Калачинцы живут с музыкой в сердце

Муниципальный этап фестиваля «Мир, в котором нет чужих» показал, как творчество сплотило людей разных национальностей, возраста и профессий.

В рамках фестиваля социокультурных проектов специалисты Омского ЦИСС, операторы и журналисты продолжают знакомиться с самодеятельными артистами пяти сельских районов. Калачинский был четвертым по счету, где организаторы отбирали лучшие номера для Гала-концерта первого дня Форума ИННОСИБ-2022, записывали выступления для творческой «визитки» района, беседовали с исполнителями «на камеру».

Лидия Андреева исполнила песню «Малая родина» на свои стихи и музыку. Изящная женщина с модной прической и в туфлях на каблуках (и не скажешь, что ей 75 лет!) проникновенно поведала о людях – главном богатстве городка. А потом рассказала, как она, деревенская девчонка, навсегда «заболела» музыкой.

– Омский русский народный хор в 60-е годы часто выезжал с концертами к труженикам села. Как-то заехали к нам в деревушку Бердниково, и пели не на сцене, а в соседней березовой роще. Выступление знаменитых солистов – Леонида Шарохи и Лидии Морозовой так потрясли, что я больше ни о чем думать не могла, а все напевала засевшие в голове мелодии. Тогда мама отправила меня после восьмого класса, как Фросю Бурлакову из известного фильма,  в Омскую «Шаболинку». И  меня, малолетку, приняли на подготовительный курс, – вспоминает Лидия Александровна.

По окончании училища она вела уроки пения в калачинской школе, возглавляла местную детскую музыкальную школу. В 1983 году была делегатом Всероссийского съезда хорового общества в Москве, закончила Алтайский госуниверситет культуры. По ее стопам пошли две дочери и три внучки. Лидия Андреева – преподаватель, руководитель хора ветеранов, поэт и композитор, Почетный деятель культуры района и Почетный гражданин города Калачинска поет всю жизнь, и говорит, что музыка у нее в сердце.

Ветеранов самодеятельного творчества здесь множество, и исполнительская культура, кажется, передается  по наследству. Так, духовой оркестр, которым руководит Евгений Шленков, создавался его предшественниками более 80 лет назад, стал настоящей фабрикой талантов и вдохновил многих.

Один из них – Григорий Остапченко. Он владеет разными музыкальными инструментами, прекрасно поет, ведет детский коллектив и создал инструментальный ансамбль. К 35 годам он «обзавелся» четырьмя детьми, хочет не меньше пяти, потому что всегда мечтал о большой семье. Все его ребятишки прирожденные артисты. И таких многодетных родителей в районе немало. У Натальи Чернышевой, красавицы и хохотушки, которая выбрала трогательную песню про мамины руки,  – пятеро детей, а в вокальном ансамбле «Братина» трое исполнителей – многодетные отцы.

Семейный ансамбль Чернявских, где мама, папа и трое детей, представил в оригинальной аранжировке эстрадное попурри. Глава семьи Анатолий Чернявский – опытный артист и композитор – автор музыки замечательной песни «Материнская слава и отцовская доблесть», написанной на стихи омского поэта Сергея Денисенко. По замыслу режиссера она будет исполнена сводным хором из многодетных семей пяти районов в финале Фестиваля «Мир, в котором нет чужих» в Омске.

Этот проект Омского ЦИСС реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Организаторы хотят показать, что занятие творчеством в Омской области доступно каждому, вне зависимости от возраста и социального положения самодеятельных артистов. А еще хотят представить большие и дружные семьи Прииртышья, где чтут традиции, дорожат близкими и  уважают культуру других народов. На таких и держится сибирская глубинка.