предложила мне по листочку, на котором была изображена только половина омской пожарной каланчи, из предложенных разноцветных кубиков конструктора с разным количеством шипов собрать всю башню целиком. Правда, выяснилось, что строить башню из конструктора нужно в той же последовательности, что и настоящую каланчу: снизу вверх. Мне удалось собрать ее в обратном порядке, из-за чего показать выдающееся время сборки не получилось.

А вот вторую половину герба Омской области из конструктора Лего я уже собирал по всем правилам, хотя и тут закончить упражнение с рекордным временем не удалось. Хотя, главное, что получилось избежать ошибок, за которые на олимпиадах по робототехнике юным участникам снижают баллы. Между прочим ученики Александры Нацкевич уже с пятилетнего возраста активно участвуют в региональных конкурсных этапах олимпиады. А когда они чуть-чуть подрастут, то имеют шанс отобраться на всероссийскую олимпиаду.

Естественно, как и в привычной школе, год от года программа обучения постепенно усложняется. Педагоги стараются разнообразить учебный процесс, проводя внутренние соревнования, проверочные тесты, практические работы. По словам Юлии Нацкевич, директора Робополигона, ученики школы отнюдь не обязательно в будущем выберут инженерную или математическую специальность. Многие из них ходят на робототехнику в свободное время от занятий в музыкальной школе или танцами. Предлагаемая подготовка не призвана сделать всех детей “технарями”, а лишь помогает сформировать гармоничную личность.

– Сейчас мы готовимся к тому, чтобы оформить наш проект в качестве франшизы и продавать её в другие города России. Мы как раз активно занимаемся упаковкой франшизы, чтобы у наших потенциальных партнёров была вся необходимая информация для масштабирования успешного опыта, – говорит директор Робополигона.

 

Казачьи традиции

Оксана Суханова, руководитель клуба активного отдыха “Анкор”, рассказывает что идея связать жизнь с лошадьми у нее родилась спонтанно. Ведь раньше она не занималась конным спортом, и лошадей видела только по телевизору.

– На первых парах я решила заниматься этим проектом в свободное время от основного бизнеса, но сейчас думаю, что клуб семейного отдыха “Анкор” может стать главным направлением деятельности: раньше я воспринимала клуб как хобби, а сейчас планирую переключиться на эту работу полностью, так как он более востребован людьми, – подчеркнула владелица “Анкора”.

Основная направленность проекта, отражающая его социальную составляющую, – это иппотерапия. Проще говоря, с помощью лошадей авторы проекта мечтают организовать реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь как с нарушениями двигательных функций организма, так и психологическими и психиатрическими проблемами.

С этими идеями Оксана Суханова и пришла на обучение в Школу социальных инноваций, акселерационную программу Омского центра инноваций социальной сферы. На обучении ей помогли сформировать и упаковать будущую услугу, которую она и предложила рынку. Напомним, что проект Школа социальных инноваций реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Понятно, что рассуждая об иппотерапии, не нужно считать что речь идёт о медицинской процедуре. Скорее занятия с лошадью призваны решить проблему социализации больных детишек в общество. Хотя не стоит сбрасывать со счетов позитивный физический эффект от занятий. Есть специальный вид ЛФК – ЛФК на коне, где животное выступает своего рода тренажёром. Для людей с ограниченными двигательными возможностями – это серьёзные  и полезные нагрузки!

Но  проект Оксаны Викторовны предназначен не только для людей с ограниченными возможностями. Скорее работу с инвалидами можно выделить в отдельное направление, а в целом клуб “Анкор” существует для людей, которые хотели бы проводить время за активным отдыхом на природе, заниматься конными прогулками, готовить пищу на костре и даже познавать казачьи традиции.

– Мы развиваем военно-патриотическое направление. Для чего активно сотрудничаем с потомственными казаками. Они готовы рассказать нашим клиентам о традициях своего народа и даже передать им казачьи навыки: умение обращаться с шашкой, метать топоры, копья и ножи, секреты общения с лошадьми. Такая тема правильного воспитания детей без агрессии очень востребована обществом и в наш семейный клуб активного отдыха готовы с удовольствием приезжать люди любого возраста! – подводит итог разговора Оксана Суханова.

 

А на сладкое – торт!

Сейчас предприниматель из посёлка Иртыш Татьяна Смолина вместе с мужем являются владельцами небольшой пекарни и производят хлебобулочную продукцию для жителей Черлакского района. Но достаточно богатый опыт работы поваром даёт о себе знать: Татьяна Ивановна решила организовать в селе кулинарную студию для детей, которую назвала “Пальчики-морковочки”.

Подразумевается, что в рамках обучения юные жители Иртыша смогут приготовить безопасный и вкусный завтрак без участия родителей. По окончании обучения на 2-х месячных курсах у каждого ребёнка остаётся серьёзная стопка рецептов и схем приготовления каждого выученного блюда.

– Типичная ситуация в семьях в наше время такова, что родители уходят на работу достаточно рано, и ребёнок может остаться один дома. С этой проблемой мы и в своей семье столкнулись. Сначала оставляли для детей завтрак на столе, а потом подумали что было бы лучше научить их самих готовить, а заодно и всех детей в округе. Умение приготовить еду – полезный для ребёнка навык, который ему точно пригодится в жизни,- говорит Татьяна Смолина.

На уроках ребятишки научатся готовить хрустящие хлебцы с творожно-сливочным кремом, торт из печенья и варенья, различные каши, пончики без жира и “омлетики-конвертики”, а также оформлять “бутерброд из огорода” (из овощей с собственного приусадебного хозяйства) и многое другое. Как правило, в работе используются фермерские продукты, которые в сельской местности либо жители производят сами, либо могут купить по доступным ценам.

Пригодится навык безопасного приготовления вкусных блюд и журналистам. Во всяком случае так справедливо решила Татьяна Ивановна, и провела для представителей СМИ мастер-класс по приготовлению настоящего торта.

Благодаря чётким рекомендациям и советам опытного повара десерты от представителей прессы оказались не только вкусными, но и выглядели “по-ресторанному”. Хотя долго рассматривать получившиеся шедевры никто не стал. После длительного пресс-тура, журналисты решили сразу перейти к процессу дегустации получившихся кулинарных шедевров. И надо сказать, что все остались довольными!