Клуб менторов ЦИСС оценил проекты социальных предпринимателей

На переговорной площадке с представителями органов власти и бизнеса обсуждались итоги работы Омского ЦИСС и работа  третьего сектора в условиях новых вызовов.

На расширенном заседании Клуба менторов Школы социального предпринимательства, которое проводилось под занавес года в дистанционно-очном формате, председатель ОРОО «ЦИСС» Ирина Сербина сообщила о результатах реализации образовательных программ, деятельности Кластера социальных инноваций и представила наиболее яркие достижения выпускников.

– Большинство социальных предпринимателей и НКО не просто удержались на плаву, но и дали хорошие результаты. В Школе социальных предпринимателей обучен 81 человек, которые разработали за год 67 проектов, 48 из которых уже действуют. При этом создано 147 новых рабочих мест. Открыты социальные предприятия, запущены инновационные услуги, которыми пользуются более 1800 человек ежемесячно, – отметила Ирина Сербина.

В числе новых и востребованных проектов названы арт-студия для онлайн-обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, два открывшихся пансионата «Домашний очаг», услуги кратковременного проживания и присмотра за пожилыми людьми и инвалидами, новые производственные объекты – швейные и ремесленные мастерские с трудоустройством людей из категорий особой заботы. Самый большой блок востребованных населением услуг создан в результате партнерской деятельности резидентов Омского кластера социальных инноваций. Были представлены оригинальные проекты Школы безопасности «Стоп-угроза!», онлайн-обучения английскому языку через игры и развивающие занятия, продвижения продукции сельских ремесленников и другие. Отмечено, что в 2020 году бюджетную поддержку получили 9 проектов на сумму 6 млн. рублей.

Вместе с тем, анализ показал, что эффективность работы «социального кластера» несколько снизилась, и причиной этому стал несовершенный механизм оказания финансовой поддержки. В частности, не учтены предложения социальных предпринимателей по использованию средств на необходимые виды затрат, нет четкой оценки эффективности реализованных проектов. Клуб менторов рекомендовал организаторам конкурсного отбора из Министерства экономики Омской области в 2021 году координировать свою деятельность с Омским ЦИСС, который владеет исчерпывающей информацией о возможностях резидентов.

«Омский социальный кластер – это инновационный продукт, созданный представителями малого бизнеса, инфраструктурными организациями и НКО для решения важных социальных задач и создания доступных услуг населению. В него сейчас входят 63 организации, и каждая вторая из них включена в реестр социального предпринимательства. И подходы для развития Кластера тоже должны быть инновационными», – убеждена Ирина Сербина.

В расширенном заседании Клубы менторов участвовали руководители муниципальных ресурсных центров Калачинского, Исилькульского, Большеуковского, Нововаршавского районов, признанных центрами компетенция по работе с НКО. Свою оценку развития социального предпринимательства дали заместитель Министра труда и социального развития  Омской области Ирина Варнавская, специалист министерства региональной политики и массовых коммуникаций Татьяна Афанасьева, представители муниципальных органов власти, руководители успешных бизнес-организаций и предприятий. За работой Клуба менторов дистанционно наблюдали активисты четырех муниципальных районов.

Наставники проанализировали проекты выпускников Школы ЦИСС и резидентов Кластера, предложили поддержку по их продвижению, сообщили о планах на следующий год. Так, Ирина Варнавская предложила наладить информационное взаимодействие с поставщиками социальных услуг на базе «Семейного портала» министерства и рекомендовала подключиться к решению проблемы занятости в малообеспеченных семьях региона, где необходимо учить людей зарабатывать деньги. А в Минрегполитики на следующий год третьему сектору будет предоставляться финансовая поддержка не только на проведение общественных мероприятий, но на создание и продвижение качественных услуг, созданных в результате социального проектирования.