Институты гражданского общества ориентированы на достижение национальных целей развития России

Общественная палата Омской области подвела итоги работы в 2020 году и определила планы на ближайшую перспективу

Прошедшее накануне Пленарное заседание открыла Председатель ОПОО Лидия Герасимова, которая довела до участников повестку мероприятия. Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Татьяна Смирнова представила развернутый анализ состояния гражданского общества и деятельность его основных структур в 2020 году.

«Потенциал гражданского общества ярко раскрывается в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, в выявлении «болевых точек» в самых разных сферах… и разработке путей их решения. Омская область во многом является примером конструктивного диалога гражданского общества и властных структур»,- говорится в докладе.

По данным Управления Министерства юстиции РФ по Омской области на II полугодие 2020 года, в ведомственный реестр внесены 2538 некоммерческих организаций, действующих на территории региона, в том числе 1320 общественных объединений: 66 национальных объединений, 61 детская и молодежная общественная организация, 316 объединений профессиональных союзов, 31 региональное отделение политических партий, иные общественные организации; 25 казачьих обществ, 23 общественных объединения казаков, 323 религиозные организации.

По мнению членов Общественной палаты, НКО выступают источником многих социальных инноваций, вносят реальный вклад в решение проблем региона, обеспечивают дополнительные рабочие места, привлекают в социальную сферу финансовые средства. В докладе представлены лучшие социальные практики волонтеров и общественников, которые продолжили свою деятельность в условиях пандемии, внедряли дистанционные формы работы для проведения благотворительных в поддержку социально-уязвимых групп населения и патриотических акций в честь 75-летия Великой Победы.

Центральная часть доклада посвящена развитию социального предпринимательства, ресурсных центров по работе с НКО и деятельности Центра инноваций социальной сферы, который является важнейшим инфраструктурным объектом по формированию гражданского общества.

«Омская концепция ЦИСС признана одной из лучших в стране и рекомендована для тиражирования в других субъектах федерации. На сегодняшний день в России создано более 30 подобных организаций. Общественной палатой Омской области в партнерстве с ЦИСС при поддержке регионального Правительства в августе 2018 года основан региональный ресурсный Центр «Шаги к успеху». Омский ЦИСС с привлечением средств президентского гранта в 2019-2021 гг. реализует проекты, цель которых – создать ресурсные центры (РЦ) по работе с социальными предпринимателями и СОНКО в Омске и муниципальных районах и сделать их центрами компетенций по связям с общественностью», – говорится в докладе.

Отмечена значимость форума социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив «Люди дела», Дней муниципальных районов, мероприятий, проведенных по инициативе Омского ЦИСС с использованием современных коммуникаций и при поддержке органов власти и СМИ.

Члены Общественной палаты (ОП) Омской области обсудили план работы на 2021 год. Запланированы заседания Совета и комиссий ОП, выезды на места для решения задач по развитию территорий, тематические круглые столы с обсуждением актуальных проблем. В региональном ресурсном центре «Шаги к успеху» будет проведено не менее пяти Дней муниципальных районов с презентацией деятельности НКО и лучших социальных практик.

Руководитель Омского ЦИСС, член Общественной палаты России и ОПОО Ирина Сербина предложила ориентироваться на достижение национальных целей развития страны на период до 2030 года, прописанных в Указе Президента РФ от 21 июля 2020 года.

«Основополагающими задачами гражданского общество должны стать повышение качества жизни и благополучие населения, создание комфортной и безопасной среды, условий для самореализации и развития талантов, достойного и эффективного труда и развития предпринимательства. А также продвижение цифровой трансформации, которая позволит увеличить долю массовых социально-значимых услуг в электронном виде до 95 процентов», – отметила Ирина Сербина.