Когда отец – надежда и опора
Шербакульский районпредставил на Фестиваль шесть полных семей, в которых развитие талантов и сохранение традиций во многом зависят от мужчин.
Общие увлечения объединяют родных людей, и там, где главы семей поддерживают занятия творчеством, царит абсолютное взаимопонимание. Такими оказались все шербакульские участники социокультурного проекта Омского ЦИСС «Верю в семью», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Онлайн-канал ЦИСС ЛАЙФ 55, корреспондент «Омской правды» Виолетта Ильченко и журналисты районной газеты готовили материалы и снимали презентационные ролики, чтобы представить самые дружные семьи района.
Большая семья Сейпиловых из деревни Северное Изюмовского поселения в особом представлении не нуждается. Анаргуль, мама трех дочек и двух сыновей, в прошлом году стала победительницей фестиваля-конкурса «Омская многодетная мама», и уже тогда со сцены с гордостью рассказала многочисленным зрителям о своих родных и близких. Она считает, что конкурс радикально изменил ее жизнь. Сейчас работает в сельской библиотеке, но собирается устроиться советником по педагогике в местную школу. «Думаю, что смогу заинтересовать детей искусством и народными традициями. Своих собственных мы ежедневно возим из нашей деревни в кружки и секции райцентра, чтобы они могли развиваться», – пояснила Анаргуль.
У семьи есть столярная мастерская «Старт Сейпиловых», в которой не только изготавливаются изделия на заказ, но и проводятся бесплатные мастер-классы по работе с деревом для молодёжи. Интерес к столярному ремеслу – это заслуга главы семейства Ханарбека.
– Начинали мы с малого, – изготавливали круглые столы, кухонные дощечки и мелкие предметы быта. Потом у нас появились «клиенты», и мы стали браться за более сложные изделия. Сейчас в работу вовлечён каждый: старший сын помогает в резьбе по дереву, младший шкурит и заканчивает обработку, старшая дочь окончила художественную школу и рисует нам интересные эскизы, а жена занимается покраской изделий, – рассказал глава семьи Ханарбек Сейпилов.
В семье Дербенёвых из Максимовского сельского поселения папа Алексей – потомственный казак. Его предки были представителями запорожского казачества, которые в годы Гражданской войны перебрались из Малороссии в Омскую область, но сумели сохранить воинские традиции. Алексей Николаевич, помня дедовские заветы, стал атаманом хуторского казачьего общества. А еще в Максимовском Доме культуры при поддержке местной администрации в 2022 году он организовал детский клуб «Казачок». Сейчас там занимаются 30 ребят в возрасте 6-16 лет. Они проходят строевую подготовку, изучают историю, традиции и быт сибирских казаков, выезжают на полевые занятия, где осваивают навыки выживания в экстремальных условиях, а также учатся владеть казачьим оружием: мечом, шашкой и луком.
Супруга Алексея – Татьяна работает в местном ДК, ведет занятия по вокалу, хореографии, а также кружок для юных рукодельниц «Волшебный клубок», где девочки учатся шить и вязать и мастерить. Их дочь – Екатерина Дербенёва с 4-х лет поёт и танцует в Доме культуры, а сын Михаил пробует себя в кузнечном деле и резьбе по дереву. После 9 класса он поступил в Сибирский казачий институт технологий и управления (Омский филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Похоже, что казачьей культурой всерьез заинтересовался и племянник главы семейства – четырнадцатилетний Саша Большедворов, который зачастую вместе с двоюродным братом оттачивает традиционные боевые навыки.
– Главное в семье, – это доброта, уважение, любовь и, конечно же, поддержка. Без неё никуда. Мы часто говорим детям обращаться к нам по любому поводу, ведь, даже если мама с папой не смогут решить их проблему, то они обязательно найдут того, кто поможет. Эти же правила работают в сторону других людей, – если мы поможем друзьям, то и они обязательно добром откликнутся, – считает Татьяна Дербенёва.
Супруги Дёрины уже в возрасте, у них взрослые дети и есть внуки. Они познакомились в студенчестве, когда учились в Омском государственном институте сервиса, но на разных направлениях. Сергей Викторович получал специальность художника-модельера, а Елена Вячеславовна – инженера-технолога. Они живут в браке более 40 лет, поженившись сразу после института.
Елена Дёрина всегда любила шить, а Сергей ей в этом помогал – занимался разработкой моделей. Со временем весть о сельских модельерах дошла до Шербакульского ДК. Тогда супруги получили свой первый массовый заказ – создать костюмы для артистов. С тех пор более 15 лет сотрудничают с самодеятельными коллективами. А еще Дёрины преподают в Шербакульской школе искусств. Сергей Викторович работает там уже 36 лет, а Елена Вячеславовна – 26 лет. Их произведения – картины, аппликации из ткани и шерсти, рукоделие можно увидеть на региональных выставках. Елена увлечена декоративно-прикладным творчеством, а Сергей – живописью. Самым сокровенным проявлением творчества он считает иконопись, к которой пришел через веру. Супруги были прихожанами церкви Свято-Успенского собора в Шербакуле, где служил настоятелем Отец Артемий. Он и попросил художника расписать иконостас.
В семье Дёриных двое детей – сын и дочь. Они с детства владели швейной машинкой и сами создавали свои наряды. Так, дочь Екатерина сшила себе «выпускное» платье в школе и украсила его рукодельным ожерельем из бисера.
– Нас сплотило творчество. Когда попросили подготовить костюмы для выступления шербакульской команды на спартакиаде, подключилась вся семья. В итоге успели нарядить не только команду, но и «Хозяйку» спортивного праздника, – вспоминает Елена Вячеславовна.
Супруги Михаил Зинев, Марина Халявка и их дочь вместе покоряют сцену. Глава семьи раньше занимался строительством и почти 20 лет ездил по вахтам, чтобы обеспечивать семью. Творчеством заинтересовался благодаря супруге. Окончил Омский колледж культуры и искусств по направлению «режиссура и создал детский театр миниатюр «МИМиКо». Кроме того, он руководит патриотическим клубом и ведет спортивный кружок.
Жена Марина – основатель образцового театра «Лицедеи». Они вместе выступают на сцене Александровского ДК и ездят с «гастролями» по региону. В репертуаре театра социальные спектакли, поднимающие проблемы отцов и детей и буллинга среди молодежи, а также поучительные сказки. Марина – лауреат областного конкурса «Социальная звезда» и обладатель Почетного знака «Патриот России».
Средняя дочь семьи Яна Зинева с пяти лет занимается художественной самодеятельностью. Ей нравится играть в коллективе. И постановка шуточного шотландского танца, который она исполнила для конкурса вместе с родителями, – была ее идеей.
В семье Поглод, живущей в деревне Новоскатовка, поют на трех языках: русском, казахском и немецком. Мама – Динара Поглод, казашка, папа – Павел Поглод, наполовину немец и наполовину украинец. Такая смесь национальностей и культур позволила детям – Яне, Карине, Ариане и маленькому Павлику стать настоящими полиглотами. Ребята знают три языка, а в школе ещё изучают английский.
Интерес к музыке прививала бабушка Айгуль, которая кроме казахских пела и немецкие песни. Лидия Назарова, художественный руководитель народного ансамбля обучала вокалу её дочек – Динару и Жанару с детства. Но спустя 30 лет на сцене осталась только Динара. Она выступает сольно и в дуэте в ансамблях «Девчата» и «Нахтигаль».
Глава семьи Павел Поглод в юности занимался в театральном коллективе Дома Культуры, где училась петь Динара. Там они познакомились и полюбили друг друга. Сейчас их браку 16 лет. Павел не поёт, но является активным участником театральной труппы. Он гордится успехами дочек. которые занимаются в ансамбле «Подснежники» у Лидии Назаровой, ставшей семейным наставником для нескольких поколений этого рода.
– Трио сестёр Поглод нравится публике. У девочек прекрасные голоса. Они участвуют в районных, областных, международных конкурсах и почти всегда занимают призовые места. Думаю, скоро к нам присоединится и младшенький Павел. Я рада, что судьба свела меня с такой талантливой семьёй, – призналась Лидия Назарова.
В семье других вокалистов – Сейфиловых, живущих в деревне Крушановка, тоже четверо детей – три дочери и сын. Мама Бижамал заведует сельским клубом. С детства пела в школьном хоре, потом в вокальном ансамбле «Юность», а, повзрослев, – в народном ансамбле «Ассоль». Занятие творчеством стало ее профессией. Муж Азамат поддерживает увлечение супруги и дочерей Самиры и Алины. Семья Сейфиловых не только участвует в культурных мероприятиях, но и занимается их организацией. Алина стала обладательницей Гран-При конкурса «Жас-Урпак». За успехи на сцене, девочек внесли в энциклопедию детских достижений Сибирского федерального округа.
– Вокал — это ещё не всё. Дома мы постоянно учимся – читаем стихи, изучаем классическую литературу. Если где-то планируется конкурс чтецов, то мы тщательно к нему готовимся: смотрим фильмы на эту тему, ищем информацию, заучиваем текст и много репетируем. Творчество – это культура, прежде всего. Культурный человек должен быть всесторонне развит, – считает Бижамал Сейфилова.