Фонд Президентских грантов назвал 100 лучших проектов, реализованных в 2020 году

На федеральном уровне отмечена эффективность проекта Омского ЦИСС «Территория социальных инноваций»

Объединенный экспертный совет Фонда на протяжении трех лет ежегодно определяет 100 лучших социальных проектов с учетом оценок пользователей и экспертов Общественной палаты РФ, органов власти и общественных палат регионов. Организаторы отбора анализируют и сравнивают, как используются средства господдержки, какова полезная отдача от заявленных гражданских инициатив, насколько оперативно получатели грантов предоставляют отчеты. В минувшем году такую экспертизу прошли более 4 тысяч проектов, реализованных в субъектах федерации в 2020 году. В совокупности они получили 28 тысяч оценок и 8 тысяч комментариев.

По итогам публичной оценки официальный сайт Фонда недавно представил лидеров, посвятив им редакционные статьи с описанием проектов, графиками и фотографиями. В ТОП-100 вошел и проект Омского ЦИСС «Территория социальных инноваций» (https://топ.гранты.рф/project?id=293)

«Суть проекта в том, чтобы в каждом из 15 районов Омской области объединить общественников в команды. Открыть для них новые ресурсные центры и «прокачать» уже существующие организации. Лидеров таких групп отправить в школу руководителей, где обучают по авторской методике, а самим социальным активистам помочь доработать проекты и запустить их на своих территориях», – сообщает сайт.

Здесь же графически представлены основные итоги проекта: 101 человек обучен  по программе Школы социальных инноваций, подготовлено 20 руководителей муниципальных ресурсных центров по работе с НКО, более 43 тысяч жителей приняли участие в мероприятиях, организованных активистами.

Центр инноваций социальной сферы с 2017 года получает Президентские гранты на реализацию проектов в номинации «развития гражданского общества». Для обучения лидеров НКО создана Школа социальных инноваций, с помощью муниципальных ресурсных центров формируется сетевая инфраструктура для эффективной работы с общественниками, внедрена модель коалиционного взаимодействия власти, бизнеса и третьего сектора. Опыт реализации проектов ЦИСС изложен в печатных изданиях, которые направляются вместе с отчетами в Фонд. Деятельность сельских активистов представлена на площадках Дней районов, а лучшие социальные практики продвигаются в региональных СМИ.

По итогам проекта «Территория социальных инноваций» издан 77-страничный иллюстрированный сборник, в котором сообщается о достигнутых результатах, образовательных программах, деятельности муниципальных ресурсных центров и социального онлайн-канала ЦИСС ЛАЙФ 55. Здесь же представлены материалы о проведении диалоговой площадки «Вместе!», коалиционной кампании и фотовыставки «Это мы можем!», а также лучшие социальные практики активистов Омской области и проекты, разработанные выпускниками Школы социальных инноваций.

– Успех развития территорий во многом зависит от людей, желающих улучшить жизнь своих земляков, – считает председатель «Центра инноваций социальной сферы», член Общественной палаты РФ Ирина Сербина. – В Омской области действует свыше 2,5 тысячи некоммерческих организаций. Больше половины из них — социальной направленности. Зачастую они становятся главными помощниками власти, выявляют потребности населения, решают проблемы на местах.